20190120成為代求的人

20190120成為代求的人

成為代求的人
創18:20-33
證道:吳秀江牧師
十幾年前我和家人去美國,當地友人熱情招待至賭城拉斯維加斯,要讓我們大開眼界,友人笑說那是美國的所多瑪城,不禁令人想像到底是怎樣的城市?從加州到內華達洲一路荒漠,忽然眼睛一亮,五光十色的巨型招牌閃亮耀眼,這就是賭城。一行人逛睹場、吃大餐、看表演,目睹這城極至奢靡、貪婪,這是旁觀者的我之所見。
經文中,上帝向亞伯拉罕指示一個城市的狀況,就是所多瑪、蛾摩拉城的罪惡甚重以致要毀滅它。創世記19章記載二位天使到所多瑪,那夜晚城中不管是老的、年少的都來包圍他們的住處,叫天使出來,任憑他們所為。所多瑪人縱慾、玩樂,將違反自然的同性強姦當作一種娛樂。所有上帝要毀滅所多瑪,祂將這事告訴亞伯拉罕,亞伯拉罕馬上在上帝的面前代求。從亞伯拉罕和上帝的對話中,看見他是一位代求的人。成為代求者具有幾點特質:
一、與上帝有親密的關係
上帝將滅城的計劃告訴亞伯拉罕,這顯示他們有親密的關係,彼此分享秘密、計劃。親密關係由上帝主動開始,上帝樂意與人分享祂的心意。上帝:「我所要做的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(18:17)亞伯拉罕回應上帝,他是與上帝同行的人,他是上帝的朋友和知交。一位代求者與主有親密的關係。
二、出於愛與憐憫的代求
「代求、代禱者」之意是一位中保,請求上帝來到罪與人的中間。亞伯拉罕:「上帝阿,你真要滅絕這地方的人嗎?若有50個好人,你就因這50個好人饒恕整個城市犯罪的人吧!」上帝:「若有50個好人,我就赦免這城的人」,意思是找不到50個好人。亞伯拉罕繼續向上帝求,從45人降到10人。亞伯拉罕和上帝辯論、討價還價是因愛百姓的緣故。亞伯拉罕勇敢向上帝6次討價還價,不是要上帝聽他的,不是要顯明他的聰明,乃是因為他充滿愛與憐憫,不願有人落在災害毀滅當中。代禱是以愛和憐憫為根基。
三、代求的結果,主權在上帝
所多瑪城被毀滅,上帝沒照亞伯拉罕的祈求成就,反之滅城,看來亞伯拉罕所求的無果效。代禱不是給上帝壓力,逼祂照我們的意思成就,雖然,我們認為是按著上帝的心意在祈禱,但須知道事情的結果,主權在上帝。人往往熱切禱告,神沒應允就冷淡、失去信心、埋怨,甚至離開上帝。
四、認識耶穌基督是終極代禱者:
耶穌基督在十字架為罪人代求:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」耶穌基督是長遠活著,替我們祈求。代求是上帝託付我們的工,耶穌基督上帝為萬民代求,祂也邀請我們參與這項工作。耶穌基督期待透過祂的身體—教會,祂在神與人中間作中保,使世人與神和好;祂也介於撒旦於人中間,實現加略山完全的得勝。
歷世歷代上帝的百姓透過代求,看到上帝帶來地區轉化、生命改變、靈魂得救。19世紀美國復興的屬靈偉人查爾斯芬尼帶領50萬人悔改信主,對於
服事果效的秘訣,他歸功於禱告。他是一位晝夜祈禱、代求的人,結果帶來極大的復興,人心悔改,離棄罪惡,歸向上帝。在他舉行的佈道會中,人還未進入會場,人就被上帝神聖的靈所感動,每個人都大聲哭泣、為罪憂傷、痛心悔改離棄罪行,以致賭場關門、酒店歇業,人心歸正,因此警察局也要關門。
20多年前非洲烏干達以回教為國教,國家偶像巫術邪術橫行,統治者獨裁,拆毀教會、殺害基督徒上百萬,國家愛滋病人口3分之1,被聯合國衛生組織宣佈為全球愛滋病最嚴重的國家。然而,教會仍然照著上帝的心意,基督徒迫切的為國家代禱,他們冒著生命危險躲在叢林聚會,晝夜劬勞、禁食禱告,為國家代求,因而帶來極大的突破。今天的烏干達有90%基督徒,神蹟奇事充滿國家。政府、軍隊、企業界重要領袖大部份重生得救。總統也是基督徒,上台後就與上帝立約,把國家奉獻給上帝。很奇妙的,百姓的愛滋病神奇得康復,國家經濟蓬勃發展,在非洲發達經濟國家中排名第2。烏干達改變!如何轉化?藉著一群代求的勇士。
台灣需要改變、轉化嗎?台灣有哪些的罪行?流人血的城嗎?最近社會真實版:台北射箭教練分屍女店員、台南逆孫殺死祖母、桃園殺妻分屍事件、台大女高材生被分屍、女主播被砍死…電視常報導:車子撞到人,司機沒有馬上下車看究竟,反而轉頭再撞一次,流人血的城?台灣偶像神壇林立,人被偶像玷污。經上記:上帝是忌邪的神。以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增(詩篇16:4)。如此,台灣會有平安?上帝不會震怒嗎?以西結22章記載社會的惡,包括輕慢父母、欺壓寄居、行在淫亂中、貪財取利…這些罪行豈不也在我們當中嗎?樹林看是一座光明的城市,其中是否有暗中非法的情事–吸毒、販毒、不義?
所多瑪、蛾摩拉城在哪裡?只在四千年前聖經所說的那地方?還是在拉斯維加斯?還是在台灣、樹林?面對我們的台灣、樹林,我們不要在做旁觀者,我們需要為國家、城市代求。上帝仍然在尋找今日的亞伯拉罕!讓我們懇求上帝以祂的愛吸引我們,讓我們與祂同行,行在祂的心意,也求上帝賜給我們愛土地、愛靈魂的心,為這世代呼求禱告、悔改認罪,成為重修牆垣、堵住破口的人。讓我們不斷的禱告、叩門,讓上帝的拯救臨到我們。讓歷世歷代復興的作為也在我們中間。烏干達能夠翻轉,台灣也能夠!讓我們與上帝同工,不住禱告,不要歇息,不要灰心,上帝復興的時候,不知哪個時代來臨,在我這個世代?兒女的世代?兒女的兒女的時代,我們不知道,我們只知道我們的主有祂的主權。因此我們禱告:「神阿,我感謝祢要賜下復興,願祢照著祢的主權成就復興。神阿,我們還是禱告!」