20180610以上帝為主

20180610以上帝為主

經文:箴言十六:4-8.

題目:『以上帝為主』

證道:黃旭正牧師

『關於金錢的難題,難在它就是不能耐久。』~猶太人諺語~

《箴言》第十章到二十一章的主題『善惡互論』,經文中把「善與惡」作反比的排列,結構上每句一組,如「智慧之子使父親歡樂;」反論「愚昧之子叫母親擔憂。」是主題可互換的「集言」,所有題目都一樣屬『勸世箴言』。所以不需特別的章題和篇幅分割成段;可隨時隨機的運用與背誦。

箴言是猶太家庭的教育工具,文字簡單不用多解釋,只是提醒,不是謎語或高深難懂的哲學理論。猶太人重視家庭教育,子女的智慧、知識是由爸爸負責教導。今日的社會則爸爸負責賺錢,子女由母親教導,結果子女教育上的不平衡弄得一塌糊塗。但是,猶太人由爸爸教導孩子,因為教育場所就在你的工作地方。教導的目的是希望子女在工作、生活場所上能運用,使孩子可以正當在生活領域上做個頂天立地的人。因此,在工作、生活、家庭的場所就形成『箴言』。聖經《列王紀上》說到所羅門王是有智慧的男人,他一生作箴言三千句,詩歌一千零五首。單就箴言第十章到二十一章裡收集了373句。聖經學者們表示,箴言除了補充一些翻譯的問題外,所有字句不須特別解釋,因字面意思很明顯,只是給讀者立行。今日的信徒每天靈修時,可掘起一句、一節或單一詞句來成為這一日生活的準則。

箴言當然不是特別處理宗教教義,或信仰教理的書卷。它談論做人處事,在這個世界裡怎樣可以做得好又更好,但是與世上的勸世集有所區別,聖經裡智慧的話語是,當『敬畏我們的耶和華,以上帝為主』為箴言的真諦。

新眼光讀經課目進度《箴言十六:4-8》

一、「耶和華所造的,各適其用;就是惡人也為禍患的日子所造。」新譯:「上主所造的一切各得其所;邪惡人的結局就是滅亡。」
上帝設計世界把它創造出來,為著滿足創造的目標。教會任何事、物的設計也有其目標,要清楚說明目的;當目的確定,就全力去滿足所定的目標。所以上帝所交代的,既是『受託』的種種資源,豈能說是屬於我們的呢?資源若是上帝的,上帝有祂的目的,受託只是去管理,而非擁有。明白上帝受託的目的交給了我們,而後我們只責去說給世人知道明白。受託是讓人知道主交給我們的是什麼?目的、意義在哪裡?這就是上帝『創造』和『各適其用』的受託。

「惡人也為禍患的日子所造」,這句話重點在之前的『就是』兩字,意思:有犯罪的惡人與我們面臨的禍患是無關的。譬如,世人犯罪所以火山爆發嗎?這是荒謬的解釋。在此『就是』兩字來澄清「惡人也為禍患的日子所造。」受託的責任只是要讓人明白為什麼上帝所造,但不一定立刻有答案,也不勉強擠出說不通的答案。你能夠說的就是這基督受託的,但至終能否找到答案不是我們的能耐。再次提醒我們世界是上帝所創造,上帝是有一個目標在其中,我們要幫助世人知道這目標,和協助去成就這目標,這就是我們成為上帝祭司的職責。

二、「凡心裏驕傲的,為耶和華所憎惡;雖然連手,他必不免受罰。」新譯:「上主厭惡狂傲的人;他決不讓他們逃避刑罰。」

這句內容較直接不多解釋。『驕傲』,學者譬喻:無知又以為自己是知,這就是「驕傲」。孩子天真無邪的無知與驕傲的無知是不同。孩子無知有時是一種好的德行,即是沒有心機、計謀、暗算的天真;但若是自己無知還以為知道,這即是『驕傲』了。提醒「雖然連手,必不免受罰」,『連手』是昔日的盟邦有立約的舉動,稱「麻吉」。在此警示「請留意」或「肯定地知道」他必不能免受罰的意思。凡心裏驕傲的為耶和華所憎惡,既使你現在不是這樣;你不要投機,你一定清楚知道,若是這樣,就必定不免受罰的。

三、「因憐憫誠實,罪孽得贖;敬畏耶和華的,遠離惡事。」新譯:「信實忠誠罪必蒙赦;敬畏上主免受禍患。」

矯正罪惡三種方法:兩種『贖罪』、一種『避免連續犯罪』。罪孽如何「贖」呢?希伯來的思想『贖』是「遮蓋」的意思,古代的形容「抹消」。當然舊約中的「贖罪」祭祀意義包含遮蓋和除去罪孽。在此除罪的方法不是只靠著動物的犧牲祭品,乃是『憐憫、誠實』的慈愛與正直的態度。即時在獻祭的背景中憐憫和誠實是不可或缺的,如此支持祭祀的動機。生活不僅要罪得赦免,也要為義得生。只有我們的義行彰顯,救恩才算大功告成。所以,敬畏耶和華是抵制罪惡及誘惑唯一法則。所有的誘惑一直在那心志不定,空虛、遊手好閒者身上才有機會發揮;如果心靈和手腳充滿著敬神愛人,犯罪也就沒有入口的機會了。

四、「人所行的,若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。」新譯:「行為若蒙上主喜悅,仇敵也將成為朋友。」

與上帝關係正常的人,才能成為與人有和平的能力。和好、平安會由個人影響到整個社會,使之完整而達到和諧。所以連仇敵也變成為朋友。

五、「多有財利,行事不義,不如少有財利,行事公義。」新譯:「寧願守信而收入少,不願背信而收入多。」

這與十五:16節有重覆類似。世人有個奇怪問題:為什麼有財寶,就不會『敬畏上帝』。世人這偏差的思維,如諺語『人窮然後文工』,意思說,人如果有錢就寫不出好文章的樣子?但是事與願違,為什麼有億萬富翁們同時又是敬畏上帝的信徒?這是世人的問題,不是上帝的問題!上帝明明知道有些人不能身處富裕,祂就給他們處於貧窮!這是人們自找麻煩的!保羅說:我們能夠處於富貴,又能夠處於貧窮。因此上帝會讓我們處於富貴,因為這個世界是屬於祂的,只有在祂裡面我們才能擁有的。我們無需為明天憂慮吃什麼、穿什麼?或因取了不義之財被發現而有所虧欠。財富要在上帝智慧的裡面,再用自己的天平價值去衡量;但基督徒的我們,箴言說:當敬畏耶和華,以上帝為主。

如果,敬畏上帝比金銀和眾人視為價值最高的東西,更加寶貴的話,那麼在人生中最有價值的是這項『智慧』,不在是『金錢』。箴言的智慧就是『成為敬畏上帝;而不是成為富翁財主』,這應當是我們世人一生中第一優先和首要擁有的。猶太人說:關於金錢的難題,難在它就是不能耐久。《箴言23:4-5》它有長翅而飛去的習慣。因此,賺錢不顧自己性命的人,非有智慧的人,聖經一再交代:要先求祂的國與祂的義。

人人渴望錢財富貴,不少人也努力追求著;然而,常常反而被錢財富貴所捆綁。

聖經學者梅爾斯描述什麼是『真自由』的秘訣,形容:飛鳥在空中翱翔是自由的,若把牠放進誰水裡,牠便失去了自由。魚在水裡是自由的,若把魚放在沙灘上,牠就完了,因為沙灘並不是牠的生活世界。因此,信徒只有順服上帝的誡命,遵行祂的旨意『敬畏上帝,以上帝為主。』才享有真正的自由!信徒在這個範圍內所享有的自由,正如鳥兒在空中飛,魚兒在水中游一樣。生命智慧的價值是舊約《箴言》中重要的主題之一。所羅門王告誡他的子女們:人人必須過著以『上帝為中心』的生活,方可獲得真正的自由。反過來說,倘若世人輕看上帝的誡命,其必然的結果,就是被捆綁了。

箴言十六章教導一個人如果謙卑、信靠上帝、言行謹慎、自我約束,在必享有真正的自由;一個人如果我行我素、悖逆上帝、陷於罪的自由中,就難免被捆綁了。耶穌基督,祂就是使我們自由的源頭。祂是我們的創造主與救贖主。祂明白的說:你們若常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。