20170101竭力主工;勤勞主工不徒然

2017.1.1

題目:竭力主工;勤勞主工不徒然

聖經:哥林多前書十五:55-58.

『領導的關鍵,不再是領袖的魅力,而是他的使命。」 ~彼得.杜拉克~

一般世人認為『工作』是為了賺取三餐吃得飽,工作是賺錢起碼的生活手段;豈為著三餐溫飽我們才去賺錢嗎?若是,人為賺錢才工作,為生活才賺錢嗎?反過來,如果沒錢賺就無工作、不生活嗎?日前的年輕人,特別在學打工工作的學生們,往往就不是如此解釋了。有錢的人不用再賺錢,他就不必工作了嗎?其實,除了賺錢外,人不工作會比工作的問題更大的。一般人的工作衡量,好像忙的日子若可減少以後,閒來的時間就會增加。但依據統計有了這種閒來的日子以後,反而人們使用助眠、安眠藥品的人口用量,反而明顯增加。就是說工作的人,若要給自己閒暇停下來、靜下來時,所謂「休息一下」就得要服用安眠藥、鎮安劑才能閒得下來!這是矛盾的。

今日很少數能甚麼事情都不用做、不能做、不會做的人。甚至有許多人是一件事忙得不可開交後,又接著一件事的來。常常諷刺這種人是得了「工作狂熱症」的。這種人內心處常常想東想西,早上做什麼、下午又要做什麼、晚上又去哪裡了,明天已安排什麼? 似乎感覺『無閒,就是有路用』『閒不住』。真的,事情就是給忙的人做完成的。

聖經是怎麼樣說明與鼓勵,人若忙不到建設性的工作,他往往就做出破壞性的事宜。箴言二十二:29「你看見辦事殷勤的人嗎?他必站在君王面前,必不站在下賤人面前。」殷勤做工是向著有意義、有目的、有成就的方向走。在機械化、自動化的時代裡面,加上民主意識興起與勞動福利的重視。日前政府為著週休當如何又如何的事,使得勞資問題突如其來,人們得享受到更多的休息機會,然而有這些多起來的放假、休閒,我們要怎樣的去運用呢?一個信奉基督的信徒免不了也會思考這些事宜。成熟正常基督信徒的品格,是決定在他怎樣的分配時間給上帝、世人、與自己的智慧上。

我們基督信徒常常感到莫名其妙,沒上班的時候比上班的日子所付出是更多的;更不可思量,在現實唯物至上的現實社會,基督徒服侍又得不著什麼利潤;也許顯然是有某種的得利、意義、價值的存在。

今天信徒們在教會的服事,多數都是如此的樣式。非上班性的工作,在教會的事奉、付出、服務,不是為著工作而工作、為生活而上班,信徒的服事的確一定有著其特別的緣由、意義、與目的的。耶穌把人從重擔中釋放出來,祂所應許的安息是指與上帝同在的愛、醫治、平安,並不是指停止一切的休憩、工作、勞動。與上帝建立關係能使無意義、充滿愁煩的生命變得有方向,有屬靈果效的生活。

『領袖(領導、總裁、核心)』有許多可學習的課程,如:企業、學術、政府、官僚等等,但只是著重在「方法」而忽略了「前提」。教會的屬靈領導(牧者、教父),早期只有在修道院、神學院的裡面執行。在聖本篤修院有最明顯屬靈領導的教導,如招待的禮儀會有接待耶穌般的殷勤。這非企業、道德化的領導,而是『靈命的領導』。

靈性化的生命力之領導,是非營業利性的領導,是以『使命』為重。不是商業行為以「追求利潤」只在乎買賣交易。非營業利性的領導是以仁愛、利他、大眾的利益為首,更重要的領導關鍵,不在是領袖的魅力而是『使命』。教會非營利事奉的激情,是『使命』,這就是就任者的看見與責任。非營利事奉可能面臨的困境和盲點—–仰賴義工、又不能隨意調度義工的無奈;動之以情的事奉會產生善意疲乏症;忘情的投入容易造成活力喪失的現象。熱心有餘而順服不足。所以,非營利機構的經營管理,不是靠「利潤動機」的驅使,而是靠「使命」的凝聚力和引導。

使命具備三要素:1.注意本身的優勢和表現。2.注意外界的機會和需要。3.確認自己的信念。要檢視使命可不可行,並不在於說詞漂不漂亮,而是一定要經由實際行動來證明。使命是永存的,是負有神聖的任務;目標則僅是暫時性的。

哥林多前書今天的經文說什麼?

55~58「死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」

保羅提出這項呼籲、勉勵不是沒理由、沒緣故的,之前就有暗示著以後的話中談到前面提起那些話的決果。保羅對哥林多教會,特別在十五章談到教會的躊躇,對信仰的了解,就是耶穌基督與信祂的基督徒們的關係:

  1. 保羅傳基督是從死裡復活的主。
  2. 若基督沒復活,所傳、所信的便是枉然;
  3. 保羅確信確定基督的復活。
  4. 所以,那屬血氣肉體與屬靈那不朽壞的有分別。
  5. 最後,保羅談到面對人死亡臨終時,如何去征服、去勝過。
  6. 經文的主題:所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」

談到這一連復活的說明後,保羅知道教會信徒就會明白,就在58節所說的話來保證,以『所以』來表明,我們當『殷勤竭力的多做主工』。

為主殷勤做工,是保羅明白復活真理以後,所立的一項服侍目標,也是我們信仰生活中最大的意義。我們的做工不是為著人,更不是為著自己;乃全然是為著耶穌督。我們殷勤敬拜、關懷、事奉、傳福音、裝備,在教會盡心、盡性、盡意、盡力的事奉。

盼望我們樹林教會在這90年的開始,要成為一間榮耀上帝、傳揚基督、被聖靈澆灌的模範教會。這個異象是我們:從禱告的靈修生活,來建立與上帝親密關係的開始;從我們讀經、聽上帝話語,以致能認識真理的以自由的開始;一座屬靈成熟的教會、信徒,是必須從學習、訓練成為主的僕役,去服侍、事奉、樂意做工,成為傳福音得勝的基督徒。

今年我們期待每位願意委身樹林教會的信徒們,人人成為『為主殷勤做工』的人就是今年第一日第一主日早上的禮拜中,聽到哥林多前書十五:55-58節所宣告的話語:感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。

親愛耶穌基督樹林的信徒們,我們當出來、動員、盡力為主殷勤的做工,走在上帝真理的道上,引導慕道友、歸信者能與我們一同行走在這服侍事奉的道路上。在這2017年的正式開始,正值基督宗教歸正500年,更是我們樹林教會90週年開始的今天,我定意要與過去不一樣,我要因著耶穌基督復活的得勝,所以我『殷勤為主做工』。