20170108受傷的戀人

受傷的戀人

何西阿6:1-3

吳秀江牧師

上帝透過婚姻的愛情,將人生最美的情感、最深的關係表達出來。同樣,上帝將祂最深的愛情獻給以色列–祂揀選的族類。祂將以色列視為祂的新娘,祂是新郎,深愛以色列,與他們立約。但是,這份在彼此中間的愛情卻變調,雙方所立的盟約被撕破。婚姻關係的裂痕,肇因於耶羅波安作以色列的王,期間41年,為了避免亞述入侵,一方面與亞述立約,另方面與埃及結盟。

事實上,耶羅波安的國世可說強盛,國家享受一段安寧的日子,社會穩定繁榮、生活富裕。但以色列沒有因此更緊緊跟隨神,反而心高氣傲,對上帝不忠,將外邦的偶像,帶入國內,使國家陷入拜偶像的風氣中,他們為自己鑄造偶像,祭司為他們舉行拜偶像儀式。因為拜巴力,整個國家充滿淫亂。” 淫亂、行淫、邪淫” 是以色列的寫照。

以色列自以為他們是上帝的選民,他們認識神,但卻心懷二意,一邊稱呼耶和華上帝,卻一邊擁抱巴力。以色列不忠,沒有完全獻給神,尊耶和華為大,嚴重破壞與上帝的盟約,上帝的審判、刑罰就要快快臨到,國家會被擄、國家會滅亡。

為此,上帝呼召何西阿向以色列傳信息,同時,也命令他去娶一位淫婦—歌篾。先知承接的命令是令人難以想像的,愛一位不潔淨的淫婦。何西阿是先知,也是祭司,照律法祭司是不能娶淫婦,但何西阿完全降服,遵照上帝的命令,和歌篾生了3個孩子後,這淫婦落跑,另找新歡。但上帝要何西阿再繼續愛她,用錢將她買贖回來。雖然何西阿面對妻子的不忠、背叛,仍然用愛將她喚回。

「何西阿」的意思是「耶和華拯救」,他用愛的啟示來喚回以色列。何西阿呼籲百姓:「要快歸回,離開偶像,脫離淫亂的生活,要真正的認識上帝」。何西阿講:「上帝已經用五個聘禮迎娶你們入門—仁義、公平、慈愛、憐憫、誠實」,聘約的結果就是你們要歸屬我,「你們必認識我耶和華」。

「認識」的字義有知道、了解、親密的關係的意思。以色列不是只有知道上帝領他們出埃及的上帝,乃是要真實的與上帝同行,有親密的關係,全然委身,將最深的愛獻給上帝。

「認識」還需要有具體的行動,認識等於行動。人若認識他的上帝,必以行動回應上帝,以人的愛回應上帝的愛。因此認識神會過一個與盟約相稱的生活方式,認識神的人,愛神也愛人,以色列不會背道,棄絕耶和華,乃照上帝的命令行,敬拜祂、事奉祂。「竭力追求認識神」:竭力指竭盡所能,再加一點,這就是何西阿的信息:「要認識上帝」「真實的認識」!

上帝為了要讓百姓知道如何真正的認識上帝,讓何西阿的婚姻,成了一篇信息,不只何西阿講信息,他本身就是一篇信息。何西阿娶不貞的婦女,這是出於耶和華的命令,但他的婚姻只是應付上帝的要求?或真正也在當中付出愛?當他的太太出軌,他的心不會痛嗎?他的太太背叛他,他會無慟於衷嗎?

若是如此,先知無法說出這麼撼動人心的呼籲。若是他是付出愛,在愛他不忠的配偶,那麼,他要承受的痛,他的孤單、受棄絕、羞辱、憤怒等又怎能擔當的起?何西阿在他的愛情受傷,是一位受傷的戀人,他用他的傷來解釋他的愛。 何西阿是一位偉大的先知,他愛不可愛的人,他也忠實於上帝。

但是,還有一位比何西阿更偉大的—耶穌基督,我們的主,祂愛我們,在我們不可愛、污穢滿滿、還作罪人的時候,祂也受傷表明對我們的愛—為我們的過犯受傷、被撕裂,讓我們得醫治,得平安,耶穌也是受傷的戀人,用祂的傷來解釋上帝的愛。

上帝是愛,唯有耶穌基督在恨祂的人,傷害祂的人的手下受難,才能完全的將上帝的愛顯明出來。耶穌基督是受傷的戀人,用祂的傷口,顯明上帝的愛。接納汙穢的我們,上帝的愛在此向我們顯明!我們要認識、了解這位偉大的上帝,我們也要用行動表明我們真正對上帝的認識,就是委身於上帝,愛上帝愛人。

這時代,我們需要何西阿,我們不用去娶淫婦,但我們要用何西阿熱情的愛去愛上帝,愛人。台灣偶像林立,大多數的台灣人不認識上帝—耶穌基督。  最近「婚姻平權」「多元成家」的法案有可能將台灣推入情慾的火湖裡。中學生就要性體驗、性探索,百姓要性解放,台灣恐怕會變為情慾的島國。何西阿的呼聲在那裡呢?台灣需要認識上帝,敬畏上帝。雖然,台灣屬靈的處境,感覺很黑暗,但是耶穌基督受傷的雙手,在這世代,仍然招呼祂的百姓轉回,用祂的愛來醫治我們背道的病。台灣的百姓不只要知道耶穌基督,還要悔改來歸向祂,單單敬拜祂。這世代,上帝在尋找何西阿,願我們被上帝使用,用我們的熱情,傳報耶穌基督,用上帝的愛去愛他們。

我們這群屬主的百姓,要過著敬虔的生活,真真實實跟隨祂,出力、專心一致、全然獻給祂。我們的心除了上帝以外,沒有別的上帝—沒有別的偶像:網路、網路社群、名聲、地位、財勢、權力,不能成為我們的上帝;兒女、父母、丈夫、妻子都不是我們的上帝,唯有耶穌基督是上帝。既然,耶穌基督是我們的上帝,我們就盡心、盡性、盡意、盡力來愛祂,愛鄰舍如同自己,同時,我們也要過和合宜的生活,與上帝所立的約相稱。

2017年開始,讓我們與主建立親密的關係,再次立志讀經一年一次,將神的話存放心裡,免得得罪神;並要穩定的靈修、祈禱。同時,我們用行動表明愛神愛人,無論在我們的婚姻,持守忠貞、聖潔、專一:在家庭彼此尊重、相愛;在工作場域顯明誠實、正直;在教會殷勤熱切守敬拜、服事人,不是等人服事;我們的生命也要常充滿基督馨香之氣,若然,人看到我們就知道我們是屬主的人—認識上帝的人。

讓我們認識上帝,竭力追求認識祂,在祂的傷口,看到祂的愛,上帝愛以色列如同何西阿愛他不忠的妻子,上帝也愛我們,在耶穌基督裡將我們買贖回來,所以,我們就以聖潔為裝飾,藉著水、上帝的道、聖靈的火,煉淨我們,成為聖潔的新婦,穿著白紗聖潔的新婦。我們心別無所求,單單愛慕耶穌,等候耶穌—再來的君王,祂是我們永久的戀人,讓新郎耶穌迎娶我們,一生一世與主同在,享受祂的愛,住在祂的愛,永永遠遠不分離。