20161016看重上帝的評價

看重上帝的評價 

王美音牧師 

聖經:出埃及記四10~17;民數記十二1~8

丹麥是一個古老的王國,在丹麥對於對國家有功的人通常會頒發十字勳章以及大象勳章來表揚他們對國家的貢獻,但是可以得到勳章的人,大部份都是貴族,有史以來只有4個平民。1859年的一場大火曾把丹麥菲得烈堡燒得精光,當時嘉士伯啤酒的創辦人嘉士伯站出來自願負責將城堡全面整修恢復原狀,並且協助政府成立「國家歷史博物館」。一方面是對國家社會有所貢獻;,另外一方面,其實嘉士伯有他的自己的如意算盤,期待可以提昇企業形象,更加可以得到國家的肯定,就他生意人的眼光而言,這是一個最好的投資。丹麥人對於嘉士伯所做的,感謝自然不在話下,但是嘉士伯並未因此得到國家勳章,他一直耿耿於懷,所以為了彌補這個遺憾,就在自己嘉士伯總部大門口立了二隻大象雕像,期待世人與國家對他所貢獻的有所評價。我們每一個人對自己會都有一定的評價,也都看重別人對我們的評價,然而我們基督徒更加重要的是,有一天我們都要站在上帝的寶座前,領受祂對我們每一個人的評價。

上帝常常在各世代呼召人,去完成他所交託的使命。以色人出埃及的歷史,摩西扮演了很重要的角色。摩西在法老面前,是上帝的代表,不僅為上帝傳遞信息,並且,上帝的權能要隨著他所傳講的信息。上帝呼召摩西,來成就出埃及要緊的救恩的歷史,上帝一步一步的領導,使摩西成為他所重用的器具。如此,摩西對自己的評價是怎樣?

摩西對自己的評價

 一般而言,我們評價一個人是否具有領袖特質,可能會從自信、能力、勇氣以及積極……這些面向來檢視。以人的眼光來看第一段經文─出埃及記四10~17的記載,摩西對自己欠缺信心並不是天生的領袖人才。摩西之能夠被神用,帶領以色列人出埃及不是一朝一夕的事。摩西前四十年,住皇宮受教育,卻因為血氣方剛意氣用事一時衝動,不單不能救贖百姓,反而要逃難至米甸﹔摩西第二個四十年,在曠野牧羊,勞其筋骨,苦其心志,學習聆聽上帝的聲音,但是在上帝在荊棘被火燒的異象之中出聲呼召他的時候,他反而變得畏首畏尾,推三阻四。

摩西說自己拙口笨舌,沒有口才。上帝怎樣解決這個問題?這也是上帝第一次對摩西發怒。上帝沒有行神蹟叫摩西有口才,他要摩西與哥哥亞倫配搭做成他的事工。在此我們看到,摩西對自己的評價,並不是那麼充滿信心充滿勇氣,所以雖然上帝呼召他來成為以色列人出埃及的領袖,他一次又一次的推辭;但是當他鼓起勇氣願意成為上帝的器具,上帝就與他同在,使用摩西完成了出埃及這項不可能的任務。上帝要在兩三百萬以色列人當中挑選一個有才幹、有魄力、有領袖素質的人應該不會很困難;但要挑選一個合乎他心意、肯把自己擺上、盡忠到底的人可就不容易了!所以我們不用看輕自己,雖然我們只是平凡的人,只要我們願意為主所用,上帝就要使用我們成為合用的器具,彰顯祂自己極大的權能。
他人評價─摩西身邊的人對他的評價又是怎樣?

心理學上有一個名詞“鏡我”,意謂著他人的評價就是一面鏡子,透過這面鏡子,我們可以看見別人眼中的自己,進而調整自己的生命。但是要提醒大家的是,不要完全活在別人的眼光之中,否則,你的人生將是非常辛苦的。寓言故事「父子騎驢」很有意思,表達人因為太在意別人的眼光,反而讓自己的人生陷入父子騎驢反被驢騎的窘境,怎麼做都不對,無法滿足所有人的要求。人的評價有正面,難免也有負面,如果我們活在別人的評價裡面很受綑綁,邀請大家該把驢子放下來了。願上帝自由的靈親自釋放我們,惟獨活在上帝的眼光之中。

摩西就是一個很好的典範。今天所分享的第二處聖經民數記十二1~2記載摩西的哥哥和姊姊對摩西所領受的權柄感到不滿而借口他娶古實女子一事來攻擊他。在出埃及的過程,摩西所遭遇的外在挑戰已經夠多了,現在又出現自己人不一樣的聲音。亞倫,米利暗原本是上帝放在摩西身邊成為幫助他完成出埃及使命的左右手,在此時反倒成為摩西的阻礙。人對人的評論無論好壞上帝都聽見。

面對米利暗以及亞倫對他負面的評價,摩西並未為自己辯解,上帝就為他辯護,且說得非常中肯:摩西為人謙和,勝過世上的眾人(民12:3)。對照摩西的謙和,米利暗和亞倫的驕傲和嫉妒讓我們反省。米利暗作為一個女性的領袖,在過紅海時作歌讚美敬拜上帝(出十五:21),如今卻用口來批評摩西,得罪上帝,淪落到生大麻瘋病如此悲慘的景況,也連累了整個出埃及隊伍的行軍﹔這件事值得我們引以為鏡。我們必須謹慎,不要以口犯罪。。所以在服事上帝的時候內心是否隱藏著一些驕傲、嫉妒和不滿。願上帝光照我們,潔淨我們,使我們的服事能夠討上帝的喜悅。

摩西經歷了在米甸曠野四十年的鍛煉,以及為上帝所用領導以色列百姓出埃及,他已經是一個體貼聖靈的人,成為合於上帝心意的器皿。摩西深知米利暗與亞倫負面的批評並不得上帝喜悅,所以他只是謙和安靜在上帝面前,他確信上帝讓人站立也使人跌倒,我們只管放心把一切交託給那按公義審判人的主,而不要多人作審判官。在服事的過程,我們常常因為人的評價來跌倒。上帝的話顯出亮光,喜愛我們學習摩西的樣式,讓上帝出來為我們表白,才是面對負面評價時最好的態度。

上帝的評價─最為全面也最有價值

民數記十二3~8我們看見上帝對摩西的評價,最全面也最有價值。

1.首先上帝稱讚摩西的為人,是極其謙和勝過世上眾人(民12:3)。
2.在服事上面摩西向上帝全家盡忠(民12:7)。
3.上帝再次申明是祂主動對摩西說話,而不是摩西主動要求上帝對他說話(民12:8)。

摩西自己不用辯解,有上帝替他出頭。這裡有一個最重要的功課:上帝的奴僕是上帝所揀選的,上帝的確不容允許他們受到藐視或者是看輕。來十三:17  “你們要依從那些引導你們的,且要順服﹔因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁﹔若憂愁就與你們無益了。

今年金鐘獎進入第五十一屆,在頒獎典禮進行的過程特別讓我感動的是,很多拿到金鐘獎的演藝人員都公開表達自己基督教的信仰。其中在演藝圈有超過四十年資歷的李天柱,得到金鐘獎迷你劇最佳男主角上台領獎,發表感言說,希望後輩能領到這個獎,但是上帝揀選了他,一定有祂的用意,隨即在台上以主禱文為台灣祈禱「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖……」字字句句鏗鏘有力,深深震撼了我的心……。李天柱的演藝生涯,早就達到顛峰,得到社會最高的評價,在這個階段的李天柱,看重的已經不再是世人的評價,而是活在上帝的心意之中,一切歸榮耀給上帝。

到那日,我們每一個人都要見主的面,到時上帝對我們有著怎樣的評價,沒有人知道;但是可以確定的是,這是我們一生的課題,怎樣在上帝呼召我們的使命上來榮耀上帝。

結論

我們每一個人都是上帝的創造,有著上帝的形像,是上帝看為珍貴的。上帝鑑察我們每個人的內心,勝過任何人的評價,我們可以省察自己,只要在上帝面前得以站立得穩,就不必太過把他人的評價放在心中,也不需要不平,讓我們如同摩西一樣,看重上帝對我們最全面,最有價值的評價,在上帝呼召我們的使命上,歸榮耀與上帝!