20180708人生的享受

20180708人生的享受

人生的享受
吳秀江牧師
傳道6:1-6
傳道書的中心主題是「虛空」,這詞在傳道書出現37次。它有氣息、水氣、霧氣、空洞、毫無價值、無用之事、糞土、徒勞無功、短暫、荒謬等意思。虛空看不到,感覺飄渺,難以捉摸;它抓不到,卻存在。虛空充滿在我們的生活中。
經文6:1-6傳道者說:日光之下,有一件禍患壓在人的身上,帶給人虛空。它講到虛空的兩個現象,一是人無法享受財物,另一是人無法享受生命的福樂、安息。
第一個虛空是人富有資財但不得享用(v1-2)。有人得到錢財、豐富、尊榮,得到心裡所願望,可能是名聲、權力等的一切,所有充足、具體的祝福,都得著,一無所缺。但是擁有的,卻享受不到。得到不等於享受到。這財主得著錢財、尊榮、豐富,他是領受者、擁有者,卻上帝讓祂看得到,吃不到、用不到
,反而有外人來吃用。一生勞碌的結果,不是自己用,不是留給後代,而是陌
生人、毫不相甘的人白白得著,不勞而獲。原本應擁有的人卻兩手空空,財富轉讓給一位不配得,卻真實的財富在握。這是虛空。
第二個虛空是多子、多壽卻不得享福樂(v4-6)。有一個人活了千年再千年,有上百個兒女,卻無法享受人生的福樂,並且死後不得安葬。死,無人哀悼,沒有生榮死哀的大出喪,無人紀念、沒有安息者的墓碑,真是悲哀。特別猶太人看重死後埋葬的事,這人不能壽終正寢、入土為安,這是空虛。所以作者說死比活著更好。千年長壽比不上流產的胎兒,流產的胎兒,從未在母體以外生活,有的是像水一般流逝,有的是未成形的胎就流掉了,沒有身份、沒有名字,還未踏入世界一步,就進入黑暗、寂靜中,無聲無息離開世間。” 虛虛而來,暗暗而去”。但是流產的嬰兒比長壽者更好,因為他們不用面對世間種種的
折磨苦難,已進入安息,看起來,冗長的生命遠不如沒有氣息的生命。雖然如此,千年壽者和早產落胎的人都一樣,赤裸裸而來,最後都是兩手空空離開。
不管是長久的生命或流產的胎兒都同一命運,進入死亡。死亡勝過人類,人類追求永垂不朽,結果,死亡贏過人類。
讀這段經文,我們不禁想:生命這麼悲觀?虛空?我們每天工作積賺勞碌
的財物總歸別人?那何必那麼辛苦積賺錢財?我們拼命顧好身體、尋找醫療、
延長壽命,好像不是祝福?早死反而是祝福?生命如水氣、氣息、霧氣、空洞、
毫無價值意義、如糞土、活著徒勞無功嗎?我們還要活著嗎?活著要追求什麼呢?
要怎麼活?一連串的問題,傳道者的智慧,所說的話,讓我們覺得好像有道理,
但又好困惑!
就像經文所說:生命充滿不確定,但是傳道者提醒我們:
一、上帝的主權
第二節談到人得到金錢、家財萬貫,是因為人領受上帝的賞賜。上帝賜財主
富裕,上帝使這位財主不能吃用,這是上帝的主權,上帝使人可以享受也使人無法
享受;上帝輕易的給人,也輕易轉給別人;上帝賞賜、上帝收回,這是上帝的主權
,所以面對金錢、財務、尊榮,地面所有的一切,看待這些都不能超越在上帝之上。金錢、財務、尊榮,若非上帝給予和持守,會轉眼成空。上帝的主權,上帝會出手,若沒有從「日光之上」的眼光看待財富,往往會面臨禍患,不能享受上帝的恩惠。
二、人的有限和死亡的確定
生命充滿不確定,人若活愈長久,愈多勞苦愁煩,不得享安息。但誰知道我多活這麼久、有這麼多的兒孫,卻不能享受歡喜快樂、福氣、平安?生命充滿這樣的不確定,虛空的虛空,人不能做什麼。但是,唯一可確定的是人會死亡。人都要面對死亡的事實,無論活2千歲、2百歲、2歲、2個月、2小時,死亡是人生中確定的事。死亡是最大的虛空,人活著就面向這個虛空走。「虛空」進入人的全身,充滿生命各處,奪去生命美好的應許,它阻擋人取得自己的好處,成就、榮耀,人無論多麼的努力,這些好處、利益,很容易就如長翅膀,如鷹飛去。傳道者告訴我們,我們都不是命運的主宰,人要面對有限的事實。
確實,人生充滿虛空,人要面對死亡。我們每人在面對,無一倖免,傳道
者的時代,他們在面對,我們的祖先在面對,我們現在也在面對,無一悻免,因為它是人類共同的命運。虛空的雲霧、水氣,彌漫一代又一代。但是不要忘了,一件千真萬確的事,即上帝的兒子—人子耶穌,也進入無盡虛空的深淵裡面,進入不能改變的死亡裡。耶穌的死亡是真實、確定的。耶穌復活前,通過死亡的關卡,就這樣,死亡的角色改變了,它不再為王敗壞我們。所以,我們知道,死亡不再是人生生命的終點,耶穌在十字架的道路,開啟通向生命的道路。人確定會死亡,但在耶穌基督裡有確定的生命,這生命我們真實獲得也享受的到。人生若能得到耶穌,享受耶穌,生命中的財寶、家產,都是其次。
有一位弟兄,家財萬貫,坐享財富。工廠、房屋很多,工人、庸人很多,他的生活有專人侍奉,他的事業輝煌騰達,他工廠的印刷機器就像印鈔機,新台幣滾滾而來。但是忽然間,勞碌積賺的財產、屋宅,如飛而去,落入別人手中。人海茫茫,走投無路,死亡在向他招手。還好,這時有人向他傳福音,他接受基督,得到基督,享受基督,尋回平安喜樂,更是享受永遠的福樂。
唯獨基督才是我們人生的享受,上帝是我們的產業,基督使我們豐盛。
詩篇16:5 「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守」
哥羅西2:9-10 「因為上帝本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面,
你們在他裏面也得了豐盛。」
雅各書4:14-15 「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」
是的,主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。願我們的生命讓基督作王,尊主為大,敬畏上帝,為主而活。讓我們的生命單單享受基督。