20210822知道你有未來

20210822知道你有未來

題目:『知道你有未來』

聖經:耶利米書三十二36-44.;約翰福音十:10.

「耶穌說:我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」  ~約翰福音十:10.~

 

新眼光讀經研讀耶利米書,進入三十到三十三章談到充滿希望的未來。先知講述上帝希望的話,說「我要恢復我子民的產業」作這段的總結。耶利米書三十:上主這樣說:時候將到,我要作以色列各族的上帝;他們要作我的子民。在曠野,我憐憫那些劫後餘生的人。當以色列人渴望安息的時候,我從遙遠的地方向他們顯現。以色列人哪,我一向疼愛你們,我仍要以信實不變的愛愛你們。我要重新建立你們。你們將再拿起鈴鼓,載歌載舞地歡呼。你們將在撒馬利亞的山上重新栽種葡萄;栽種的人將吃園裏的出產。有一天,守望的人要在以法蓮山上呼喊:來,我們上錫安去朝見上主—我們的上帝。」

今天因疫情仍充斥整個世界,教會正等待禮拜堂能完全開放,能如守望的人呼喊『來吧!我們到禮拜堂去朝見上主—我們的上帝。』詩篇122篇「人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。」上帝應許以『永遠的愛,疼愛我們!』更以『祂的慈愛,吸引我們。』來吧!我們來上帝的殿,祂必歡喜。今天上帝恢復子民的產業,首先是敬拜。

耶利米書經文描述猶大國這段日子是黑暗、驚恐、不自由,因敵人軍隊兵臨城下,隨時攻破防禦的城牆,國家陷入強權的恐嚇、侵略。先知耶利米在悖逆的猶大國被囚禁監獄裡,在極黑暗、絕望看不見未來日子景況中,耶利米說上帝預言話語的聲調卻提升到充滿信心,懷著光明盼望的層次,就是宣告上帝的愛將降臨,子民們將頌讚救贖的凱歌。

三十二章記載先知如何在監獄裡,以上帝應許的信心成交產業購買家鄉亞拿突土地,並詳細確定必要的文件與契約,完整封存甕中埋地以視將來的保證。經文顯示以色列國最後必獲得產業的復興、與充滿榮耀的應許,那時公義的苗裔要興起,錫安的名字被稱為「耶和華我們的義」。耶利米購買亞拿突土地為產業的事,出於信心啟示的行動。這事聖經記載詳細、完整,不必多談細則;但要記得這個行動所代表重要意義。

當時耶路撒冷城即將被攻破、佔領,耶利米心裡清楚先前預言的話語要實現;買這塊土地他心裡明白是不能真正擁有的。但這件產業買賣的事是出於信心啟示,先知憑信心而有四個突破:『認知、順服、危機、確據』。

一、信心的認知:在黑暗的時刻,先知顯然是行在上帝光明中。光照在黑暗卻不屬於黑暗;光在黑暗中照耀,是不會消失於黑暗裡。暗不能趕走光,反而光可驅逐黑暗。信心若行在上帝光明中,上帝雖看見僕人在暗地裡受苦,上帝會躬身鼓勵給他心中有亮光、有溫暖。

二、信心的順服:信心絕對不是狂熱情緒、或無釐頭盲從。耶利米雖不自由中作的買賣,他仍按部就班、合法交易,理性仔細算計的行動。經文中交易的用詞採用專業詞句。順服非隨心所欲,信心的順服行動是有憑為證。在此瞭解信心的順服是合法、是親愛精誠而確定的。

三、信心的態度:對人,信心是不提自己心中的懷疑給人評論,而只向上帝求印證的堅持。把一切困難、懷疑、問題只敞開在上帝面前,甚至可向神嘆息,質疑上帝真沒有難成的事嗎?其實,信心裡是有種種疑難雜症的問題,本身帶有冒險,甚至危機。但若是上帝的心意與光照,就直接帶到上帝面前,對上帝敞開不隱藏。若有人從來未曾懷疑,那因為他還不認識真正信心。

四、信心的確據:以信心再肯定信心作結存。上帝以奇妙方式回答有信心的人發出的懷疑。這真是對我太難了嗎?上帝好像開玩笑,但正表明上帝的耐心。因耶利米一開始就向上帝宣告「在祢沒有難成的事。」上帝也肯定耶利米禱告斷言的確信:在我沒有難成的事。要把信心的懷疑向上帝說出來,上帝會以起初的信心再肯定作為確認,來安定有信心的人。

耶利米購買土地產業重要原則,是維持與上帝好的關係才能瞭解局勢、保持對局勢的認識,才可繼續與上帝合作。對上帝有信心是一種與上帝交往,這種交往是每時、每刻、每分鐘不停止,每一件微小的事都可感受到上帝那永恆力量的脈動。如何培養這信心,惟有不掩飾自己內心的問題或偽裝;勇於在上帝面前表白,才能培養這樣的信心。對誠實信靠上帝的人上帝要告訴他一個奧秘,就是「耶和華上帝與敬畏祂的人是親密的」,耶利米買這塊土地得產業正表明他信心奧秘。

上帝有智慧計畫使我們得著並鞏固我們的產業,這智慧是祂知道你的未來。仇敵想讓我們相信自己是沒有未來的人,但是不管情況如何,你仍然都會擁有『末後的結局』。耶利米對即將被擄的人說預言,告訴他們要住在巴比倫安頓下來,建造房屋、栽種田園,並讓兒女嫁娶兒繼續繁衍後代。通常,當我們走過一段被管教的時期,會感覺到自己好像已被遺棄了。因此生活就充滿悔恨、抗拒,無法靜心思考上帝的心意。其實,祂正帶領我們如何走出這個時期,讓我們得以恢復並保全祂在前面道路上為我們預備的未來。

上帝知道按照我們目前給的方向前進時,最終祝福是上帝的事。透過耶利米書二十九:11向我們傳達上帝的心意,說「惟有我知道我為你們安排的計劃:我計劃的不是災難,而是繁榮;我要使你們有光明的前程。」上帝所懷的意念是幸福、平安的計畫,使我們的結局有盼望。要知道我們的未來,上帝對我們是有盼望。今天,在我們所在之處,向上帝重新獻上自己、獻上所得、獻上才能、智慧、家庭、兒女,看著那上帝未來的產業就在我們眼前開始、展開直到上帝的心意滿足。要樂意順服,就算是主要求你做一些不尋常的事,如:耶路撒冷已被圍困,世局已發出一個有關未來不利的警告的危機緊張,國家已經走向敗壞滅亡,在種種的叛逆罪行,使國家不能繼續走下去。

當耶利米有權贖回亞拿突他叔叔的土地。他宣告上主的信實,買了這塊土地,然而把地契的正、副本放進甕裡埋在地下。也許,因他的理智使他後來也質疑上帝的智慧。當然,上帝問他「在我豈有難成的事?難道我不能使毀壞的事物重建?」上帝真正的意思是「在這荒涼的時期,要保全你的產業。等我復興這片土地的時候,你所栽植的會在下個世世代代繼續收成。」上帝正準備讓事情發生,發芽長成。對上帝所要求的事不要遲疑,你的順服會使世人看見上帝的聖潔與大能本質。

在這時候要進入一個新的得勝空間。要從你從上帝所領受的異象,積極根除一切的矇騙與悖逆。你們的異象也許是對你家庭、子女的安排與訓練;上班族、生意人、工廠負責人,你的異象就在主呼召你們去服事、牧養;教會的異象,小會、長執、小組組長、見習組長,無論在哪裡,我們都有未來與盼望。發現你自己的信心,並使這產業興盛,一起前去得著上帝已預備的產業。

詩篇十六:5-6.「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」感謝我們主耶穌基督的父上帝!因為祂藉著基督把天上各樣屬靈福氣賜給我們。在創世以前,祂已經藉著基督揀選我們,使我們在祂面前成為聖潔、沒有絲毫缺點的人。上帝愛我們,預先決定藉著耶穌基督使我們歸屬於祂,使我們有作祂兒女的名份;這是祂所喜悅的,是祂的旨意。讓我們頌讚上帝這榮耀的恩典,因為祂把親愛的兒子白白地賜給我們!由於基督的死,我們得到自由,我們的罪蒙赦免。這是出於上帝豐富的恩典。祂賜給我們的恩典是多麼充足啊!

上帝用聰明智慧完成了祂的旨意,又使我們知道祂已經決定要藉著基督去完成的奧祕。上帝在時機成熟時候要完成的計劃就是:要使天上和地上一切被造的都歸屬基督,以祂為首。宇宙萬物都要按照上帝的計劃和決定來完成。你們也是這樣:當你們聽見了真理的信息,就是聽見那使你們得救的福音時,你們信了基督,上帝就把他所應許的聖靈賜給你們,作為你們歸屬於他的印記。聖靈保證我們要承受上帝的產業,把完全的自由賜給屬他的產業。我們要頌讚他的榮耀!

求上帝開啟我們的心眼,好使我們知道:祂呼召我們來得的盼望是甚麼;祂所應許給他子民的產業是多麼豐富;以耐心和喜樂忍受一切,因為祂使我們有資格分享祂為信徒們在那光明國度裏所保留的產業。要知道主會把祂為自己子民所保存的產業賞賜給我們。我們事奉的是主基督。來承受上帝為祂子民保留在天上的產業;這產業是不敗壞、不污損、不衰殘的,是永恆的。