2016年03月06日 他的名字叫作群

2016年03月06日 他的名字叫作群

「靈性生命就是一種被聖靈引導的生命,而耶穌基督也曾被同一個聖靈所引導。」 ~ 盧雲(Henri Nouwen) ~

『上帝的兒子耶穌顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。』

我們認識「邪靈」是:污穢不堪、只一段時間與地方存在、會有名字的。卻與耶穌的『永恆』『聖潔』『名叫基督』截然不同的。

馬可福音五章的經文,敘述耶穌醫治被魔鬼附身的流浪者,恢復他的形象、自尊與健康。藉此分享探討今天我們對世人『靈魂救贖的代價』有甚麼樣的負擔。聖經中提出幾處來看《鬼附著人的目的》。從污鬼來看,牠永遠是要找一個『工具』來抵抗真理,特別從人的身上。人若被鬼附著了會顯出的光景:
一、『進入一個可怕的孤獨之地』
「墳塋」是山邊挖出來的洞窟。出沒墳塋的非狂人就是瘋子,所在之處是危險地區。住「墳塋」的人,表示:無法安居家庭,放蕩不拘,日夜與魔鬼相近生活。是所謂反社會行為的人。今天我們的社會中,也充滿著這類的無奈者。他們不是貧窮;而是自我放逐的人,進入一個可怕的孤獨。

二、『沒有任何可以約束的能耐』
「極其凶猛,甚至沒有人敢從那條路上經過。」「沒有人能捆住他,用鐵鍊也不能,總沒有人能制服。」患邪靈的是沒人能管束,是一種習慣性的罪,如:貪瀆、謊言、驕傲、……等負面的生活。整個經歷是日夜不安、整天喊叫。箴言26:11、彼得後2:22「愚昧人又栽在他的愚昧,像狗倒回吃牠所吐的。」聖經說得不錯「狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去滾;這話在他們身上正合式。」

三、『傷害自己,自殘』
他們喊著說「神的兒子,我們與你有甚麼相干?時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦嗎?」鬼能認出耶穌是誰,耶穌認為鬼是人格之外的另一種存在,是真實有的。「我們與你有什麼相干」,鬼知道牠們和耶穌毫無相同之處,牠們害怕時候未到就要釋放。鬼有邪惡之意,是人類生活的擾亂者,不能與自己和解、釋放自己。

鬼央求進入豬群,耶穌說「去吧!」鬼就出來入了豬群;而後全群的豬忽然闖下山崖,投海淹死。這一群豬約有兩千隻。其實那一大群豬豈可和一個人失喪靈魂而又尋回的相比呢?犧牲靈魂以外世間的財物;挽救一個人的靈魂,沒有比這更可貴的。

故事發展到這裏,我們當以為那地方應該有多人信耶穌,有一次屬靈大復興。正好相反,牧放豬群的人就逃跑進城,將這一切事和被鬼附的人所遭遇的都告訴人。合城的人都出來迎見耶穌,既見了竟然央求耶穌離開他們的境界。人們只關心財產的損失,沒看到那被鬼附的人得蒙醫治。這些今日也常發生的事。一大堆因素,不單自己內、外在,社會政治、法律制度、經濟失業,連自然氣候也似。外邦人與猶太人沒有差別,他們看不到神蹟背後帶來的真理。

相對,馬可福音描述這勿位被醫治者的回應。他不但相信耶穌,更以身相隨要加入門徒行列。當神蹟過後耶穌常常吩咐學生們不要去告訴人、不要去傳揚,這件事令我們不明白。其實不難了解;耶穌的意思是,門徒們有時只剛得著一點點的信心就以為能有神通廣大的作為而驕傲自負。然而,這裡耶穌卻把名叫『群』的人差回家去,叫他在自己的地方去傳揚、作見證。事實是這人因為有著被鬼纏身、脫離死亡、回復生機,這種豐富經歷已經已經真正的觸摸到福音的核心。他有著如『群』的信心去傳福音。這人已全然把自己交付在上帝手中任憑主使用,他有第一手成為真正得救經驗的人,他生命前途都要改變。在神奇旨意中,這樣的人可以讓他去傳揚救恩的信息,在恩典中怎樣使他得著自由。經文19,20節:「他立刻在當地把主的信息傳開來。」

當耶穌使邪靈完全離開那人後,經文說他會穿衣、坐著、心情清醒、心理明白,這就是一個得救的人。這人原本有意要跟隨在耶穌身邊,耶穌對他說:你回家去,到你的親屬那裡。主耶穌要他回到他的原有的家庭去過正常的生活,與家庭內的親人團圓。並在親屬家人認識的朋友中傳揚上帝的救恩。

這段經文,我們可體驗到基督的救恩是從自己的家族中關心起。摩迪牧師說:如果教會外還有人不認識耶穌,我是不會停止傳福音的!相同,如果我的家庭中還有人未來教會,我要更愛他、更樂意善待他直到他來。
介紹基督給我們的家族,讓基督自己改變家人的生命。但我們事先求主改變我們的生命,使主耶穌真正住在我們生命裡面,這就是生命的『神蹟』。他們的名字都叫作群,所以我們就需要進入人群出沒的地方去服事。

這齣令人心情激盪的戲劇,一但解明並應用在今日,可對基督徒的見證購成挑戰。在不同的生活方式中,不論個人或群體,是否有這個「名叫『群』之人的病態」。耶穌周遊四方來到這樣的人群,遇到身處病患之中的人,祂已經預備好,要與惡魔爭戰,釋放被擄的人。我們仍然在等候耶穌釋放的大能,藉著各式各樣的層面,在家庭、個人生活領域彰顯出來。然而,該被耶穌使用的我們,卻隱藏在教會舒適的環境中,不肯服事、或面對著群去傳揚。上帝超然的大能本應藉著我們謙卑、和使人得自由的愛心,在人群中完全表現出來。本被上帝揀選的我們,彰顯完全之愛的器皿,卻沒有進入人群。

信心要代表著極端的冒險。相信耶穌的我們應該出現在世界的舞台卻沒有出現,著反應著我們的軟弱;未顯現馬可福音提示我們,他名字叫群所經歷的,而活出門徒的心志,不能完全奉獻生命,不能凡事憑信心、信仰仰望主。不敢在耶穌基督裡把自己完全交在上帝的手中。我們常多方尋找安全的生活,其實也許是想逃避困難的現實環境,這正是今天這段馬可福音所要點出說明的。

『他的名字叫群』意思是在羅馬時代的軍團是由六千名勇士組成的『群』,無疑這人一定如同羅馬軍團陣容浩大、氣勢磅礡的隊伍。今天的基督徒,我們也該有如此『群』的陣容去傳揚上帝的作為,這樣的『群』是從耶穌基督裡才有的能力,而使我們充分著信心,勇敢的去宣揚。所以保羅說「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」聖經以弗所書要我們「要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵。」

當我們在看這聖經故事時,不要以為是很久的老故事。在今天的社群裡要實現上帝國的道路,是要不斷的與管轄幽暗世界的惡靈爭戰;我們更需要有我們這名叫『群』的大能勇士去為基督的國度爭戰。在聖經上『他的名字叫作群』;今天的教會在耶穌恩典裡,我的名也叫作『群』,在基督裡的我是大而可畏的勇士群。