20220626基督是我家之主

20220626基督是我家之主

基督是我家之主

歌羅西書三:18-四:1

 

保羅在這段經文論及基督徒的家庭。家庭是社會的基石,基督徒如何讓耶穌基督真正在我們家庭的祭壇上被敬拜、被高舉、被服侍、被尊榮?這就要看這個家庭真正的主人是誰?

經文中提到「你們作妻子、作丈夫、作兒女、作父親,甚至作僕人、作主人」,當這些人在一起,就是已經建立一個家庭。作僕人的、作主人的,現代稱之職場關係。在保羅的時代,僕人、主人關係亦是屬家庭的群體關係,僕人是主人、家庭的產業。

家庭要如何維繫,端看這家的主人是什麼樣的人而定。在猶太教或當時希臘、羅馬社會裡,有著當代一般社會民風教導治理家庭、對待兒女的原則。為此,保羅宣稱「基督教的教導」是不一樣的,它有:

一、負責任的相對性:換句話說,妻子與丈夫、子女與父母、奴隸與主人,彼此擁有

對等的權利與義務責任。

二、關係形成的動機和標準是「在基督裡」:各種社會倫理與生活德行上,要發展一個

新的思考方向,就是要把關係「基督化」,無論是夫妻關係、親子關係、主僕關係,

都與基督有關係。

保羅在此論及「丈夫與妻子」、「父親與子女」、「主人與奴隸」之間應該有的關係。他強調是負起相對的責任,就是要「在主裡」才算;意思是「在基督徒的家庭中」有相對的責任。保羅說:為人丈夫的,照顧你的妻子,不要粗聲暴氣的對待;為人父親作爸爸的,若嘮叨也同樣被禁止。這在顯示人在基督裡要有的新生命,當去除社會帶來的惡習;所以,當改變過去我們日常生活中那些自以為「理所當然」的不良習慣,活出基督的形象,表現出與基督有連結的關係。

除了夫妻、親子的關係,保羅在4:9提到阿尼西母,他是腓利門的奴隸,保羅向腓利門求情,提出有關「主人與奴隸」的教導。奴隸議題早期基督教團體中,有相當大的討論空間。奴隸被要求要服從主人,他不是只在眼前侍奉,像是討人喜歡的,做表面的工作,不把心放在工作上。聖經說僕人要存心誠實的意思,是沒有隱密不明的動機。奴隸與主人的關係要回到家庭裡面,才得解決建立真正的關係與互動。保羅的原則就是基督徒的團體,不能有著為奴的和自主的區分,無論是為奴或是自由,他們都是天上的主在世上的兒女。對奴隸們來說,要獲得尊嚴的方法,就是所作所為都是向基督負責;同樣的,主人也應以在基督裡的關係公平對待僕人。

我們從今天的經文,看到夫妻、親子、主僕的關係,都須建立在基督裡的關係。在基督裡的關係,它的根基的是「順服」。在夫妻關係中,妻子當順服丈夫,作丈夫的當愛妻子,那麼丈夫的可以不用順服?不!乃是順服在一個更大的權柄裡,即降服在上帝裡面,他才有愛的能力去愛妻子。在親子方面,保羅很清楚的說:作兒女的凡事聽從父母,不只是聽從,是凡事聽從父母!若這樣,父母就可以肆無忌憚的掌控兒女嗎?同樣的,在主僕的部份,保羅明確的指出:作僕人的要凡事聽從肉身的主人!

身為主人的就可以任憑己意苛待奴僕嗎?保羅說:每人都有一位在天上的主,唯有順服在基督的權柄,才能使順服的關係,在家庭裡得以發揮。

保羅在這段經文,強調「聽從、服從、順服」這件事。我們來看有關順服的教導。

「服從、順服」在今日社會重視平權的關係裡,好像是有矛盾、衝突。在現代家庭裡爭取平行的權利,講求順服是有些難行,若一方固執堅持,往往容易翻車;例如要男人蹲下,不如女人墊高自己。男人、女人;父母、孩子;主人、僕人,在人倫上,我們是有個別獨自的尊嚴與創造、角色與職份。保羅在此預先提到家庭的關係,其中的法則是為了達到社會的和諧,重點在於「為了敬重基督的緣故,要彼此順服」。

順服不是奴役束縛,順服也不是卑賤,乃是上帝命定的人際關係中重要的特質,特別在家庭中,需要有權柄來運作,人當在權柄下順服,以致家庭的功能才能健全發揮,社會有秩序的運作。

順服按聖經的見證,是唯一讓人類社會免於分崩離析的方式。這也是現代文明人的頭腦無法接受的。敏銳的使徒保羅不會為了當時社會情境,討好人而躲避這些反對的聲浪,同樣的,使徒保羅的原則也要應用在今日的世界,同時我們應了解聖經標準是不受時空限制的。出於神的教導,過去、現在,將來始終如一,現今的社會和教會仍然需要順服的美德、順服的生命來維繫,我們才有幸福的未來。

親愛的兄姊,今天經文提醒我們:你若是為人妻子,當順服你的丈夫;你若為人

丈夫,要在基督的關係裡愛你的妻子。你若是為人子女,當凡事聽從你的父母;為人

父母的,必要以基督的美善,教導並服事自己的兒女。你若身為僕人服事在上的主人,

亦當凡事聽從,歡喜事奉,存心誠實敬畏主;你若是成為主人的,當記得順服事奉主,

因為上帝不偏待人。

我們當為了敬重基督的緣故,彼此順服。讓我們家庭的關係建立在基督裡,以順服

為根基,彼此順服。順服的功課不容易,但基督是我們的榜樣,基督是順命之子,祂順

服父上帝,以致於死。我們需要基督成為我們家庭的主人,我們的家庭關係,就必在自

由、喜樂、和諧中。願在基督裡的順服成為我們家庭的價值,讓基督成為我們家庭的主

人,讓祂居首位,讓耶穌基督真正在我們家庭的祭壇上被敬拜、被高舉、被服侍、被尊

榮!