20190728在主面前,行活人之路

20190728在主面前,行活人之路

在主面前,行活人之路

 

詩篇116:1-19

 

最近教會推動「三分鐘的見證」操練,分享得救前、得救過程、得救後的生命改變,或是分享恩典前、中、後的生命故事。若是信主愈久,恩典愈多,上帝的恩典,無論是說的或聽的,都讓人備受激勵充滿感恩。

經文一開始,詩人毫不隱藏表達他對上帝的情感,說:「我愛耶和華!」

因為上帝聽他的禱告拯救他,讓詩人有說不出的感恩。詩篇116篇是詩人對上帝的感恩,感謝上帝的拯救。因為詩人落入極大的困苦患難,面對死亡的威脅。詩人說他被死亡的繩索、陰間的痛苦抓住。死亡等於陰間,好比獵人帶著繩索在黑暗中等候、埋伏要套在詩人的脖子上,欲置他於死地。患難中,他求叫上帝的名。上帝的「名」是面對生死所需要的一切。上帝的名代表上帝自己,詩人在極大痛苦中呼求上帝的拯救。

詩人不只知道他所信的上帝的名,他也深深認識上帝是一位充滿恩惠、憐憫、公義、慈愛、赦免、信實、可靠、了解人的上帝,上帝深深知道兒女的需要,祂扶持、眷顧、保護他們。詩人心中確信、知道他在軟弱、卑微的時候,上帝不會離開他,會拯救他,不管環境如何艱困、動亂,他可以安然自在,因為上帝與他同在。

在這愁苦的過程中,詩人經歷了上帝的拯救!因著上帝的恩惠,他對自己說:「上帝用厚恩待我」。就像我們蒙受了大恩典,會喜不自禁,不斷的告訴自己: 「上帝何等的愛我!」詩人對於上帝的拯救所發出的感恩,他更具體的說: 「主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒」(詩篇116:8)。上帝挪開詩人的死亡、流淚、跌倒,表達全然的拯救,就是說,詩人可以活著,不再因痛苦、害怕、恐懼而流淚,更重要的,他可以起來穩健、自由的行走,並且他走在一條新的路,是上帝為他預備的路。詩人宣告說:「我要在耶和華面前,行活人之路」(詩篇116:9)。耶和華上帝預備的路是行活人之路,行活人之路的意思是「活在活人的生活」。詩人發出真實的信心,他深深知道他信的神是信實的神,上帝不會讓他死!十五節「在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。」意即上帝不會讓祂的百姓隨隨便便就死,所以詩人知道他不會死,因為有神的恩惠應許,走在活人之路;上帝已經解開死亡的繩索,帶領他進入生命的自由。就這樣,詩人發出感恩的誓願,自己問自己:「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?」(116:12)如何報答上帝?根本沒辦法報答!然後,他又告訴自己:「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名,我要在他眾民面前向耶和華還我的願(116:13-14) 。詩人以感謝為祭獻給神,他要感謝再感謝,在神的殿和眾人面前獻上感恩的祭物,向上帝還願。

 

從詩篇116篇讓我們學習之處,和神的應許:

一、艱難中要禱告,呼求上帝的名

詩人在極大的患難中向上帝禱告,期待從神得著拯救。患難中要做的事只有禱告、求告上帝,因為我們的上帝是軟弱、困苦、孤單的人的幫助者、拯救者。我們在艱難中唯獨呼求上帝的名,上帝的名是拯救,上帝藉著祂的愛子耶穌基督拯救我們。基督的名就是拯救,除耶穌基督以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著祂得救(使徒行傳4;12)。

二、耶穌基督為我們開活路

耶穌基督是拯救我們的上帝。上帝的愛子耶穌基督為我們而生,為我們而死、而復活。耶穌基督十字架流出的血,為我們開了一條又新又活的路(希伯來10:19-20),拯救我們脫離罪的繩索和陰間死亡的捆綁,讓我們到上帝面前,成為祂的兒女(林後6:18)。耶穌基督不止為我們開永恆的道路讓我們到上帝那裡,也開了一條活人之路,讓我們現在就可以靠祂走活人之路,因為現今祂仍然拯救、醫治、幫助在患難中的我們。祂能夠拯救醫治,祂也願意拯救醫治, 讓我們脫離死亡、病痛、恐懼、害怕,得以在主面前,行活人之路。

三、上帝是信實的上帝,祂的話語就是信實

詩人深深相信祂的上帝是信實、慈愛、憐憫的上帝,他提醒我們進入到上帝的信實,去支取祂的應許和祝福。上帝的信實和慈愛永不改變(詩篇98:2),我們就照著詩人的話相信上帝的拯救和幫助。上帝說話算話,我們對上帝要有信心,單單相信祂。。

去年4月,我去抽血檢查,發現胰臟腫瘤指數偏高,經電腦斷層檢查發現

胰臟腫瘤。面對死亡的威脅,詩篇116篇成為我的幫助,上帝的話成為我的力量和指引。我學習詩人呼求主的名,向神禱告:「主啊,憐恤我,求祢救我!」、「主啊,我落在死亡的深淵像詩人一般,願祢搭救我」。除了求告主,也不停宣告神的話語:「主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。我要在耶和華面前行活人之路(詩篇116:8-9)。因為神的話語是良藥,「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥(箴言4:20-22)。一般人患病吃藥三餐加睡前,神的良藥要時刻吃,想到就吃,因為它會救我們的生命。還有,要認定相信基督為我們所作的一切。我一直思念並感謝耶穌為我的犧牲,為我所付出的代價。祂為我出生是以馬內利–上帝與我同在(去年聖誕節主題);祂在十字架替代我,向我顯明說願你平安(今年復活節主題),所以我禱告求神顯明祂的神蹟。感謝主!結果腫瘤消失,血液的腫瘤指數下降,醫生說:「你沒事啊!」

上帝的話將我救活,十字架的權能賜我生命、尊嚴、平安、祝福。死亡曾經離我很近,但是上帝的恩典、慈愛比死亡更近,它一直都在我身上。我充滿感恩,感謝上帝的慈愛,何等的憐憫在我這卑微、軟弱、困苦、不完全的人身上。這是真實的經歷,我感謝再感謝,如同詩人說:「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。我要在他眾民面前向耶和華還我的願,以感謝為祭獻給上帝(詩篇116:13-14)。願榮耀歸於上帝。

上帝的話是生命,我們擁有上帝的話就有生命。上帝是信實的上帝,祂要拯救醫治我們;上帝是恩典的上帝,讓我們在主的面前,行活人之路。我們都是神蹟之子、恩典之子,我們走天路,一路都領受上帝的祝福,也彼此見證得救、恩典的故事,不是傳講三分鐘而已,乃是一生傳唱上帝的恩典。。