20170122誠實的份量

誠實的份量 何西阿12:7-14 吳秀江牧師

以色列所信的是一種巴力和耶和華混合的宗教,當百姓一面祭巴力,一面拜耶和華,這樣的信仰,完全失落他們對上帝專一的信心。宗教的腐化導致整個社會道德敗壞,先知強烈譴責以色列道德的腐壞。以色列雖然經濟富裕,但社會隱藏許多嚴重的問題,貪污黑暗,陷害無辜人,窮乏人被欺壓,這些都是司空見慣的事。經濟的富裕,帶來腐敗,讓人更加遠離上帝。

先知:「以法蓮是商人, 手裏有詭詐的天平,愛行欺騙。」以法蓮此名詞代表北國以色列。詭詐的天平指無公道的秤,古代的秤構造很簡單,一隻木棒,一邊吊著秤盤,另一邊是秤錘,可用手拿著。「詭詐」的天平指欺騙、欺詐、奸詐。以色列善於經商,經商是賺錢的途徑,必須按公義的原則來經營,上帝期望以色列人遵守律法中商業的倫理,以誠實的方式來經商。公平是經商的道德原則,「要用公道天平、公道法碼、公道升斗、公道秤」(利未19:36),公平是上帝所重視,經商的標準。所謂公平就是不以不當方式佔人便宜。可是,以色列人卻模仿迦南人的敗壞,專愛以欺騙的手段來達到賺錢的目的。「愛行欺騙」,不是一次的欺騙,乃是慣常行使的欺騙行為。以色列商人財迷心竅,只想著如何欺騙,以賺更多的錢財「愛行欺騙」看出人的貪婪,也表示以色列人不愛上帝,只愛錢財。以法連用謊話,以色列家用詭計圍繞我(何11:12)

當何西阿先知指責以色列的詭詐,以色列卻極力狡辯。 以法蓮說:「我果然成了富足,得了財寶;我所勞碌得來的,人必不見有甚麼不義,可算為罪的。」以色列認為那是靠自己的聰明,才能賺大錢,他們並沒有欺騙人、貪婪無知。以法連不但不認錯,反而為自己的詭詐和欺騙的行為狡辯,甚至誇大,因富有而感到自負驕傲。顯示,以色列愈是腐敗,愈覺得自己沒有問題,殊不知道他們已經離開上帝愈來愈遠。以色列的愚昧,難逃將來上帝公義的審判。

上帝再次重申祂的主權,自我介紹,並宣告祂與以色列特殊的關係。「我就是耶和華-你的上帝」:「在我以外,你不可認識別神;除我以外,沒有救主。唯有我是獨一無二的真神,要尊我為聖!」「我曾將你從埃及為奴之家領出來」上帝說以色列若不悔改,必使他們回到曠野漂流之地,成為寄居、再住帳棚的日子,經文暗示將來他們必國破家亡,淪落異邦,與現在的富裕生活成為強烈的對比。

為了要引導以色列走正確的道路,上帝始終都透過先知對他們說話,從摩西、撒母耳到何西阿,上帝不斷向以色列啟示異象,讓以色列知道上帝的旨意,也透過比喻讓以色列明瞭真理。結果因為以法蓮的詭詐、墮落,大大惹動 主怒, 所以他們所犯的罪必歸在他身上,主必將所有的羞辱歸還給以色列。

從以色列的社會道德敗壞,先知的譴責,上帝的唾棄,對我們是否有些提醒?我們如何從中聽到上帝對我們說話?我們當中是不是有詭詐的天平?台灣是誠實的國家或是欺騙的社會?財團與政府當局的連結,整個社會資源被壟斷,土地、財經、資源使用,都被財團控制。小百姓默默的忍受壓制、欺壓、貧窮的壓榨,台灣的政經狀況像極了以色列當時的景況。

教會中是否有詭詐的天平?詭詐的天平為耶和華所憎惡,公平的法碼為祂所喜悅(箴言11:1)。詭詐的相反就是誠實。誠實就是無詭詐、無欺騙、公道、正直、信實、清潔,若有誠實的心就有誠實的語言、誠實的行為。誠實是以「愛鄰舍如同自己」的態度,所產生外在的行動。誠實是維護別人的權益,看顧別人的產業,所以你愛鄰人,就不會欺騙他,就如同你不希望自己受騙一樣。

你若愛鄰人,就不會欠錢不還。你的鄰人是隔壁的鄰居、你的主管、你的朋友、親戚、不相識的人等,你都會愛他,你會看重他們產業,幫忙他們顧守他們的產業。所以他們的錢,不會跑進你的口袋。

基督徒就是老實人嗎?基督徒在商業的交易中,如何避免作假、欺騙,憑信仰良心,按著誠實,賺取錢財?或許,基督徒比較會避免在錢財方面,特別是在大筆錢上,明目張膽的欺騙,但是,往往會陷入小欺騙的陷阱。在我們的生活中,常常考驗我們的生命,是否有誠實的品格,例如我們去賣場,不會順手牽羊,但會把辦公室的筆帶回家;我們向圖書館借的書拖延不還,直到久了,就遺忘了,成為我們家的東西,或許這是無心之過,但這表示對別人的需求漠不關心,對別人的財物不負責任,如何能愛鄰舍如同自己?大罪小罪都是罪,大詭詐小詭詐,都是詭詐。無心之過隱藏我們未知或已知的貪戀:貪戀別人的所有物。

我們要謹慎詭詐的課題,無論是商務交易中的作假、居心的欺騙、不輕易或輕忽的惡都當脫離。聽從上帝的話語免於刑罰進入祝福,最偉大的先知—耶穌基督,我們的救主—祂的手行公平和誠實(詩111:7),祂用祂的生命,顯明真理;藉由聖靈保惠師親自教導我們進入真理,讓我們脫離一切的虛假、空洞、欺騙、詭詐和滅亡。何西阿說以色列的詭詐,殺人的罪歸還到他們身上,耶穌基督來承擔我們的不義,罪本要歸還在我們身上,上帝在耶穌基督裡,讓我們的罪歸在耶穌基督的身上,當我們誠心悔改,我們就得著耶穌基督赦罪的恩典。

我們與人的相處,或在哪個場域,是否有不誠實的地方,我們當向神認錯、悔改、求憐憫;並向人道歉,設法彌補。上帝「憎惡詭詐的天平」、「喜悅公平的法碼」,我們的生活中面對天平的機會不多,但是,卻處處考驗我們是否誠實。願我們在上帝手中的天平,能秤出誠實的份量。