20220703主上帝,所定的日子

20220703主上帝,所定的日子

主上帝,所定的日子

經文:詩篇一一八:15-29

上帝的日子是現在也是永恆

生命中有許多令人歡喜快樂的日子,例如結婚、畢業、生日壽慶、榮退、開業等等,都叫人歡喜快樂、值得慶賀。而有一個日子,聖經告訴我們要在那日歡喜快樂,這日就是「耶和華所定的日子」,我們在其中要高興歡喜!(詩篇一一八:24)所以,這日子跟我們所認知的日子有所不同。通常我們說「某日」是指某個24小時,但對上帝來說,祂指的「某日」卻不是「昨日,今日或明日」的某日子。在歷史中的任何時刻,對上帝來說都是「現在」,祂的現在跟我們的現在又是不同,因祂是永恆無限的上帝,就如我們不可能問上帝「現在」幾歲?

「耶和華所定的日子」又是甚麼樣的日子?詩篇一一八篇21節:「我要稱謝你,因為你已經應允我,又成了我的拯救!」這個日子就是我們蒙應允得救的日子,這日子是耶和華所訂的日子。若是耶和華所定的日子,就是上帝「現在」的時刻,是上帝本身的一部分,也是在祂永恆裡的一部分;所以,這日子是有永恆的價值與意義的。在上帝應允得救的日子,就跟人生其他的日子不一樣了。比如當你買新車的那一日,卻不能永遠是新車,意思是不能有永恆;但是在上帝裡,若你這一天接受主耶穌基督的救恩,你的生命就已經在上帝永恆中了。所以從禮拜聚會一開始我們不再定時間等候上帝,我們竭力敬拜讚美,直到我們再也看不見時間、看不到自己。

上帝天門一打開,就沒有失落的時間!上帝的門是個通道,這通道代表著你的過去、現在、與未來,且是在同一個時刻裡,也就是我們前所未有地看見並經歷到屬靈的領域,這就是上帝的「永恆」正進入我們的時間中。所以,我們現在歡喜快樂,也是永恆的歡喜快樂!

創世記聖經一開始「起初,上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。」就明白天一直都在那裡,從天的裡面祂造出了地,造了一切,又按他自己的形象造了我們,並將我們放在一處特殊的地方叫「伊甸園」,人受造是要住在上帝的同在中。上帝的榮耀也是沒有時間的,在上帝的榮耀裡,所有的時事都是現在。

「伊甸」希伯來原文的意思是「瞬間的永恆時刻」。上帝造了我們,將我們放進祂的時間裡。你的時間即是你的生命,任何時刻臨到,代表著上帝的恩典臨到你身上,上帝榮耀的光輝正遮蓋著你,所以我們與上帝同在,就是在永恆的榮耀中。

上帝的日子是拯救的日子

過去未認識耶穌,現在不但認識,也接受了耶穌作為我們的救贖主,這就是耶和華所訂的日子,我們要歡喜快樂。聖經告訴我們,主不願我們有一人沉淪,仍要人人得救,當地上有一人得救的時候,天上也要為他歡喜快樂。所以,我們最熟悉的經文–約翰福音三:16「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」耶穌深深的愛著世上每一個人,看我們每一個都非常的重要,勝於一切。如一百隻羊,九十九隻健在只是丟掉了一隻,不見了的那一隻,他就放下九十九隻去到深谷、山崖尋找,在找的過程中是極其心急的,甚至得在荊棘、暗處尋找,叫羊的名字,不斷的尋找,直到聽見羊的聲音,找到了羊,就非常高興歡喜快樂地把羊抱在懷裡,歡歡喜喜快快樂樂的扛在肩上帶回家。九十九隻見到了豈不也歡喜快樂的嗎?所以,上帝的日子也是拯救的日子,給予永遠的福樂。

在樹林地區,還有許多的骨肉至親,需要藉著教會,讓他們進入上帝的救贖計畫裡。當我們歡慶教會生日,我們要再一次來看教會的本質與上帝的救贖,以及上帝子民的回應。

教會是上帝救贖的代理者

上帝關心與祂有盟約關係的子民,祂宣告永遠不廢棄這盟約,這約就是關於上帝對以色列和基督教會救贖的計畫。

一、歷史上的以色列

出埃及記十九:3-6「摩西到上帝那裏,耶和華從山上呼喚他說:『你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」上帝救贖的計畫就是要將被救贖的人歸於上帝自己,使人與上帝建立直接的關係。

上帝要將被救贖的人成為祂的產業。上帝自己的產業是祂的獨特珍寶,上帝希望我們成為貼心、特殊、獨特的子民,所以上帝全心全意投注在人,對於人的關注遠超過對一切事物的關注。申命記三十二:9「耶和華的分本是他的百姓;他的產業本是雅各。」上帝的目標集中在祂所救贖的子民,無論任何珍貴寶物,唯獨只有人,是被救贖歸屬於上帝,被看為唯一的產業。

二、基督的教會。

 

上帝創造的終極目標,不僅是拯救個人,且是建立一群特別的子民,這群子民是藉著教會來興起、被建造。所以教會是上帝在地上施行救贖的代理者。約翰福音十七:20-23耶穌說:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」耶穌的最終願景是要將世界各種族、不同背景的人融合成一個合一的群體,就是教會。

上帝子民的回應:更新與委身

今天我們榮幸成為上帝的子民,就一定要走上心意更新變化的過程。上帝拯救我們,使我們踏上天路信仰的旅程上,為的是要我們往更新改變的過程邁進。當我們想到上帝竟有信心興起計畫改變我們時,真是感到驚嘆不已的!所以我們務必全然的委身。對於我們這被救贖的人,最重要的不是我們現在如何,而是上帝要我們成為如何、成為什麼樣子的人?羅馬書時二:1-2「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」

這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!一起來吧!再次將自己獻在上帝面前,不斷更新也持久委身。樹林教會在這邁入宣教九十五周年的啟程,我們要繼續傳揚上帝的救贖,行在上帝的旨意,我們要在這樹林地區建造教堂,為著更多得救的靈魂能歸主耶穌的名下,期待更多得救的靈魂與我們在這其中高興、歡喜、快樂!上帝也與我們一起高興歡喜!