20220102屬靈的遮蓋』

20220102屬靈的遮蓋』

聖經:詩篇九十一篇;歌羅西書三:3.
題目:『屬靈的遮蓋』
金句:

「恐懼的相反並不是勇敢,而是信心。」 ~賴特(G.A.F.Knight)~

感謝上帝帶領教會走過2021年,一路都是恩典。新的一年必在上帝手中,新的一年要宣告上帝的話語,用上帝的話語開啟新的日子、新的腳步、新的祝福。新的一年讚美上帝,上帝是我們的保護者!是我們的避難所!是我們的山寨!是我們所倚靠!上帝是我們的上帝!
詩篇九十一篇一開始,詩人邀請我們進入上帝的保護。我們何等需要上帝的遮蓋!若沒有上帝的遮蓋,我們如何面臨仇敵攻擊,甚至死亡威脅。詩人說:住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。
何謂遮蓋?遮蓋是一種保護。如同一層層溫暖羽絨毛溫暖著保護免受風寒;也像玻璃杯或磁器、精緻電子產品等,店員會用紙張、絨布包裝妥當免除撞碎;遮蓋像建築物的骨架、像鷹鳥強韌的翅膀,使之保全。今天世界充斥著新冠病毒疫情,我們要緊的也是能有所遮蓋;這遮蓋的方法,就是使用衛生、清潔的口罩。
為什麼要遮蓋?在屬靈爭戰中能站立得住,免於仇敵攻擊、防禦仇敵侵害,能得勝有餘。詩篇九十一篇3到13節經文描述著仇敵攻擊的形式如:捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫;黑夜驚駭,或是白日飛的箭;黑夜行的瘟疫,或午間滅人的毒病。 由此看詩人所謂仇敵攻擊的形式。除此,我們知道有如同黑夜一般極端的恐懼、害怕、沮喪、絕望、仇恨、兇猛的暴力…等,就像仇敵般的攻擊。仇敵會有個人性的攻擊,也有集體性的攻擊,例如集體的邪惡、災害、疾病,或現今新冠病毒帶來對世人威脅,死亡的疫情。詩篇中,詩人不僅提到仇敵攻擊的形式,他還說仇敵在白天、黑夜;在明處、暗處,都處心積慮的要攻擊我們。所以我們需要遮蓋,我們需要保護,才能脫離仇敵的攻擊、脫離邪惡、恐懼、死亡的威脅。
如何得著遮蓋,唯一進入上帝裡面。上帝邀請我們住進祂裡面,意思留在、持續、居住,一直在上帝為你準備的地方。因住在上帝裡面,就是住在至高者的隱密處,也是住在全能者的蔭下。在上帝裡面,上帝成為我們的居所,成為我們的避難所、山寨。舊約中,遮蓋的標記,高台:大磐石,讓人躲藏在裡面。避難所:像上帝膀臂,上帝會用手遮掩保護。山寨:是堅固碉堡可躲藏的地方。盾牌:保護的武器,免於敵對者功擊。另在新約中,遮蓋就是進入在基督裡!在基督裏面我們稱之『主內』意思信徒在基督裏面被耶穌遮蓋。在基督裏,單這句話在新約聖經中就曾提起有兩百多次。所以,上帝的話語若一再出現,是讓我們知道,當我們相信時是信我們已進入基督裏面,是我們在基督耶穌裏活著。上帝把每個重生兒女都放在基督裏,這是我們的地位、身分,更是一種神聖的遮蓋。所以約翰福音十五章提到一件非常美的保障,就是主耶穌說:『因為離了我,你們就不能做甚麼。』
哪麼!在基督裏我們得著遮蓋的三個途徑:
一、基督的聖名。約翰福音十四:「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就叫父因兒子得榮耀。」哥羅西書三:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父上帝。」主的名不單是禱告結束使用的;而是凡在祂名下無論做什麼事都能完成。耶穌基督的名是大有能力,仇敵一聽見就轉背逃跑。當我們口稱耶穌的名地獄就顫抖。奉耶穌的名是什麼意思?就是你是在基督裡面的人,當我們奉基督的名時,就來到天父上帝的面前。當我們使用基督的名就有權柄斥責仇敵離開、宣告上帝的祝福臨到。所以,無論做甚麼或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,表示我們是在基督裡,我們被遮蓋的。當我們求告基督的名祂就應允我們,把我們安置在高處;急難中祂要與我們同在;祂要搭救我們使我們尊貴,祂要使我們足享長壽,因祂將救恩顯明給我們。
二、基督的寶血。約翰壹書壹「我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」主寶血給我們平安,談到親近上帝,到祂面前;講到得勝只有當我們不停止學習寶血遮蓋時,我們才會明白什麼樣是生命的永生。出埃及記十二:「這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地 頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」這是猶太人逾越節的恩典,雖主的寶血我們看不到;但是上帝能看到,因為我們身上有羔羊寶血的記號。當我們行在光明中時,我們就被保守在基督十字架,在耶穌寶血遮蓋中一切的罪孽都得潔淨。過去我們如在埃及地為奴情境,如今我們在基督的寶血裡,走出埃及成為自由的人。我們若行在光明中,基督的寶血會遮蓋我們,保護我們,使我們得勝。
三、基督的公義。歌林多後書五:「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為上帝的義。」我們在祂裏面成為上帝的義。藉著羔羊的血和羔羊的工,上帝除去我們罪的不義,把我們放在基督裏面使我們因信基督而稱義,得遮蓋被釋放。以賽亞書六十一:「我因耶和華大大歡喜;我的心靠上帝快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。」我們是否為義而得著拯救?上帝用聖子耶穌在十字架上成全祂的公義來遮蓋我們一切的不義。所以,當我們穿起拯救衣服、公義外袍,我們可以昻首擴步。我們若要得著遮蓋,我們要在上帝的義上有份就是將生命歸信基督。我們歸信基督的人就要以信心來勝過世上所有的試探,穿起拯救衣覆蓋我們,遮掩保護我們。如同我們也要穿起全副的軍裝,抵擋仇敵一樣就絕對安穩,絕對保障、絕對保護。不必害怕,無須恐懼,因在基督裡受保護。
歌羅西書三:3.「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裏面。」我們被藏在上帝裡面,仇敵找找不到,牠找到的是上帝。仇敵追趕你時,牠碰到的是基督,我們被隱藏與基督一同藏在上帝裏面。當我們面對攻擊時我們當放心把自己交託給主耶穌;也知道敵對我們的謾罵、挑釁、攻擊,甚至糟蹋、侮辱時是向著遮蓋我們的上帝,會針對上帝;所以我們就不懼怕了。我們擔憂的是不知我們是否真在基督裏面與基督一同藏在上帝裏面,這才是重要的。
面對今天的種種,到底我是放在上帝手中,或放在世人的手?經文告訴我們,當我們在基督裡就是藏在上帝裡,我們安全穩固。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚,因為我們與基督藏在上帝裏面。
親愛弟兄姊妹讓我們在基督裡,使用基督的名、靠著基督的寶血、領受上帝的公義得著遮蓋,來抵擋一切惡者。面對新的一年我們當坦然無懼的信心往前走,認清:恐懼害怕的相反,不是血氣勇敢;而是信心。我們能勝過懼怕,不是靠勇氣;而是存著對上帝遮蓋的信心,神給兒女的權柄,保守在上帝裡面。羅馬書八:31.「既是這樣,還有甚麼說的呢?上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」若上帝遮蓋我們與我們同在,誰還能攻擊、反對我們呢?不管是從人來的、從環境來的攻擊,在主基督裡我們是安全無慮。
親愛的弟兄姊妹我們需要遮蓋,教會更要被遮蓋;因仇敵與上帝兒女為敵;與上帝的教會敵對;與上帝的國度敵對。應當儆醒仇敵的技倆,不要脫離遮蓋,離開上帝的旨意,如果我們一但脫離遮蓋仇敵的勢力立刻抓著我們、吞下我們。今天舉行服事同工的就任,提醒我們每一位服事者不要輕易脫離上帝的遮蓋,需要切切尋求上帝的遮蓋保守,在基督裡合一服事,共同興旺福音,才能得享受永恆獎賞。
新的一年願我們的國家在上帝翅膀廕下得著保護,面對尚未止息的新冠病毒威脅,祈願上帝保守眷顧我們的台灣,祂要保護台灣像保護眼中的瞳仁,將台灣安置在高處讓我們安居渡日。2022年願上帝顧守全世界,上帝要成為全地的居所,萬國萬民都有上帝的保護。上帝與我們同在!