從看不到到看到

從看不到到看到

從看不到到看到

詩篇13:1-6

 證道:吳秀江牧師                                                                                                       

上帝喜悅祂的子民敬拜讚美祂,當樹林教會和台東教會聖歌隊一起獻唱,不分教會、合一讚美,神的子民同一的頌讚必討神的喜悅。目前新眼光讀經進度進入詩篇閱讀。詩篇的希伯來文標題是「讚美」,是各式各樣聖詩的匯集,其中許多詩篇是禱告,所以詩篇是禱告和敬拜詩歌的選集。今天我們從這流傳三千年歷史的禱告和讚美詩集中,走入詩人的情境,再回到上帝的面前,向上帝頌讚。

詩篇十三篇是一篇哀歌,表達詩人對上帝的信靠。此篇分三段,第一段表達詩人的痛苦(v1-2)。

作者大衛四次向上帝質問:「要到幾時呢?」v1.「耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?」v2.「我心裏籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?」
v1.詩人覺得上帝忘記他,忘記多久呢?要到永遠嗎?永遠忘記?完全忘記?

令詩人納悶的是為什麼上帝掩面不看他。掩面是沒看見,不向受苦的人伸出援手。詩人的感覺是上帝不理睬他、離棄他!掩面代表上帝忽略在困境中的詩人,沒有採取行動幫助他。就像主耶穌在十字架說:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」(馬太27:46)v2.詩人心裡「籌算」想來想去,籌算意即”我與我的思想鬥爭“,因詩人不停思考導致困擾,但是整天拼命在想,思緒轉不出來,一直繞著「為何上帝不理會我?」「有什麼方法解決痛苦?」以致想來想去沒有答案,只有更多的不安。

對於詩人的情景是否就像我們生活的寫照?什麼事情讓我們向上帝質問要等到幾時呢?我還要禱告多久,我的先生、父母才能信主?上帝啊,你要到多久才為我預備婚姻?要到幾時,上帝才能醫治我的疾病?要到幾時,才幫助我脫離困頓煎熬?上帝祢掩面不看我,以致我看不到祢的面,我感受不到祢的同在!我們像詩人一樣,在生命中發出許多的疑問,但除了移問,接下來又要怎麼樣呢?

接下來,第二段詩人的禱告(v2-3)。

詩人面對上帝的隱藏、仇敵的叫囂,極度痛苦中向上帝禱告。v3-4「耶和華-我的上帝啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敵說我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。在此,詩人向上帝提出3個祈求、講了3個「免得」遇到的事。

詩人祈求上帝看顧:不要再掩面不看了,上帝啊,求祢把臉轉過來,注意我,看顧我;接續,祈求上帝應允他,回答他早前所提「要到幾時?」的問題和困難得到幫助的呼求;繼續祈求上帝使他眼目光明:人眼睛明亮,就充滿生命和活力。詩人祈求眼目光明,就是讓他在黑暗、病痛中痊癒,可以活著,為的是上帝不再掩面,詩人眼睛可以看見上帝臉上的榮光。

詩人向上帝禱告免得他「沉睡至死」,即睡在死亡中。聖經中的睡就是死的意思,死亡就是與上帝永遠分離,詩人不想死、不想與上帝隔開。詩人又說免得仇敵向他誇口說:「我勝了,你輸了!」詩人再說免得敵人在他搖動的時候歡喜。搖動就是跌倒,搖動也代表信心搖擺。三個「免得」的禱詞,看出詩人已經奄奄一息了,他要向上帝禱告,才不會讓仇敵落井下石,有機可乘,不致在敵人面前抬不起頭來。

當人面對仇敵的攻擊,只有轉向上帝,向上帝禱告,從祈禱找到力量。仇敵是誰?大衛的仇敵或許是嫉妒的掃羅王、篡位的兒子押沙龍,或是重病、死亡的威脅。你的仇敵是誰?強奪你的家業田產屋宇的人?強奪你的信心一直嘲笑詆誨你的人?長久還沒有治癒的疾病?綑綁在你生命中的黑暗的鎖鏈?或是

偷取你生命平安,一直羈絆你的恐懼憂慮?不管仇敵是誰?你的困境是什麼?

讓我們學習詩人向上帝禱告,讓上帝的臉轉過來看顧我們;讓我們在等候中,眼睛是明亮的,看到上帝的同在,看到祂用笑臉幫助我們。禱告能轉化心境,詩人從禱告中,看到新的方向。

第三段:詩人的讚美(v5-6)

v5-6 但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。為什麼一個受苦的人會峰迴路轉,從痛苦中說出讚美感謝的話?轉捩點在於詩人忽然間用強調的語氣說:「但是」「至於我」要倚靠上帝的慈愛,即便上帝掩面、仇敵叫囂,但我倚靠你的慈愛,表明他對主的信靠。在茫然不知所措的困境,漫漫黑夜中,他想到這位過去曾幫助他的上帝是與他立約的上帝,也是慈愛的上帝。

慈愛就是不止息的愛,堅定的愛,包含有恩惠、恩典、良善,信實、憐憫的意思,也和救贖、能力、信心、健康、保證有關係。上帝在這聖約中祂絕對堅守信實祂的約定,祂不背乎自己,所以詩人緊緊信靠上帝。詩人能夠倚靠主,是因為上帝的慈愛。

因為詩人的倚靠,他歡呼喜樂,他對神有信心,相信上帝用厚恩待他。「厚恩」就是全部之意,上帝應允所有的請求,包括上帝的看顧、贏過仇敵的壓迫、突破他的困境、肉體或心靈的創傷得醫治等,上帝的恩典是豐厚的,供應詩人一切的所需。所以,詩人向耶和華歌唱,因著他的倚靠,他領受豐盛恩惠,他歌頌賜他厚恩的上帝。詩篇116:12-14「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。我要在他眾民面前向耶和華還我的願。」在上帝的聖約所顯明不變的愛,讓詩人從孤單茫然的處境,以信心看到上帝,預備領受上帝的恩典應許。

有一首詩歌「沙灘上的腳印」,歌詞:

「有一天晚上,我作了一個夢。夢中我與主在沙灘上同行。這時,天空浮現了我一生的光景。當每一幕出現時,我都看到沙灘上有兩行腳印,一行是我的,一行是主的。當人生的最後一幕出現在我眼前時,我回顧沙灘上的腳印。

我赫然發現在我人生中許多時刻,沙灘上竟然只有一行腳印,而那正是我最低潮、最哀傷的時刻,我問主說:『主啊!當我決定跟隨你的時候,祢不是應許我,你要一路與我同行嗎?可是我發現,在我人生最難過的時刻,沙灘上竟然只有一行腳印。我不明白,為何在我最需要你的時候,你竟會離我遠去!』        主回答:『我親愛的孩子啊!在你受試煉的時刻,我從未離開過你。你所看見的那一行腳印,正是我抱著你走過啊!』

上帝緊緊抱住我們!有時我們覺得上帝不看我們,或是我們看不到上帝,但是,在上帝的聖約中,祂永遠不離棄我們,始終與我們同在,特別在我們經歷憂患的時候,祂與我們同在。願我們像詩人一樣,堅定倚靠祂,來到祂面前,看到祂的慈愛,若這樣,我們心裡的憂傷將變為喜樂;我們的眼光由仇敵身上轉移在神的身上,看到祂賜的厚恩。讓我們不斷祈禱讚美,患難中也祈禱讚美。我們又藉著耶穌基督的恩典,歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將上帝的愛澆灌在我們心裏。

(羅馬書5:2-5)