20220306像上帝一樣的人

20220306像上帝一樣的人

像上帝一樣的人

彌迦5:2-5a
名字在聖經中有很重要的意義。先知彌迦的名字有「誰能像上帝?」
之意。先知彌迦和以賽亞同一個時期,彌迦是一位貧民先知,沒有顯赫
的背景,但是上帝使用他發出歷史上偉大的預言,這預言就在今天的經
文中。彌迦是先知,他發預言,預言是指向將來會發生的事,一件關乎
轉變歷史、改變人類命運的事將要發生。先知在彌迦5:2-5預言像上帝一
樣的人將臨到,也是彌賽亞將臨到。
像上帝一樣的人將臨到
一、彌賽亞臨到
事實上,當彌迦講這預言時,國家還籠罩在一片黑暗、極深的絕望中
,因為百姓罪大惡極,導致上帝要審判他們,甚至毀滅城市。當先知譴
責、恐嚇他們後,想不到接續又帶出一個令人安慰的信息,就是上帝將
要賜給耶路撒冷極深的平安,並且帶領耶路撒冷的領袖極將來臨。
「5:2 伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏
出來,在以色列中為我作掌權的; 他的根源從亙古,從太初就有。」
伯利恆的以法他是耶西的家鄉—大衛出生的地方。伯利恆在舊約中是
個微不足道的小鎮,在約書亞分地時,猶大的地點名單,有115座城堡、
鄉村,但伯利恆卻未列名單中,可說是伯利恆在猶大諸城中,小到不值
一提的地方。彌迦在這指出將來到的彌賽亞要從伯利恆這小鎮出現。接
續,彌迦說起這位彌賽亞君王的來歷,祂是從亙古,從太初就有(2節)。
從上帝創造天地以前,彌賽亞就存在,祂與其他的王不一樣;祂從大衛
的伯利恆城而出,也延續了真正大衛的血統,在此顯示這位將要來的彌
賽亞是從上帝而來的上帝;這位將要來的彌賽亞是從上帝而來的人,也
是一位像上帝一樣的人將臨到!這就是彌迦的預言。彌賽亞肯定會來,
但什麼時候來?沒人知道,只知道有一天祂會來,並且出生在伯利恆。
彌賽亞來,會發生什麼事呢?先知說:
二、祂將牧養祂的百姓,成為眾人的平安(4、5節)
當彌賽亞君王在伯利恆出生時,那些被神放棄而四散的人,將會從流亡
中歸回,那時掌權者其餘的弟兄 必歸到以色列人那裏(3節)。雖然,現在
的處境是淒涼的,但是這位真正的君王從伯利恆小鎮出現時,神的家會
重新團聚聯合在一起。
彌賽亞將成為牧人的樣式牧養他們。這位牧者將以堅定不移的愛愛羊

2

群,餵飽他們、保護他們,甚至於用祂的生命保證羊群的安全。當以色
列在這麼偉大、優秀的牧人領導下,百姓自然能夠安然居住。而且這個
平安的應許,不止在以色列,它要延伸直到地極,都能享受彌賽亞的平
安。這就是彌迦的預言!彌賽亞將要來,一位像上帝一樣的人將臨到。
像上帝一樣的人已臨到
彌賽亞的意思是受膏抹的,祂是被挑選、任命、賦予資格和分別為聖
的人。祂的任務是父神設立作聖約的中保,成為上帝國的管理人。神國
的管理人彌賽亞,祂來了!在彌迦的預言過了七百年後,這預言應驗了
。700多年以後的一個晚上,世界最偉大故事展開了。新約馬太福音2章
記載:在希律王時,他聽到基督要降生的消息,但是到底生在何處?他
召集了祭司長、文士來問,他們回答:「基督出生在猶太的伯利恆阿!
先知有說:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為
將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。』」(太2:6)這就是
舊約彌迦先知的預言應驗。
耶穌基督即是彌賽亞。祂成為人的樣式,出生在伯利恆,一位像上帝
一樣的人,臨在世人的中間。兩千多年前,耶穌基督來了。一位像上帝
一樣的人已臨到,就是耶穌基督。
一、祂來,成為人,成為牧人。
祂親自用祂的愛牧養祂的百姓,我們就是祂的羊。祂說:「我是好牧
人,好牧人為羊捨命」(約10:11)。耶穌是牧者—
‧充滿溫柔、慈悲,祂看守、牧養、保護、祂的羊群。
‧祂有憐憫的心腸,眷顧人的軟弱無論身體或心靈。
‧祂醫治一切傷心的人。
‧祂保護羊,脫離仇敵的攻擊和殺害,沒有人能從祂的手,將我們搶過去。
‧祂餵養,使羊得飽足,使我們得以健壯,永遠不饑餓。
‧祂來,為使人得生命,而且更豐盛。
祂是可以經歷的上帝。祂來,是為了你我,讓我們得著祂完全的愛。
我們當將生命交託主,將重擔卸給主,祂要牧養我們,關心、幫助、引
導、醫治、拯救我們。
基督耶穌來,不只成為牧人,也親自成為羊群中的羊—那隻獻祭的羔羊。
二、祂來,就是上帝的羔羊,除去世人的罪孽(約1:29)。
祂就是上帝指派來拯救世人的救世主。不止拯救以色列,也拯救世上所
有的人。耶穌為代罪羔羊,一次獻上,永遠獻上。在十字架代贖我們的罪

3

,使我們得拯救,脫離罪惡的綑綁,得享真正的平安(弗1:17)。耶穌基督
榮耀的救主,從天降臨的上帝。耶穌基督是上帝,是永生。上帝藉著耶穌
基督,向我們表明祂的愛。
所以,我們這從罪過中被挽回、蒙救贖的人,不要再活在過犯罪惡中。我
們當定睛、對焦在基督,在祂的恩典和知識成長。保羅:「你們該效法我,
像我效法基督一樣。」(林前11:1)又說:「你們行事不要再像外邦人存虛妄的心
行事。他們心地昏昧,與上帝所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;良心
既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。 如果你們
聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊
人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新
人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗4:17-24)。
讓我們成為像上帝一樣的人
我們當向基督學習,活出上帝的形象,成為像上帝一樣的人。我們需要立
志,學習像上帝一樣。聖靈會幫助我們,當我們常浸泡在祂裡面,我們
就愈來愈像祂。我們若常注視耶穌,看他、聽他、學他;看祂所看的、
聽祂所說、行祂所行的,就愈來愈像祂。現值大齋節期,是操練效法基
督、活出基督的季節,我們能夠更多讀經、禱告、默想、愛人行義的行
動,更加像主。
彌迦先知的名–誰能像上帝?這個名字一直在提醒我們:誰能像上帝?
也唯有與彌賽亞主耶穌同行的人,才能像上帝。只有完全效法彌賽亞生
活樣式的人,存憐憫、謙卑、恩慈、犧牲、奉獻、聖潔的心,來作祂生
命的彰顯。同時,上帝也向我們發出邀請,要我們靠近祂,聽見祂慈愛
的心跳。祂永遠充滿憐憫,等候我們歸向祂,向祂悔改、與祂相交,以
致祂能夠塑造我們,成為彌迦所尋找的人,就是像上帝一樣的人。