20170402有名號,有紀念。

有名號,有紀念 以賽亞書56:5;約翰福音十四:1~5 黃旭正牧師

『天堂在這裡,上帝知道我在這裡嗎?因我有一部份的生活躲著上帝。』

參加葬禮或告別禮拜要「專程」是可想而知的誠意,是信奉基督的人必須有的責任。對基督徒來講,不是勉強或有什麼為難?是聖經真理的教導與基督愛的使然。

二次大戰德國納粹主義屠殺了六百萬猶太人。今天在耶路撒冷城也建築一座紀念館稱之『記念與名號』,館內只點亮幾個燈,然而藉著牆面鏡子的反射卻成了千上萬的光點;更特別的是,在肅穆安寧的建築物內的氛圍中可清晰聽到希伯來口音報出某某人的名字、出生日、和死亡日。這播音一直將被屠殺六百萬的罹難者一一反覆的播報。真是一座值得介紹,與安撫先逝者親人的紀念館。

以賽亞書五十六:5「我必使他們在我殿中,在我牆內,有記念,有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。」

經文釋意談到將來那本來不許在聖殿敬拜的人,如太監、外邦人都可以享受與上帝聯合的福氣。耶穌在世上時也引用這句話期待信徒們記得也明白。這段經文是在斥責猶太人的詭詐。耶和華如此說:你們當守公平,行公義;因我的救恩臨近,我的公義將要顯現。要謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡;如此行、如此持守的人便為有福。與耶和華聯合的外邦人不要說:耶和華必定將我從他民中分別出來。不生育的也不要說:我是枯樹。因為耶和華如此說:那些謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約的世人,我必使他們在我殿中,在我牆內,有記念,有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉他,要愛耶和華的名,要作他的僕人就是凡守安息日不干犯,又持守他約的人。我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。

欣逢樹林教會90週年的今天,我們已期待更合一、共融的建造一座新的禮拜堂。

禮拜堂的建造要有目的、功能;是怎樣的?能有什麼期待呢?近期,委員會與各單位進一步的思考、磋商,在僅有限的知識、專業,祈禱上帝以祂話語的啟示光照我們為這座樹林屬靈的城堡、上帝聖潔的福音殿宇完成。

詩篇一一六:15「在耶和華眼中看聖民之死為寶貴。」

今主日的敬拜,我們舉行全信徒聯合追思禮拜,願上帝聖靈親自降臨會中,扶持、安慰、鼓舞我們,並紀念先祖、親人,及歷代以來的眾聖徒。

約翰福音十四:1~5「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」彼得卻說:主啊!祢往那裡去?提醒這問題。耶穌在最後晚餐所做的事、所說的話,也都提醒我們今天如何做主的信徒。耶穌往那裡去、祂去了以後,留下來的我們又如何自處呢?祂給我們的是要彼此相愛的命令,怎樣履行才能向世人見證主呢?

信徒在主復活與主耶穌的關係要怎樣才能建立呢?耶穌到父上帝那裡去,祂在世上的工作由信徒來繼續;然而,上帝差聖靈保惠師來幫助我們。信徒不但不會與主耶穌分開,還會因此住在祂裡面可以進入與上帝親密關係中。耶穌在答覆了其餘的問題說:你們當信上帝,也當信耶穌,這是基督信仰裡一定要有步驟和秩序。所以,信徒見證的中心點,是要人人相信基督是主。

耶穌應許為一切信祂的預備住處,這住處不是臨時的宿舍,而是永遠的家、永恆的盼望、是新天新地的新異象。主耶穌現在去了,會為祂子民的緣故親自再來接我們去。這應許對今天悲觀、失望、苦悶的世人,給我們有同一個的希望火炬,教我們有力量勇敢生活下去。所以,耶穌說:我就是道路、真理、生命。這是向全世界發出的宣告。世人很多在生死的關鍵找不到出路;耶穌基督給世人指出的出路,就是要與上帝和好。

英國文學家路易思說:世上沒有不屬天的東西,可以進入天堂的。血與肉都只是地上之物,它們不可能繼承上帝的國。人之可以進入天國,是因為基督為人而死,然後「我活在祂裡面」。屬世屬天的轉化過程需被永恆所充滿才可能指望進入永恆。我們對妻子、兒女、所愛的親人、朋友的愛,也只有那經轉化而屬天之愛才會是有永恆的成分。只有藉著這種成分,我們愛中其他成分才可能像我們的身一樣,從死裡復活。所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。

所以保羅說「我深信無論是死、是生,都不能叫我們與神的愛隔絕。這愛是在我們的主耶穌基督裏的。」記得,我們身體若開始敗壞腐朽,我們的靈魂會跳動不安;天堂是使我們遠離傷害的地方。我們對死亡有什麼樣的看法?對死亡有甚麼期待呢?有人形容死亡只是進一道門,或過一座橋。當門為你開了你願意進去嗎?此刻你的心境是怎樣?許多故事描述人發現生命旅程,對於『死亡』與『活著』的哲學。有人終日埋怨自己、家人,頹靡喪志懷疑自己活著在世上的意義。林肯說:上帝創造人絕對不是生存於現世一朝半夕,是為永生而被創造。人是有靈魂的,上帝將永生安置在人心裡,記得永生的靈魂要回上帝創始的源頭。我們這副會朽壞的身體有一天都得放下,丟在火裡燒燬成灰。那靈魂就得歸回光明永遠上帝的所在,聖經自古以來無論愚人、偉人都信。這就是基督教徒的盼望,我們是否認真、渴慕,且信靠、承認這聖經告訴我們的「耶穌基督」。路易斯又告訴我們,世上兩種人,一種人對上帝說:願祢旨意成就;另一種上帝對人說:由得你!明白今生是沒永恆,只是作準備;若信有上帝我們就會有準備。如何準備?當調整一些價值、觀念、態度。保羅「我先前以為對我重要的,現在因耶穌所行,就不再看重。」

永生上帝的家到底怎樣?坦白說我們這有限的頭腦難以形容、了解,但信的人在祂的話中讓我們加添我們的盼望。主耶穌:生命在我,復活也在我。在基督裏使信祂的成為新造的人,並有復活和得永生的盼望。我們當在今世因信耶穌與上帝復合,就沒有恐懼死亡的到來!因為死是讓我們往永生上帝的家去。我們在這世上原來就「沒有永遠的家」,只是盼望那「永生上帝的天堂」。

台語聖詩「臨終氣斷逐項都好,彼時靈魂離開身軀,就會見着愛我的主。」這是臨終的恩典。今天明白了,那有什麼事應停止做;有什麼事,當努力準備的。

願一起參與建造禮拜堂,完成在『紀念與名號』的意義,而當守神聖主日。