20180603聲明所倚靠的是上帝

20180603聲明所倚靠的是上帝

聖經:詩篇121;馬太福音六:26

主題:聲明所倚靠的是上帝

主領:黃旭正牧師

「行天路的人眼目是往上看,腳步是往上走的。信徒奔向錫安山聖城,都是望

著前面更的目的地而努力前進。」 ~包忠傑~

 

如果你一生只一次機會去以色列,參觀聖城耶路撒冷時像朝聖之旅般,就如同世界各地的猶太人,把握在朝聖大會的心境裡;你不會期望這次崇拜是一個鐘頭便結束。古代以色列民不會稱這朝聖場合為『崇拜』,他們會說這是敬拜的『節期』,這個節期會持續數天之久。

上帝創造太陽、月亮放在天空裡,目的:第一要作『記號和節令』;第二才是為了『日子和年歲』。基督教節期的記錄是為了上帝對祂子民拯救的愛而設立的,猶如出埃及時拯救的行動,另還有其他例子:如聖子耶穌為世人贖罪死而復活的慶典節期;耶穌再來時差遣聖靈充滿信徒得著能力往普天下傳福音領萬民歸主得救。所以上帝使這些節期有『宇宙性』的記號,在創造大地、萬物、人類以先,上帝就先創造了、安置節期。

聖經說到,當朝聖者登『上帝之城』進入聖殿的時候,他們異常興奮唱著詩篇的歌,這在當時、現在來說,是一件不奇怪的事。我們改革宗的神學訓練是延續仿傚舊約子民的朝聖心態舉行崇拜,特別在教會節期稱之『慶典』。信徒們聚集的信仰告白,如洗禮、聖餐時稱之為『聖禮典』。在此是有預備性的崇拜禮儀,又有教會長老們會探訪會友的家庭,在禮拜堂門口歡迎與教導。古代以色列人登上耶路撒冷,不單唱歌,還上去獻祭,接受長老們的教導,長老們引導會眾共同參與敬拜禮儀把祭品獻在上帝心中的行動。這就是基督徒對耶穌基督犧牲為至高祭祀一次獻上,應有的理解。

詩篇121篇『耶和華是你的看顧者』,是朝聖者在禮拜堂、聖殿門外,受到教會長老們奉耶穌基督的名接待他們進到禮拜堂內就座。信眾們都當戰戰兢兢敬虔的等候。好像前奏般這群人心中、或有人開口說:我舉目觀望群山;我的幫助從哪裏來?在古代獻祭的人要向耶路撒冷城周圍其中的一座山舉目而看,他們會說我要向山舉目。但是,耶路撒冷四周的山曾是拜巴力和女神亞舍拉等偶像的高山之處。因而,他應補充說出一句說,我的幫助是從何而來?這時,長老們要鼓勵這群朝聖者回答說:不在這些地方!那麼他們又會質問說:我的幫助又是從什麼而來?所有的長老們要說:是從上主而來;因為祂是創造天地和這山崗的主。就在這單純對話與指導的回應中,百姓就此知道接下來要做什麼事情了;接下即是聲明自己所倚靠的是上帝。

如果百姓們沒有長老來指導對唱、一問一答時,這時該怎麼辦?他們就要自問自答。當時聖殿前的這些長老們,就如我們今天樹林教會擔任牧養的『區牧、區長、小組長、見習小組長們』他們就是像牧者般。詩篇121篇的經文,就是擔任牧養的『區牧、區長、小組長、見習小組長們』他們要回應我們上帝是怎樣保護倚靠祂的人。

聲明自己所倚靠的是耶和華上帝,這是一篇短短的講章,也是一篇福音的信息。

「祂不會讓你跌倒;
你的保護者不會打盹。
看哪,以色列的保護者,
祂既不打盹,也不睡覺。
上主要保護你;
祂在你身邊庇護你
白天,太陽不傷你;
黑夜,月亮也不害你。
上主要救你脫離各樣災難;
祂要保守你的生命。
上主要保護你,免受一切的災害;
祂要保護你的性命。
你進你出,上主都保護你,
從現在直到永遠。」

現在所有的長老走來到聖殿大門,出來迎接信徒們,既是來參加聖禮的崇拜者。長老們說:保護你們的實在是上主。祂永遠不會休息、不離開祂的崗位、不失職不背信,正如祂永不會睡覺一樣。如此簡單的話語使這些單純、順服的信徒可以明白相信。此時聖經詩歌,這裡說『打盹』意思是什麼?既「睡覺」;台語說『盹眠』俗氣表示「盹咕」。巴勒斯坦地區古時巴力的神明每年在炎夏便會睡覺,下到地底《王上十八:27》。然而耶和華不但不睡覺,也不會放棄你。保護你的是耶和華,祂在你的右邊(正旁)既是有力的這邊保護你。上帝是真正的紳士,西方文化紳士會走在弱者、婦女的右(正旁),靠近車路的一邊,保護不受傷害。祂與朝聖者同行,在被烈日照下的另一邊、月亮有殘缺彎曲的不完全時,就是那所謂未滿之月的力量。信徒們剛聽到上主是整個宇宙的創造主,祂要保護你的性命是身體、精神、靈魂,看守著你免受一切殺害靈魂的侵害者。這就是教會的牧者、長老、小組長們所說的:所以,你們來禮拜堂能夠忘記那些過去由迷信所引起的憂慮和恐慌。這位在你走來的路上就給予你們旅途上的憐憫、保護的上主,和保護你靈魂的,在你未來的日子中不讓任何的傷害臨到、攻擊你。

每當教會有此『慶典』、『聖禮典』,甚至每主日的『禮拜』、『聚會』,信徒們抵達禮拜堂大門,他們或許能受到另一為「牧者」的歡迎,由於他們(牧者、長老、小組長)所說的話是如祭司說的祝福,他說:「你進你出(教會、禮拜堂),上主都保護你,從現在直到永遠。」上主願意這樣做。在人生旅程中走著,上帝必憐憫保護你的身、心、靈。你出你入耶和華必保護你,每當我們進入教會禮拜堂時,象徵著進入上帝永恆的同在裡。

神學家牧師賴特G.A.F.Knight說:事實上,我們今日仍然能夠繼續生存在眾火山邊緣,在世界的世俗主義和虛無主義中,這本身實在是一個極大的神蹟,我們應該為此感謝上帝。甚至,在今日的猶太人將『經文匣』(mezuzah)放在家的入口處,每次出入都摸它一次,這對猶太人來說,他的家就是他的聖殿、禮拜堂。這比我們更加着重。經文匣是一個細小的金屬筒,內中就放置一片羊皮紙,寫有申命記六:4-9;十一:23-21.的文字。當我們摸這經文匣時,他們就會重覆的唸着今天詩篇121篇的第8節「你進你出,上主都保護你,從現在直到永遠。」

詩篇121篇的應用,在蘇格蘭教會我們長老宗的傳統裡,與當時歐洲大陸改革運動時的關係連結是寶貴的。對今天的台灣我們的樹林教會所在地的地理環境來說,山巒圍繞的經驗,對信仰來說是可仿傚的。當我們每次敬拜,特別在這慶典、聖禮典時唱出、唸出這首詩,是否想到我們周圍的山脈呢?假若是這樣,我們清楚「聲明所倚靠的是上帝」我們的幫助並不是從這些山巒上的神廟來,我們的幫助是從創造天地和這山崗的主上帝而來的。