20180930親子的藍圖

20180930親子的藍圖

聖經:箴言二十九:15-19.
題目:『親子的藍圖』

「當你對爸媽說:今晚我不回家吃飯,或下個月我再回去看你時,他們正不停地老下去;
無論現在他們多有活力,仍難逃老、病、死的劇本,你為之心底,時而閃過的那一天,
你做好準備了嗎?」~《牽爸媽的手–自在到終老的待辦事項》書摘~

「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的便為有福。」本教會發展親子禮拜的理想,在意教會全人、全齡的信仰團契人格。為加強親子的關係,每主日禮拜都是全人、全齡的敬拜。或許親子禮拜不單只設計兒童能參與的敬拜,期盼能拓展出更寬廣的親子關係,讓子女陪父母,父母與子女一起作禮拜,這是教會信徒敬拜的『親子藍圖』。
你與親子的關係如何?是否,寧願堅持自己是對的;或者,寧願建立關係?」有多少時候我們重視自己對錯與否,更甚維持與上帝、親人的關係?以幾項『如果』讓我們在擁有作最後的決定權時來反省:當你和配偶或他人說話時,你能輕輕鬆鬆坐下來,聆聽他們的話語,而不會老是插入自己的看法?是否害怕向家人、同儕曝露自己的缺點、軟弱?是否表現得像一個強勢、強壯、穩固,永遠都是對的、有權威的人?到底基督徒是「為律法而活,或靠恩典而活」這是對關係建立的省思。基督徒很容易注重律法字面的意義甚於上帝的恩典和憐憫。但真有趣,在聖經中上帝經常把我們看似正當公平的事輕易的就翻轉過去,上帝的律是令我們驚喜,上帝喜歡施加恩典和憐憫,喜歡將我們這不配得的人,因我們的謙卑、含蓄賜下恩典給我們。
《箴言》書是蘊含著智慧的寶藏,雖然經過二、三千年歷史的洗滌,對基督徒品格性命仍非常管用。無論人生任何階段,箴言必都讓我們得著好處,箴言是「讓壞人變好,使好人變得更好。」是我們展示了成為好人的途徑和指引,使生命得著美好的果效。因此箴言二十九:18「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」新譯本:沒有上帝的引導,人民就放蕩無羈;遵守上帝法律的人多麼有福!這節經文常在各式研討會中出現,像似空白支票要與會者去填寫自己想像的價碼。其實『異象』在經文的直譯是「預言」有先知的意思。猶太人對『先知』的見解,不是已得知未來或能說出未來事務者叫先知人、預言者,『先知』是能說上帝話語的人,有先知的這人就是異象。今天藉著箴言這段經文一起思考上帝創造親子的異象既親子的藍圖,尤其上帝與祂的子民及其子民的家庭,這異象稱之為『親子藍圖』。
說到「親子」必定談到「家庭」關係。家人是很有機會互相製造傷痕的對象,基督徒不例外。但箴言卻說:朋友時常相親愛,兄弟是為患難而生。家人是可在主耶穌裡相互醫治,彼此促進成長,一生相伴著活出上帝原創造的親子藍圖。
以下,以親子藍圖來看上帝與我、和我與家庭的兩樣關係。
一、我與上帝關係的藍圖。上帝的創造,聖經《詩篇139:13-18》詩人驚嘆「我的五臟六腑是祢所造;在母腹中祢把我湊合起來。我頌讚祢,因為祢可敬可畏;祢的作為奇妙非凡。我心裏深深領會。我在母腹中被塑造,在隱密中逐漸長大,骨骼怎樣成形,祢都知道。我出生以前,祢已經看見了我;那為我安排尚未來到的日子都已經記錄在祢的冊上。上帝啊,祢的意念多麼深奧!祢的心思多得難以數算!我要是數算,比海沙還多;縱使數算到底,我仍然跟祢在一起。」
上帝知道的你,比你更知道你自己。祂不但知道你的過去、現在與未來,祂也都記下在你專屬的冊子上,上帝也知道你的家庭處境。詩篇139篇描述我們身體布滿「聯絡」的神經、血管循環系統的奇觀。我的肺腑是神所塑造,這「造」字原文字根是「直立」起,這只有人獨特的創造與其他受造之物有別。經文說:在母腹中,祢已覆庇,覆庇既是『編織』,這編織就是上帝給我個人的藍圖,而形成我的生命,這是一件可敬畏的奧秘。生命種種藍圖充滿著上帝的美意。主耶穌已經經歷上帝命定的藍圖,有神聖的軟弱而活出上帝兒子的形像,從羞愧的十字架到復活榮耀;祂一生時刻活出上帝對祂原有藍圖去完成使命。屬靈的人要讓上帝作我們生命的主!信徒將經歷主耶穌的經驗。所以我們在上帝的編織下完成生命的藍圖,去裝備、承接上帝的呼召。保羅在哥林多前書十五:10「然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是上帝的恩與我同在。」
我生命的藍圖是上帝命定的,所有一切的恩賜是要我去承接上帝的藍圖。每人獨特的藍圖,迫使我們去尋求、明白與順服。在創世以前就在基督裡祂已揀選了我,祂已擬定好裝備我生命完整的藍圖,來訓練我得以承接。因而,靠著在耶穌基督裡我們可以行出上帝在我生命的旨意,創造我這成品,順利完成祂的藍圖。我們生命藍圖涵蓋著出生時的體質、心靈、一生的日子與事件,藉著生活、工作環境的種種順或不順遂來引導與社會階層。這都是上帝與我親子的藍圖。
二、我與家庭關係的藍圖:《創世紀十八:19.》「我揀選他,是要他指示他的兒子和後代服從我,主持公道,伸張正義。這樣,我就實現對亞伯拉罕許下的諾言。」新譯:我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。首先明白,每一段親子關係的歷程,都是一段轉向天父上帝的歷程。
每個人都是獨特的,每個家庭也是獨特的。雖家家有本難唸的經,但在聖靈的幫助下,就不難了。父母與孩子、夫妻與婚姻,就像水能載舟,亦能覆舟,這都端視父母、夫妻是否能活出在上帝原心意的藍圖裡,從這藍圖中茁壯成長。家庭都有獨特的,它有原藍圖與後藍圖。原藍圖本讓人尊貴、有形象,不自卑;後藍圖就讓人謙卑、悔改,不再自傲。要幫助家庭成為好的親子關係,要先認識親子關係這是第一要務,因知道怎樣建立親子關係,才能知道怎樣造福家庭,因為家庭是親子的後藍圖。家庭是每一個人第一個社會化之處,在親子互動中學會人際關係與人際技巧。因此,在家庭成長於親子藍圖的異象得明白的幾項關鍵:父母的形象是天父上帝的典範,在父母的尊榮、敬虔、互動的生命靈程。找出孩子天命原型藍圖,如耶穌路加2:49說「我當以我父的事為念。」能與天父連結為優先。在靈性上建立教養,在奉獻、與主同工、活出原藍圖、欣賞操練屬靈生命、發掘恩賜。最後,父母、孩子互相轉向,讓親子進入上帝天命藍圖的喜悅,兒女以父母為尊,父母以兒女為榮的轉向。
我與孩子、與父母之親子的心是否彼此正在轉向?是否正在對準上帝,回歸與上帝親子的藍圖上?活出上帝對我家庭獨特的藍圖,能在基督裡得醫治、恢復,能同感一靈的敬拜服事。親子關係的建立是要完成上帝的藍圖,遵行上主的道,讓親子關係往前繼續。我們與上帝、與家庭的親子藍圖,都正在『編織』著,這是上帝給世人親子的藍圖,是一件可敬的奧秘。