20211212就是悔改

20211212就是悔改

聖經:路加福音三:7-18.
題目:『就是悔改』

「信徒啊!你只為俗事而不為罪哀痛嗎?屬世的眼淚只灑在地上,惟有敬虔的淚水將被保存在瓶子裡。」 ~英國清教徒牧師湯瑪士.華森~

千萬別以為敬虔的淚水多餘的。詩篇56:8.「你知道我遭受的災難;你記得我流過的眼淚。這一切不都記在你的冊子上嗎?」神學教父特土良(Tertullian)表示:他出生在世上就是為要悔改,別無其他目的。罪若不被悔改處理,靈魂就要被焚燒的。聖誕週期的待降節是信徒們一段悔改靈修日子,特別為著生命靈魂的事。罪得悔改是信徒生命一大恩典。年老的奧古斯丁,會在臨睡前抄錄悔罪的詩篇,且經常讀到淚流滿面。
路加福音三章說:那時上帝的話臨到在曠野的撒迦利亞兒子約翰,他走遍約旦河一帶宣揚說:你們要悔改,接受洗禮,上帝就赦免你們的罪。全人類要看見上帝的救恩,當要悔改,接受洗禮,上帝就赦免你們的罪。施洗約翰嚴厲勸勉百姓,人群擁擠,出來要接受約翰的洗禮。約翰對他們說:你們這些毒蛇!上帝審判快要到了,你們以為能夠逃避嗎?要用行為證明你們已經悔改。不要自以為亞伯拉罕是你們的祖宗就可以逃避審判。我告訴你們,上帝能夠拿這些石頭為亞伯拉罕造出子孫來!猶太人內心覺得需要悔改,卻缺乏悔改的行為。光說不練的人,有句俗話說:勇於認罪,死不悔改,世人也常有這種的躊躇與投機。因此,斧頭已經擱在樹根上,凡不結好果子的樹都要砍掉,丟在火裏。猶太人欲要悔改,來接受洗禮。
悔改有真,有假!當審判的火臨到曠野的蛇都逃竄出來。人們是害怕律法而心生恐懼,或選擇性離棄一些舊的惡習;悔改離棄罪惡,若不明白是來自上帝的恩典,非常危險。真正的悔改,是出於恩典灌注入人心,使人停止罪行;好比光線進入黑暗,暗昧就消失。所以,施洗約翰嚴厲勸勉,說:要用行為證明你們已經悔改;否則斧頭已經擱在樹根上,凡不結好果子的樹都要砍掉,丟在火裏。群眾說:那麼,我們該做甚麼呢?路加福音關心是天下眾人,包括一般普通民眾、稅吏、兵丁是當時不受社會重視的行業。施洗約翰沒有叫他們離開自己的行業;而是,如何在自己的行業中,做那經得起上帝審判的事。如此,百姓的希望提高了心裏猜想也許約翰就是基督。因為只有彌賽亞才是真正的拯救者,是有赦罪、有恩典的君王。約翰告訴他們,他用水給眾人施洗;可是,有一位能力比他更大的要來,他就是替祂脫鞋子也不配。祂要用聖靈和火為世人施洗。祂手裏拿著簸箕要揚淨榖物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,祂要用永不熄滅的火燒掉。約翰對自己的認知與評價,不但是為耶穌做見證,也為耶穌再來的洗做準備。
聖靈和火的洗表示審判,像農夫揚穀後,把無用的糠皮燒了;把結實的穀物收進倉庫裏。若像農夫一樣篩穀物那樣的審判列國,就是指上帝的憤怒,用火焚燒碎稭雜草是終末的審判。約翰認自己的洗,用水施洗,只是一種勸人悔改的洗禮而已;那位要來的主,祂的洗是審判的洗,決定每個人是被燒毀,或是被收藏在天堂永恆寶庫裡。
要用行為來證明我們已經悔改。福音書中的悔改,是從上帝的靈來的恩典,叫罪人內心謙卑、降服,並帶來外在的改變;更詳細的說:悔改是一帖屬靈的藥方,有六種特別的成分,是:知罪、為罪憂傷、認罪、以罪為恥、恨罪、離罪,若缺了任何一項,都會失去

它的價值。所以,慎重告誡世人要趕快悔改。主不喜歡人到了深秋才獻果子,祂喜悅及早悔改的人,把你的青春歲月都分別為聖,獻給主。及早悔罪的眼淚會如清晨的露珠,最為清新美麗。不要把在年歲的殘渣留給上帝,恐怕祂把你杯中的渣漬留給你。
當趕快悔改,正如你希望上帝趕快施恩祝福一樣。
一、凡事有定期定時,現在就是悔改時候。哥林多後書六:2.因為主說:在悅納的時候,
我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯
救的日子。
二、愈早悔改,要付的罪責就愈少。約翰壹書二:1.我們的中保基督。小子們哪,我將這
些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那
義者耶穌基督。祢若愈早悔改,必要蒙上帝赦免的恩典,你必在審判台前耶穌以為你
承擔你所有的罪責。你的審判官就是你的辯護者中保。
三、愈早悔改,上帝就愈得榮耀。我們一生的目標,就是要能對這世代有所貢獻。寧可失
去生命,也不要失去生命的目的。我們若及早從罪迴轉就能把生命初熟的果子獻給
上帝;就算耗盡生命,也是為基督耗盡的。我們為上帝工作愈多,就愈能面對死亡,
死對我們來說就更加甜美。白天辛勞殷勤工作的人,必渴望夜幕安息的來臨,可安然
歇息。一生做工榮耀上帝的人,就多得恩典的賞賜。使徒行傳三章:你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹;這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督降臨。26.上帝既興起他的僕人,就先差他到你們這裏來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。悔改是一項恩典,只有還活著的人才可以承受。
悔改有除汙、清洗的效果,不要懼怕。屈梭多模說:要擊打你的靈魂,才能救它脫離死亡。我們對罪有更深的痛悔能為這而淚流滿面,那是上帝恩典的同在。這樣我們能清楚看見上帝的聖靈在悔改的水泉中運行。悔改的淚水能清洗罪、能平息上帝的怒火,使敬虔得以滋長,使被憐憫的窗戶得以打開。聖經詩篇56:8.「我幾次流離,你都記數;求你把我眼淚裝在你的皮袋裏。這不都記在你冊子上嗎?」世上被定罪沉淪的人,上帝已對他們傳講悔改蒙憐憫的信息,他們當時如何回應?那日,他們嘆息、伸吟上達天庭,淚水奔流泛濫,卻已經太遲了。罪人的眼淚只能為自己的愚昧而流,再也得不到憐憫。
弟兄姊妹們!趁還有機會,就當趕快與上帝和好。明天說不定是生命的盡頭,我們今天當就是悔改。我們應當效法聖徒,鞭策靈魂,釘死貪慾,披上聖白袍。也許除了我們個人的敗壞之外,全地自然界也悲慘的使我們黯然落淚。這一切的期待,豈不喚醒我們要有謙卑悔改的靈。耶利米哀歌二:18.「錫安民的心哀求主。錫安的城牆啊,願你流淚如河,晝夜不息;願你眼中的瞳人淚流不止。」
詩篇五十一:1-14.「上帝啊,求你憐憫我,因為你有永恆的愛。求你除掉我的過犯,因為你有無窮的仁慈。求你清除我的邪惡,洗滌我的罪孽。我知道我的過犯;我自覺常在罪惡中。我犯罪冒犯你,我得罪的是你;我做了你認為邪惡的事。因此,你審判我是理所當然;你責罰我是我所應得。我一出母胎便是邪惡;出生之日就充滿了罪。你所要求的是真誠的心;求你用你的智慧充滿我。求你除掉我的罪,使我潔淨;求你洗滌我,使我比雪更白。求你讓我聽見歡喜快樂的聲音;你雖然粉碎了我,我會再次歡樂。求你閉眼不看我的罪,除掉我一切的過犯。上帝啊,求你為我造一顆純潔的心;求你賜給我一個又新又忠誠的靈。不要從你面前把我趕走;不要從我身上召回你神聖的靈。讓我重新體會你救恩的喜樂,使我的靈甘心樂意順服你。這樣,我要把你的命令教導罪人;他們就會歸順你。拯救我的上帝啊,求你寬赦我的死罪;我要高聲頌揚你的公義。