20210228栽種在樹林

20210228栽種在樹林

栽種在樹林

詩篇92:12-14

 

你是否有栽種花、草、疏菜的經驗?曾經參加一個研習會,講師要我們種小麥草,他給我們種子、花器、培養土,然後我們回家種子種下、澆水,小麥草漸漸長高,然後減下榨汁加蜂蜜,竟成了一杯可口的飲料,被剪的小麥草若再等它長長,仍可以繼續被剪下榨汁,真是「滿了汁漿而常發青」。今天要與大家分享栽種的議題。

栽種是找個地方固定下來

義人指公正、公義、有神的人,他們要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。發旺即興旺、含苞、發芽、開花的意思,表示它是活的、有生長力的。義人栽於耶和華的殿中,發旺在我們上帝的院裏。「栽種」就是找個地方固定下來,栽種即固定、永久的意思。某一個植物被栽種後,不會跑來跑去,不會換盆換家,它就固定在那。義人栽於耶和華的「殿」,殿是地方、房屋、住處、人的身體、家人、家族、家庭等之意思。耶和華的「殿」即上帝的家,是教會永生上帝的家、真理的柱石。所以屬上帝的人,他們固定在神的殿、在教會,不輕易移動,他們在教會生根成長,而且要多結果子。義人到年老的時候仍要結果子,「仍」是未完成式,表示還要、繼續、增加結果子,也是一生結果子。

目前地方教會面對挑戰,有些基督徒只參加特會,卻不肯栽種下來,喜歡追求特會中的神蹟奇事,卻無法生根教會,以特會取代神的殿,會錯過從神而來很多的賞賜。另外,Covid-19疫情的影響,網路禮拜、聽講道禮拜取代深耕教會,這和進入神的家,參與在殿中的敬拜是不一樣的,它們不能取代教會。「教會」希臘文EKKlesia,意思是「呼召出來聚集的」、「集會」之意,是被分別聚集一起的上帝的子民,所以神呼召你走出家門,以便栽種在祂的殿中。

栽種於神的殿也就是栽種聖殿中的敬拜,顯示神的子民每週做禮拜,齊聚的讚美、禱告、告白信仰、齊聚領受真理的教導、共同委身的奉獻,同心表明願意受差遣出去作光作鹽。栽種在聖殿中的敬拜是每主日的敬拜,非兩週一次、一個月一次、或想到才做禮拜,乃是每主日敬拜中經歷突破、興旺,結果子纍纍。 栽種是認同你的身份、盡你的本份            希伯來12:22-23 「你們乃是來到錫安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的上帝和被成全之義人的靈魂。」我們都有名字記錄在天上,天上有一份名單。當人承認耶穌是他們生命的主,並接受耶穌為救主時,他們的名字就被登錄,成為基督身體的一份子即教會會員。我們的名字在天上也在地上(教會)都有記錄。天堂是有組織的,所以在教會會員都有很好的次序與適當的安排。為什麼要有會員的身份?    1. 認同你的身份:      1). 表明相信自己得救(藉著受洗),成為基督的肢體、成為教會會員。       2). 宣告你將歸屬(被栽種)在教會裡,承諾你的決心和委身。      3). 讓你穩定在教會有屬靈的栽種、扎根、結實。      4). 與教會領袖一起同工,分擔事工責任,興旺福音。            5). 穩定成熟上教會的會員,會得著各項屬靈的益處和培養。      6). 在教會中與人團契和連結就不會孤單。    所以認同會員的身份在表明我們向神委身,分別為聖,忠心於神給我們在世上的命定,教會也因此成為成熟、健康的教會。    2. 盡你的本份–往那裡去、奉到那裡、吃到那裡                                 申12:5-7「耶和華-你們的上帝從你們各支派中選擇何處為立他名的居所,你們就當往那裏去求問,將你們的燔祭、 平安祭、十分取一之物,和手中的舉祭,並還願祭、甘心祭,以及牛群羊群中頭生的,都奉到那裏。在那裏,耶和華-你們上帝的面前,你們和你們的家屬都可以吃,並且因你手所辦的一切事蒙耶和華-你的上帝賜福,就都歡樂。」    1). 往那裡去:v5「何處為立他名的居所,你們就當往那裏去求問」就是                       選一個特定的場所,讓人在那裡敬拜祂。特定的場所就是神要栽種我們的地方—教會,讓我們在此敬拜。2). 奉到那裡:v6獻祭、十分之一捐獻表示你要在被栽種的地方先敬拜,然後奉獻金錢、奉獻自己,神將敞開天上的窗戶,傾福與我們,讓我們多結果子、得祝福,我們的地也必喜樂。3). 吃到那裡:v7在那裡吃,指在被栽種的地方吃靈糧!有人喜歡吃別人家的菜,覺得較好吃。但你的家最知道你需要的營養,神會藉著你被栽種的教會供應靈糧,那是你需要的養份。所以基督徒要去「那個地方」,人要到、在那裡奉獻、在那裡吃,那個地方就是我們的教會–樹林教會!當人四處去,在別處奉獻、別處吃,他將一輩子在曠野漂流,無法完成神的旨意。

栽種必須認識耶穌大園丁

    當我們談到栽種在地方教會,並且認同會員的身份和本份,仍然回到我們必栽種在基督的裡面這基本前提,因為祂是栽種的大園丁!創2:8 「耶和華上帝在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裏。」「立」是栽種、安置、建立之意。上帝親自栽種伊甸園,而不是「說有就有」創造伊甸園,祂發工夫栽種園子,讓我們在園子時時與天父相遇,享受公義的日頭和生命的泉源。上帝栽種園子也將我們栽種在祂裡面。但是,人的罪將我們連根拔起,以致被丟棄驅逐在園外,無法與神連結。感謝上帝,上帝將祂的愛子耶穌基督栽在客西馬尼園,客西馬尼園是一個園子也是一個墳墓之地,但是在那裡有耶穌救贖的血,這血買贖我們,將我們種在基督的園子裡,也是今日的教會!這就是我們必須要被栽種的理由!栽種在基督!栽種在地方教會!樹林,樹林,樹林有樹有林是一個園子。樹林教會是一個園子,被上帝所栽種的!

有一位小組長見證他被十字架的愛吸引,然後真實悔改回到天父的面前。他是一位栽種在基督、在上帝的話、在樹林教會的人。受洗後,讀聖經、守敬拜、傳福音。他連結在上帝的愛,連結在肢體彼此的相愛。三位組員相繼過逝,令他難忍流淚;他願意服事安息者及安息者的家庭;他更求主讓他服事更多的人,使失喪者和軟弱者經歷上帝的愛,皆因他被栽種在基督的愛裡,也委身在樹林教會,享受上帝的慈愛和祝福!詩篇52:8「至於我,就像上帝殿中的青橄欖樹;我永永遠遠倚靠上帝的慈愛。」

親愛的兄姊,耶穌基督已經用祂的血建立了基督的園子–教會,讓我們得享祂諸般的慈愛。邀請我們栽種在基督的愛,祂的愛有赦罪、醫治、自由、釋放,賦予人新的生命。也邀請我們在樹林教會固定下來,這個地方就是你被栽種的地方!不要遊來遊去為屬靈漫遊者;不要站在遠遠觀望!不要成為屬靈寄養家庭的流浪兒,非常辛苦、孤單。你需要一個固定的家!你屬靈的家就在這裡!栽種、固定、委身這裡吧!成為樹林教會會員,你是名錄天上的子民,與永生預約就委身基督、委身教會,在上帝的院中興旺,多結果子,蒙受祝福,讓神得榮耀!我們也得享連結生命樹永恆的祝福!