20170212禮拜堂重建目標

禮拜堂重建目標  馬太二十二:34~40.;二十八:16-20.  黃旭正牧師

「你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去行。」

「你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是我的神,與你同在;他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。」

~ 歷代志上28:10.;29:1. ~

 

「路思義教堂」與「東海大學」幾乎是劃等號。其實這個說法有待商榷,因為整個路思義教堂(Luce Chapel)的完成,確實是由當時任職於東海建築系系主任的陳其寬先生所負責建造完成的,但貝律銘先生先當初在構想教堂形式所提出的概念,也是今天造成路思義教堂形貌的主要因素之一。

美國著名的『時代雜誌』、『生活』雜誌創辦人亨利路斯義先生(MR. Henry R. Luce)為了宣傳福音與紀念父親亨利路思義牧師,而捐款興建了教堂。1956年,建築委員為了構思路斯義教堂舉行了第一次會議,貝律銘先生提出了「自四面向上堆砌會於屋脊」的理念,貝先生給的靈感就是:這教堂像是一雙祈禱的手!教堂在1962年11月開始動工至1963年11月完工。因4片雙曲面組成的結構體,當時沒電腦可畫出曲面體也無電腦切割機可作精準模型,只能靠事務所提供的8張施工圖和小模型來想像施工。先組足尺模型,再實際在三向度空間中揣摩曲面構成,後放樣製作鷹架,在水平垂直方向組構出雙曲面模板,而組構的每根構件並不完全一樣,但最後每一支螺栓都可順利鎖上,四片曲面體從地面斜邊往上施作,逐漸到頂朝東西向擺正,在50年前真是一項大考驗。

教堂外鋪設的琉璃面磚打算使用中國傳統建築中常用的藍、綠、黃三種顏色,但是藍、綠比較容易與天空及周圍的樹木混淆,且較易吸收輻射讓內部悶熱,因而選擇了黃色。琉璃面磚與內部的格子樑同樣是菱形,顯出應力方向外還可以讓人的視線仰望天。面磚一種有乳凸釘頭另一種沒有,如果趴在教堂的牆上看,釘頭會連成一線。在製作的過程中燒窯的工廠曾發生窯變,使流璃面磚的黃中帶著青綠色、咖啡色(沒有兩塊流璃磚的顏色是相同的),也讓外牆顏色更加的活潑豐富。

【沒有兩塊流璃磚的顏色是相同的】,藉著東海大學建堂的省思,想像我們樹林教會禮拜堂重建的目的是什麼?以三點分享:

一、用上帝的觀點來看。看教會、看世事、看家庭、看我們自己的人生。甚麼才是上帝的觀點,『我們必須先看聖經』,意思聖經怎麼說,我們就怎麼做!

二、樹林教會除了有歷史、有土地、有信徒、有……等等,我們對我樹林教會又有另外的甚麼看法?現在我們已經決意同心再重建我們的禮拜堂。當我們正要努力蓋一間不久將來會看得見、用得著的硬體建築禮拜堂的同時,我們也需要趕緊來設法、明白、清楚,這間合意、美麗的禮拜堂,它的建築與我們樹林教會存在於此的目的、與目標在何處?

三、所以『教會建禮堂的目的、與事工發展的目標』找到了沒?的確要清楚、與明白的。當我們找到目的與目標時,我們眾信徒會變得活潑、合一、更有理想與盼望。

 

近期教會的牧者、核心領袖的長老、執事、小組長、見習小組長及職工們。近期獻心、獻金、獻工努力付出,不但是為本宗宗改500的信仰傳統,本會設立90周年的緬懷與展望,更為著建堂事務的共識、使用,與管理指導原則;每月第二禮拜六捨去自己的家居休閒,獻上時間一起參與造就、研習;這也是為著我們要怎麼樣建立一間成為上帝、合上帝心意,有目的的教會。

目標根據,以聖經兩處的經文《馬太二十二:34~40》《馬太二十八:19~20》思考。主耶穌在世上向學生所宣告要去遵守、實現的「大誡命」與「大使命」為準。創造新的教會目標不是我們的責任,我們的責任只是去發掘聖經既有的教會目標。教會本來在聖經既有了的目的、目標,我們先去遵守。兩處經文就是以「大誡命」;去完成「大使命」。

馬太二十二:34~40「你要盡心、盡性、盡意愛耶和華—你的上帝。這個誡命是大的,也是頭一個。第二個也相仿,是,你當愛鄰舍如同自己。此兩誡命是全律法與先知的總綱。」1948.5.14以色列建國獨立的那一日,當他們宣佈獨立那早晨把國旗升上,周圍阿拉伯六個聯邦國家,同時宣告『要把猶太人趕落地中海』。然而以色列於這種四面危機環境中,現在建國已將70年了。他們依靠的是對『耶和華上帝』的「信心」。所以,每當早晨日出國家電台必播放這段經文。

馬太福音二十二章講到有一位律法師提問題來問耶穌,他說「律法中那一條誡最大」意思是哪條是非守不可的。耶穌沒有提出十誡的任何一條,也沒照他們律法的613條中提出,耶穌只以舊約摩西在《申命記、利未記》經文中的舊誡命提出。能使『律法、誡命』之所以偉大的基本原則,耶穌來確定。

『最大』既是最基本、最根基的原則。『其次』這並非先後排序的大小;乃是由最大所產生的和第一有關連,所以耶穌說『相仿』。什麼是『總綱』就是決定誡命時最大的原則。這原則的目標就是『盡心愛主、愛人如己』。那麼『盡』字又如何呢?是在律法所訂定之外又去守的,既是『盡』。意思自己本份以外又再付出的,都叫『盡』。如信徒的什一奉獻以外,你又奉獻了,既稱為『盡』。

法律賽人如此在意要按規定的而行,不是為其他需要付出責任;而是因律法規定的信條,期待在律法規定的信條上達到人的「完全」。這就是主耶穌給他們解釋誡命的原因。聖經是我們基督徒的生活力量與目標的根據,馬太福音這段律法問題,主耶穌對律法的意義、認識向我們顯示甚麼是『律法』,把人和上帝的關係,借著人對鄰居的態度表現出來。「你當盡心、盡性、盡意愛耶和華—你的上帝。相仿,也當愛鄰舍如同自己。」把愛上帝的心意表現出來,這兩條誡律都一樣。

我們樹林教會目前的異象目標『敬神、愛人、領人、歸主、建造』新樹林、新生命、新生活、新宣教、新……甚至,新禮拜堂;這就是我們教會存在的目的,也是所有事工的目標;更是每位願委身樹林教會每個信徒的生命、信心的目標。

『敬拜上帝』與『關懷世人』意思【敬神、愛人】是教會異象的目的,是主耶穌宣告的大誡命。誠願我們樹林禮拜堂重建的目的是朝向這目標,以大誡命」去完成「大使命」。讓【敬神、愛人、領人、歸主、建造】新的禮拜堂為禱。