20170226上帝掌管正義

上帝掌管正義  俄巴底亞書1:15,16  黃旭正牧師

 

『經常鼓勵信徒要注意孩子靈性教育,教導他們認識上帝純淨的話語。』

~ 苦難中的信心—柯美紐斯 ~

 

『這個和平紀念日』復興報社論談及已70年的228。如何轉型正義?長老教會在台灣能做甚麼?懷恨來紀念、喜慶放假、撫卹安慰或和解與體諒。事實,在民族主義的自卑與羞恥中,當站起來仰望上帝正義的作為。全國紀念228事件始末這假期的休息是如何呢?我們教會的責任,柯美紐斯主教說:經常鼓勵信徒要注意孩子靈性教育,教導他們認識上帝純淨的話語。

俄巴底亞書是舊約聖經最短的一冊,只一章共21節。作者俄巴底亞,意思:上帝的僕人。先知只對一個國家,就是有兄弟血緣的『以東』發言。先知此警告以東,在敵人進犯耶路撒冷、以色列民遇戰亂時,有手足關係的以東卻袖手旁觀、缺乏友善,不但不伸援手,反幸災樂禍,甚至『趁火打劫』。因此以東慘遭報應,先知告知他們的行徑必被上帝審判而毀滅全民不再剩餘,被擄的以色列民將回到上帝所賜應許之地,在以東的土地上居住。

一、以東人和以色列人的關係:以東是以撒之子以掃的後裔;以色列是以撒之子雅各的後裔。主前十三世紀猶太以色列立國時,以東已建立王國經歷四百年,從部族成為王國,興盛一時出沒於約旦河谷。

二、先知俄巴底亞宣佈以東的罪是『狂傲自欺』。在親族兄弟以色列國遭遇列國侵犯時,不但『瞪眼相看』以色列的被滅,反搶劫財物把剩下來的又交給敵方。這種欺壓自己血緣兄弟,幫助外族來者恐嚇自己兄弟的行為,為公義的上帝所不容許。因此,上帝呼召先知俄巴底亞去宣佈以東國將必滅亡之罪。

三、先知俄巴底亞預告了上帝對以色列國的看顧,錫安山將恢復成為聖山,以色列百姓將重獲失去的土地,並有耶和華成為他們的主,象徵以東的以掃山將歸屬錫安所有。

聖經說「朋友時常相親愛;兄弟在世救患難。」以東的命運,可得一教訓,背離上帝固然是大罪;不顧自己血肉之親、不惜愛主內兒女的,也難逃上帝的懲罰。先知在本書宣告以東與以色列兩國的話語,以東招致罪愆是因驕傲,成為被藐視、徹底被毀滅,雖文武雙全,卻因知識、聰明而阻礙祝福。宣佈以東人之罪孽是冷漠,因為暴行只站在一旁袖手旁觀,沒有伸出援手反推之一把。先知以一連的「你不當!…你不當!」來警惕告知。最後預言以色列的復興是上帝的應許,那失去的必尋回,這一切的國度、權柄、榮耀都歸屬上帝才能圓滿。

「耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,他也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。你們猶大人在我聖山怎樣喝了苦杯,萬國也必照樣常常地喝;且喝且咽,他們就歸於無有。」上帝宣判列國的懲罰是通通都有份。15節「耶和華降罰的日子臨近萬國。」可見所指當審判的大日子來臨,不但以東,世上所有不公不義的國家都要面臨最後的審判。「照樣向你行」按著各人所行的報應各人,無一人幸免。16節「在我聖山怎樣喝了苦杯」,酒杯在聖經中代表災難及審判、混亂,「且喝且咽,他們就歸於無有」,萬國的混亂將受審判是無可逃避的。

「到那日!」是什麼日呢?結論是指向「榮耀的那一天」。

世上的國成了我們主和祂所立基督的國,啟示錄11:15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;祂自然為王,直到永永遠遠!」上帝要掌管正義。「必有拯救者上到錫安山,審判以掃山;國度就歸耶和華了。」「拯救者」這位拯救者就是『基督耶穌』,在祂最後施行審判使萬國萬民都當降服,世上的萬國都必成為基督彌賽亞錫安(平安)的國度。

自高的以東被上帝降為卑劣,主耶穌同樣提出類似的警告「你們中間誰為大,誰就要作你們的佣人。凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。你們這假冒偽善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」

以東人犯了甚麼罪行,以致上帝要刑罰他們?試想我們是否有同樣的行為?以東人怎樣對待骨肉之情,我們與否有甚麼樣的反應?留意上帝如何報應以東的惡行。我們在日常生活中是否記得,上帝按各人所行施以報應?俄巴底亞書找出上帝如何彰顯祂的主權?這些真理如何影響我們今日的生活?

今日人心空虛,台灣屬靈空間布滿著危難,反社會行為的議題到處充斥,這亂象顯然衝著基督教會而來,重重的政治、社會、教育、政黨、環保之議題,過去許多教派、教會以明哲保身,說:政治歸政治;而今,他們卻不容政治歸政治的站出來抵制;我們的教會又是如何處置?或已被民主囚禁了嗎?

『上帝掌管正義』我們的上帝仍然是掌管主權正義的主。今天教會讀經的進度,似乎在再的告訴我們:上帝要審判!當悔改轉向基督、聽取福音、走上真道,真理已表明:在我主耶穌基督再來以前,一切巫術、邪惡必要崛起,要迷惑更多世人。提摩太書保羅的勸勵句句明白,說:「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」說謊人的假冒,這等人良心如同被熱鐵烙慣了一般。保羅又說「你該知道,末世必有危險的日子來到。」「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現和祂的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。」「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」

今天我們仍受祝福,當去帶動那些仍舊在受苦、被詛咒壓制的進到真理的道上遵行。誠願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔、無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。公義審判的冠冕上帝仍掌管著,這正義誠實的冠冕,必為我存留直到主耶穌再來時。