20211031多結果子的生命

20211031多結果子的生命

聖經:以西結書十五:1-8;約翰福音十五:1-8.
題目:『多結果子的生命』

「除非根據聖經明確的理由反駁我,證明我有錯;若非!我是不肯,且也不願放棄任
何改變。因為做事違背良心是不妥當,而且危險。」 ~馬丁路德~
本主日是基督教「宗教改革紀念日」,紀念馬丁路德1517年10月31日的宗教改革運動。他帶領教會歸正回到聖經真理,更勇敢、用心把原文聖經一字一句翻譯成德文,讓平民信徒能看懂,明白上帝話語與聖經的真理。
以西結先知在以西結書十五表示:上帝的話臨到他,要他向被擄的百姓宣告,以葡萄樹作比喻。我們明白葡萄樹的枝子,只有能結果子付出生命的,才有功用。雖然它花朵很小,一但結出果子就豐盛。當葡萄果子成熟時,這棵樹頓時變得十分顯赫。但是,當葡萄果子被摘下後,樹上的枝子就必被剪掉剩下樹幹本身。所以,以西結經文說:葡萄樹比別樣樹有甚麼強處?葡萄枝比其他樹枝有甚麼好處?在其上可以取木料做甚麼工用,可以取來做釘子掛甚麼器皿嗎?看哪,已經拋在火中當作柴燒,火既燒了兩頭,中間也被燒了,還有益於工用嗎?當完全的時候尚且不合乎甚麼工用,何況被火燒壞還能合乎甚麼工用嗎?所以,葡萄樹的枝子是要會結果子才有功用。
約翰福音十五:1-11經文強調耶穌說「我是真葡萄樹;我父親是園丁。所有連接著我而不結果實的枝子,他就剪起來;能結果實的枝子就修理,使它結更多的果實。耶穌對學生所講的信息已經使他們潔淨了。所以要常跟主連結,主就常與祂們連結。要是不跟主連結,就不能結出果實,正像枝子不跟葡萄樹連接,就不能結果實一樣。主是葡萄樹;我們是枝子。那常跟主連結,而主也常跟我們連結,必定結很多果實;因為沒有主,就甚麼也不能做。那不跟主連結的人要被扔掉,像枯乾的枝子被扔掉,讓人撿去投在火裏焚燒。如果常跟主連結,而主的話也常存在我們裏面,我們無論要甚麼!求,就會得著。父上帝將因我們結很多果實而得到榮耀,而我們也因此成為基督的門徒。父上帝愛主,主也愛我們;我們要常生活在主的愛中。我們若遵守主的命令,我們會常生活在主的愛中,正像主遵守父上帝的命令,而常在祂的愛中一樣。主耶穌告訴我們這些事,為要使我們得到主的喜樂,讓我們的喜樂滿溢。
上帝在葡萄園所要的是甚麼?我們好像在這園中,為著上帝而努力的結果子,來認清自己,看見自己。因此,經文談到三個重點角色:
一、耶穌是真葡萄樹。巴勒斯坦地區的葡萄樹與台灣搭棚子的不同,是如種植番茄、荖葉欉一般一顆一顆的,約36-42英吋,枝子沿著樹欉向四面生展,葡萄樹本身是不動搖遷移,不改變的。
二、上帝是栽培的園主。園主為著生產利潤打算,在意園裡葡萄果子能盡量結果子,愈多愈好。但是,園主上帝有主權選擇栽培或棄捨,一切選擇都在上帝手中。
三、你、我只是枝子。是被栽培、被收成的,我們的重點在枝子上的結果。雖有好的環境、足夠的陽光、清潔的水質等;主要還是受園主上帝完善的照顧與栽培。
葡萄樹這比喻,是耶穌受難前,當時前往克西馬尼園的路上,看見葡萄樹就用葡萄樹作比喻,好讓門徒看見、學習新視野的機會,看看門徒、耶穌、與上帝的關係。耶穌說:我父神將因你們結很多果實而得到榮耀。能多結果子,父神因此得榮耀。從我們生命中所結出的果子,我們的上帝就能在世上得著當得的榮耀。但是,當葡萄園收成時候,每根枝子所結的果子其量都不盡相同。在此,了解耶穌以葡萄園所要說的本意,歸納二方面:
一、我們只是枝子不是樹,樹是耶穌。枝子的果效其中又分為:不會結果子、會結果子、和多結果子的。
二、天父園主只希望,我們多結果子。上帝積極地照管我們生命,讓我們從不結果子的枝子,成為結果子的枝子,更成為多結果子的枝子;從空空如也,能變為滿滿豐盛。
其實,世人生命又像什麼呢?詩篇103篇說:「至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;它的原處也不再認識它。」彼得前書一章說:「因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。」如此世人生命渴慕的是什麼?聖經說:要結出真實的果子,尋求上帝期待的果子,這果子是我們生命內在的品格、和外在的見證。
一、內在的品格。信耶穌以後最重要的功課,是我們要成為什麼樣的人?在信仰生活中最重要的果子是什麼?不是我們做了甚麼偉大的事業;成為甚麼偉大的人物。而是,信了耶穌,我的生命改變了多少?我是怎樣的人?生命內在有什麼樣的改變使上帝喜樂,上帝的喜樂也將是我們的滿足。經文說:這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。如約翰福音十六章,一再叫我們要有內在的喜樂,如此可以給我們自己滿足。
二、外在的見證。指的是我們服侍是需要有順服的見證。服侍上有許多要做、可做;若不能順服而不情不願的作,其結果非常傷感情!所以到底那些服事是重要?其實,是能見證我們信了耶穌而有的福音。有什麼服侍的事工,比信耶穌後讓我們見證主耶穌是我們救主的福音更重要。
約翰福音十五:16節,耶穌說「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。」剛信主時往往似乎自己的決定、自己的選擇;但是後來如何發現竟然不是自己選擇、決定的,是上帝的恩典與祂的主權,是上帝揀選,上帝恩寵的,祂所選的是要我在一切的服侍事工上單單見證耶穌救贖的福音;如此才有理由去結果子。
耶穌把結果子的機會給了我們,有一條件就是要與祂連結,因為『離了祂,我們就不能做甚麼!』祂要修剪,將不結果子的枝子減去、燒掉;結果子的修理乾淨,可以結更多果子。同樣,在我們傳福音結果子的事上,要使上帝得榮耀,證明我們是主的門徒,是有喜樂的在主裡成長。葡萄園的比喻,就是凡連結在基督裡的枝子,都得多結果子,務要乾淨清潔的使之結更多果子。要除去生命中耗去我們寶貴時間與精力的次要事務;專心全意與基督的樹連結。耶穌是真葡萄樹,與主同在的內涵是我們生命與主連結重要的關係。
約翰福音十五:5「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」願我們的生命、服事都連結在基督裡;我們的婚姻、家庭、親子、事業、人際等關係,也都連結在基督裡才能結果子,若能順服上帝的心意與栽培,更能多結果子,結出甜美、多汁,飽滿、豐盛的果子,來榮耀上帝。