20220116『與基督一同』

20220116『與基督一同』

聖經:但以理書三:16-18. 以弗所書一:3.
題目:『與基督一同』

『當人人都知道你是一個信耶穌的基督徒時,這時候你已經是在傳福音了。』

在這彎曲背謬、危機重重的國際局勢中,上帝是否仍掌權?基督徒如何仍昂首面對時代的挑戰?這是今天基督徒們真正的屬靈功課。舊約時代可想當年的以色列猶太民族,曾也面臨他們信奉獨一真神的上帝,在信仰上面對極大的危機與挑戰。猶太百姓被擄,以色列國家慘遭滅亡,且信仰瀕臨破產不自由,當時被俘虜的猶太優秀青年們但以理等,他們憑信心為這一切信仰的挑戰、問題尋求上帝給的答案。我們明白聖經但以理書經文的信息,就能使我們敢去面對、了解目前世界的局勢,國際政治趨勢與現實。
在彎曲背謬的世代中,如何做一個信仰剛強、信心堅定,如但以理、沙得拉、米煞、亞伯尼歌這幾位大盟眷愛的信仰見證人。舊約描述世人至終的罪就是帝國君王尼布甲尼撒把國家主義、獨裁政治放在上帝之上,奪取上帝應有的權威地位與尊榮。正如堅信獨一真神上帝的年輕人沙得拉、米煞、亞伯尼歌敢對王說:尼布甲尼撒這件事我們不必回答你,即便如此,我們所事奉的上帝能將我們從烈火的窯中救出來。王啊祂也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。這也是基督徒的信仰挑戰,往往在『理所當然』與『即或不然』之間我們掙扎著。
在但以理替尼布甲尼撒王解金頭大像的夢以後的20年,尼布甲尼撒王為自己製造一尊全身高27公尺、寬3公尺的金像,豎立在巴比倫省的杜拉平原,並舉行盛大開光揭幕典禮。尼布甲尼撒王為自己的驕傲,藉著這尊大金像來維持帝國的權勢,鞏固社會政治的霸權。尼布甲尼撒王隨之命令各方各族各國的人要向著金像跪拜,更狂妄之至,期待一世稱雄能萬代久長。世人其實皆有延續自己的願望,富有的人希望保有永遠的財富,美麗的女人能青春永駐,英雄萬世流芳。所以尼布甲尼撒王妄想的是帝國永不衰敗;但是方法愚蠢的可憐。當但以理為他解夢後,他也承認但以理的上帝是萬神之神,他該謙卑在真神面前,將上帝的律法教導百姓,執行上帝的公義,使自己敬畏上帝的智慧取信於民。世人的權勢往往使之驕傲,這在歷史上例子太多。尼布甲尼撒王還下令,凡不俯伏跪拜金像者,立時丟入烈火的窯中。這種命令顯示王的心虛,知道非用這強狠高壓手段是不能壓制人民。更狂傲的是,這三位敬奉上的的猶太人違命以後,王狂言的說:有何神明能救他們脫離王的手?把自己當成萬神之神了。
我們知道在末世之時,敵基督的人也是如此,信徒當在信心上立好根基,預備面對一切的逼迫受害,完全敬虔篤信盡忠致死。如此嚴厲的迫害威脅下,居然有人敢公然反抗,就是沙得拉、米煞、亞伯尼歌這三位但以理的朋友。這三位以當上省政大官竟然堅持不跪拜金偶像,只因為事奉獨一真神。當這件事傳到王面前,王似乎客氣給他們機會,要他們聽到奏樂聲當再跪拜,就不究責。投機的世人,願妥協的識時務者是英雄,何必吃眼前虧;只要拜一下,不就可保存性命嗎?如此來日方長,要為真神效勞機會還多,何必無謂犧牲。特別在這被擄之所,有甚麼責任堅守不拜偶像的誡命呢?然而,這三位年輕人的決心,就是這麼堅定。他們也心平氣和的對王說:尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你,即便如此,我們所事奉的上帝能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。正如約伯的話曾說「上帝雖殺我,我仍信奉祂」的態度是同樣。上帝怎樣施行祂的旨意是上帝的作為,我們只知道絕對的信靠祂、順服祂。這種純真信心與普通人之求福、求保佑的態度有所差別!基督徒當如此的學習種信仰的堅貞!
在烈火窯中必有著神子同行。尼布甲尼撒王不因這三人的正義凜然受感動,反而怒氣填胸,吩咐把窯火燒熱七倍,如罪加七等的刑罰,連囚衣也不用穿,命令幾個壯士勇兵執行。沙得拉、米煞、亞伯尼歌三人已定意為上帝犧牲。這時神跡出現,神子親自下來與三人同在,救他們脫離苦難;另一方面上帝開尼布甲尼撒王的眼睛,使他看見在熊熊烈火中神子與三人優遊自在,上帝的慈愛何等浩大,不但為他所愛的三位僕人親自顯現,也希望尼布甲尼撒王的悔改而顯現。沙得拉、米煞、亞伯尼歌三人受的刑罰,事實是受上帝的恩寵。有什麼能比與上帝的同在更大福氣、更深的喜樂。火窯是天堂,綑綁是自由。這次神蹟的奇妙在於上帝改變他們三個人,上沒有將火熄滅或分開,上帝用著各種方法施行祂的權能。這次上帝用的是改變他的僕人,使火無力傷及他的僕人身體。換句話說,有時上帝並不會去改變我們的環境,卻改變我們提升我們,使我們能勝過環境,勝過一切的逼迫。
在迫害中我們與主耶穌享受同在的甜蜜真是有福!你能擺出這樣堅貞的信心嗎?你能為主的緣故捨去己身嗎?如果能,上帝同樣也給你奇妙的能力,去勝過困難。他們在火窯中出來將榮耀歸給上帝,都是見證,都是榮耀上帝。上帝使祂們也得榮耀:從今以後沒有人敢控告他們了,他們爭取到不拜偶像的自由。事奉上帝的人必不致吃虧!為著上帝國度撇下一切甚至自己的生命。
能與基督一同。耶穌復活後的第一世紀所有信奉耶穌,認基督是主的人也遇到一大苦難的世紀。早期教會的危險環境中殉道有時幾乎像悔改一樣的平常。然而,真正信徒所要接受的教導是如非必要,基督徒不輕易殉難。但是,如果惟一的活路是要否認基督時,他們就不逃避殉道。」第一位為見證真理而死的『殉道者』司提反,記載於使徒行傳七:54-60 司提反為主基督堆被人用石頭打死而殉難。
即或不然的信仰,堅持信仰的年輕人表示「即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窰中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」這怕人不怕上帝的世界!聖經中的義人前輩們,一再警告今天的信徒、執事、長老,上帝的僕人,能夠有所堅守嗎?看歷代的聖徒,如:彼得問主「祢要往何處而去。」最終他自己去為主殉道病倒釘十字架。保羅把殉道看為自己人生命運的最高峰,為了主耶穌把自己的生命傾注倒空,作為「神聖的澆奠祭」獻給主。教父以格那丟稱鐵鍊是屬靈的珍珠,接近刀劍就是接近上帝,走入野獸獅群就是走入上帝的懷中。他希望自己能經由殉道來作基督完全的門徒,因他內心認定,一位殉道者的告白將會把他帶入與主更深一層的親密中。教父坡旅甲:會傳承的信徒在衝突已萌生的局勢中保持勇敢與希望,不否認耶穌。他服事上帝八十六年了,自認主從來沒有虧待他。現在,怎能褻瀆那拯救我的主。在殉道的那一天不是悲慘,卻是榮耀凱旋的一天,是上帝給他戴上了生命的冠冕。
英國在十七世紀,蘇格蘭有480基督徒未經法律程序殉道而死,1800人被嚴刑拷打,另有被放逐、溺斃等,但沒能征服這殉道者的堅決意志。其中一句英勇的話:假如我有像頭髮這麼多條命,我也願意為基督及其救恩死這麼多次。
當我們與同有信心的人連結時,就能與我們的信心更加堅固,並且得著去戰勝世界的信心。信心是一生的學習,信心是靠上帝的話成長,信心是靠上帝的靈飛躍。就在上帝的護佑下,許多聖徒們是未曾向巴力、撒旦、惡者屈膝妥協的。我們經由聖靈的帶領,在歷史上的各個關鍵時刻,不顧面對的任何阻礙,勇敢挺身向前,傳遞福音的真理。以弗所書一:3.「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:」