20220403赴羔羊婚宴的有福了

20220403赴羔羊婚宴的有福了

赴羔羊婚宴的有福了

聖經:約翰福音十四:1-6;  啟示錄十九:5-10

人生什麼事,你已經準備好了?啟示錄十九:5-10說:那預備赴羔羊的婚筵的有福了!你準備了沒?「有聲音從寶座出來說:上帝的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的上帝!我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音說:哈利路亞!因為,主–我們的上帝、全能者作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)天使吩咐我說:「你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!」又對我說:「這是上帝真實的話。」我就俯伏在他腳前要拜他。他說:「千萬不可!我和你,並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的,你要敬拜上帝。」因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。」赴羔羊的婚筵,我們要歡喜快樂,要將榮耀歸給上帝。因為羔羊婚娶的時候到了;新婦自己預備好了。天使說「凡被邀請赴羔羊之婚筵的人有福!」

眼見今日世界局勢的動盪不安:病毒瘟疫、天災地震、戰爭侵略,基督徒也許許多人心中質問著是否人類世界的末日終局近了?其實聖經啟示錄作者年老的約翰,他描述那時巴比倫帝國君王獨裁的政權快崩解,當時世界景況是怵目驚心,以至於人人驚恐動盪、危險不安。但是,啟示錄的記載,使徒約翰寫信給信徒們信心與盼望的話,說:「哈利路亞!因為主–我們的上帝、全能者作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。」

時候到了!我們是否能平常心,並預備好了?面對今日世局,主提醒我們應當歡喜快樂,用讚美的心、感恩的靈,參加每聖主日的禮拜,就如同赴羔羊婚筵般,是被邀請赴羔羊之婚筵的人,這是有福的!我們該成為預備好的基督徒。

聖經告訴我們,我們預備好是因我們已穿上聖潔細麻衣,就是聖徒所行的義。而這義是靠著基督羔羊的寶血洗淨我們;在耶穌的愛中、與聖靈的充滿,順服上帝話語與主關係不斷的長進、親密,使我們成為主耶穌即將迎娶的新婦。

親愛的弟兄姊妹,來教會作禮拜,成為穿潔白細麻衣的新娘。我們這裡有一大群高唱哈利路亞的子民,正領受基督話語的恩典,上帝以祂自己的話語為我們戰鬥;祂的話語能醫治、也能攻擊,耶穌必贏得最後的世界大戰。主要再來!正如祂在世上最後的日子。曾經走進耶路撒冷城的耶穌,祂必再來,我們要唱「哈利路亞!因為主我們的上帝,全能者,作王了。」這勝利是屬基督。

詩篇一一六:15「在耶和華眼中看聖民之死為寶貴。」今天是樹林長老教會一年一度清明節信徒聯合追思禮拜。在主日敬拜中我們舉行追思紀念,願上帝的聖靈親自臨會中扶持、安慰、鼓舞我們,並紀念先人與過世的親人,和歷代以來的眾聖徒。「當我們的身體開始敗壞軟弱時,我們的靈魂就會跳動不安。」基督信徒所盼望的,唯有上帝國能使我們遠離這憂愁、軟弱、與無奈的傷害。

教父奧古斯丁的禱告,說「偉大的主該受大讚美,祂能力何其大!智慧又那麼高深!除了讚美祢之外,無事可稱心!更何況,祢是為了祢自己而造了我們;所以除了安息在祢懷中,我們內心是無法獲得寧靜的。」

聖經傳道書七章:「名譽強如美好的膏油;人死的日子勝過人生的日子。往遭喪的家去,強如往宴樂的家去;因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。」以賽亞書五十六章5節:「上帝的子民將包括各國的百姓」「我必使他們在我殿中,在我牆內有記念,有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。」所以在禮拜堂的屬靈裡面,是有我們的「紀念與名號」。今天追思已故親人,他們在主裡是有紀念與名號。

我們對死亡,有什麼樣的看法?面對死亡,又有甚麼期待呢?有人形容死亡是進入一道天門。當這門為你打開時,你願意進去嗎?那時刻你的心境又是怎樣?是猶疑的走進去,或是,你已經知道有一個全新的境界在等著,我們預備妥了嗎?傳道書告訴我們「上帝將永生的事,安置在人心裡。」相信我們是為著永遠而被上帝創造。上帝將永生放在人的心裡,意思是我們必有所歸屬。所以,我們活著就像要活到永遠,像不會死的樣式來活著,要有「與上帝永恆同在」的盼望;像進入永恆的會幕,有上帝寶座的臨在,將賜給我們永永遠遠的享受。上帝的榮耀不再是模糊不清;而是面對面的真實。

經上記:聽見有大聲音從寶座上發出說「上帝的家在人間了!他要和人住在一起,而他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,要作他們的上帝。他要擦乾他們每一滴眼淚;不再有死亡,也沒有悲傷、哭泣,或痛苦。以往的事都已經過去了。」這時候,坐在寶座上的說:「看哪,我更新一切!」他又說:「要寫下來,因為這些話是真實可靠的。」又對我說「成了!我是阿爾法和亞米茄,是開始和終結。我要把生命的泉水白白地賜給口渴的人喝。得勝的人可以領受這些,就是:我要作他的上帝;他要作我的兒子。」

所以基督徒的生命不是只限定在殯儀館為止,天堂永生的盼望是信徒生命終極的價值。林肯說:上帝創造人絕對不是生存現世的一朝半夕,是為永生而被創造。人生就如一場戲,只是在排演;如過橋,橋上不能建屋;如住帳棚,暫居寄住;像搭公車、捷運,只上上下下。上帝將永生安置在人心裡,靈魂要回上帝創造的源頭。今天我們這具會毀壞的身體有一天都得脫下,甚是丟在火裡燒燬成灰;然而,我們永在的靈魂得歸回到那悠然、光明創造我們的上帝那永恆之所。

要回到永恆的居所,現在就要做準備。當調整一些生命的價值、觀念、態度。保羅說:「我先前以為對我重要的,現在因耶穌所行,就不再看重。」永生上帝的家到底怎樣?我們有限的人難以形容訴說,但相信上帝聖經話語,讓我們增添信心與盼望。約翰福音十四:1-6耶穌說「你們心裏不要憂愁;你們信上帝,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。我往哪裏去,你們知道;那條路,你們也知道。」又說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」

這是基督徒對生命的盼望。我們是否認真、渴慕,且信靠、承認這位聖經告訴我們的「主耶穌基督」?今世我們因信耶穌與上帝復合,就不再恐懼死亡的到來!因為死是讓我們往永生上帝的家去。這世上原就沒有永遠的家,我們只盼望那「永生上帝的天家」。聖詩說「臨終氣斷逐項都好」,這就是耶穌的恩典。記得,赴羔羊婚宴的有福了!