20180729爸爸的擁抱

20180729爸爸的擁抱

聖經:瑪拉基書四:5-6.;路加福音十五:11-32.
題目:『爸爸的擁抱』

「天父愛我們並不是因為我們能做什麼,而是因為我們在基督裡是什麼樣的人。」
《天父的祝福》John G Arnott
每月逢第五的主日,樹林教會特別規劃為孩子、父母長輩們安排為『親子禮拜』。主日學校也暫停一次,好讓有父親同信的親子一起就坐參加主日禮拜的敬拜。這是禮拜與宗教信仰教育的養成。
教育安全的兩大原則:
一、 教育不是孩子的義務,是心甘情願甜言蜜語的。
二、 教育是由自己開始,做合情合理的思考與推測。
親子的定義『記得孩子是生育、養育、教育,不是像養花、收藏。』『孩子的心靈比任何物質重要。孩子不會因我們供應的種種豐盛物質而記得;反而因你珍愛他的感覺,將你牢牢記著。』申命記六章20節「日後,你的兒子問你說:耶和華─我們神吩咐你們的這些法度、律例、典章是什麼意思呢?」你當告訴你的兒子說:「我們一起來去敬拜上帝,就知道!」不要讓孩子成為信仰孤兒,這正是樹林教會推動『親子禮拜』的用心與用意。
《路加福音十五:11-32.》經文主題非常多,為什麼?因這經文是希伯來人當時的詩集、故事。寓言故事與詩集教育的目的不是文字本身給的解釋,而是給我們、給孩子自己去思想。
路加福音十五章的經文統稱『浪子回頭』,與一幅收藏在蘇聯聖彼得堡隱士園藝術館內,是荷蘭畫家林布蘭所描繪的父與子、神與人、憐憫與痛苦的愛中讓人能識透生與死。因這幅畫的因緣際會,回到聖經耶穌的比喻,在這父親節前夕一起來體會上帝的心意。
這段故事主題是這麼多,你能自取一個主題嗎?你對這故事的心意又是什麼呢?失喪了兩個兒子的父親。浪子回頭、家庭破裂、流落遠方、蒙恩接納、拒絕父愛。當心意更新時:是由誰開始呢?爸爸的心意是什麼呢?你我的心意又是怎麼樣?上帝的心意是?先回到聖經對上帝與父親爸爸的由來。我們感受到『天父爸爸的心意是什麼嗎?』
《馬可福音十四:32-36.》「他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:「你們坐在這裏,等我禱告。」於是帶彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裏等候,警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去。」他說:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」把上帝當成『爸爸』稱呼;或許多宗教,甚至是猶太人也不敢的。父親的一切美德、能力、關愛、供應、帶領……,由我主耶穌開始。《羅馬書八:12-17.》「弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活。你們若順從肉體活,必要死;若靠聖靈治死身體的惡行,必要活。因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」把奴僕的心與兒子的心分別是有所不同;父子關係是名份,不是職份。
『爸爸的擁抱』五倫中最至親的是「父母情」。每一個世代我們都有自己的老爸。文學作品中朱自清的《背影》一書,描述著父親的關愛,求學時父親在爬月台、拿橘子的「背影」,歷歷的感動著閱讀的人。每位為人父親的爸爸,都有過關愛孩子的經驗…吧!
路加福音的故事簡單,容易了解,但深入思想會令我們身為人父的一大激勵。經文中一句『動了慈心』,在台灣人一般稱「嚴父慈母」這種父性社會的男人會有些遲疑。在此可見猶太人的耶穌明白這位父親,用『慈心』來表示對兒女的愛,去接納失敗的、甚至背逆、放蕩的,在經文中描述著父親的所做所為。當這位固執、侮逆、失敗、悽慘、落魄的兒子回來了。那位浪子的老爸首先要面對的是村子裡的左鄰右舍,特別浪子的事大家清楚,應當有仇隙、看輕的心態,可能就會幫父親把小兒子掃地出門。若老爸又愛面子,雖會接納但亦著裝個權威讓孩子門口稍罰站,如大衛與愛子押沙龍故事,他們親子之失敗就在此,而造成以色列國的遺憾!然而,這位爸爸連連給我們學習與看見的,分享幾項:「相離還遠」,父親遠遠看見等很久了!就「動了慈心」,憐憫一定在赦免之先。就「跑去」亞蘭文:他追逐上去。親身進前去迎接,陪伴孩子返回家中。「擁抱」懷抱著讓孩子令其不至於下跪、無話可說。用老爸的身份地位來講,看見一位士紳在大馬路上『奔跑追逐』,當時情況的動作,奔跑追逐是要拉著長袍露出內襯,這動作在當時村里中是不可能的!那麼他的目的是?把『父親愛的心意表現出來了。』爸爸用這種意外的愛款待浪子,這種感動帶來的喜樂與自由,使浪子確信得赦免的因由。所以當21節「兒子說:『父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。』」接下原本繼續的那句「只當雇工、僕人中的一個。」不再出口,這是免除兒子與父親之親子關係的斷絕,而只當奴才的職務。其中,父親拿了上好的袍子,老爸穿過的袍服表示『仍然富裕』;把他戴上戒指,是一只肯定的印信,再在重新的立約給身份;又給他穿上鞋子,穿鞋是有錢富貴人最體面的記號與裝飾;甚至慷慨的把那頭肥牛犢宰了,「牛犢」像羔羊般是獻祭用的,是吃飼料於牛欄內特別飼養的,宰了這牛犢可邀一大群人來吃。因而可知,我們可以快樂吃得歡喜;因為我這個兒子是『死而復活,失而又得的。』結局應該他們就快樂起來。
回想爸爸在以上敘述的景況,老爸的舉動、熱情、誠意,整條街的人也都跟著快樂起來!可知村裡的人都感染了老爸的善意。這個『歡迎』的行動宣佈了以後,那個固執硬性的浪子便恢復了他在村裡倍受恩寵與愛戴的人了。確實,人能在公眾面前能恢復他離開前曾放棄的形象,這形象是上帝創造的「款」;僅此我們可知天父上帝的愛、憐憫與能力,是何等的長、闊、高、深,是無限量、無窮盡的。
今天從一個浪子回到上帝家的故事是輕易、自然、無所條件即可恢復『兒子』名份。我們知道這生命的改變,已經接受著老爸完全的愛,進入了『爸爸的擁抱裡』。父親擁抱的心意,就是要『祝福祂的孩子』。下主日是每兩個月我教會固定舉行的聖禮典:聖餐,期待一起來擁有這祝福。也邀請那久久未被天父爸爸擁抱的孩子們,回家享受上帝的祝福。
「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」