20221120繼續不斷的堅持

20221120繼續不斷的堅持

帖前5:16-20

 

要持續不斷的做一件事,不是容易的事。例如想要每天運動、每天讀書2小時、實施減肥等,常常半途而廢、不了了之、無疾而終。要持續做一件事不容易。

經文中,保羅勸勉教會在敬拜時須持守的態度,並且將敬拜的元素延伸出去,帶入生活中,即敬拜生活化。經文有4個重點:

一、倚靠主常常喜樂(16節)

敬拜上帝當帶著喜樂的心,因為我們的上帝是喜樂的上帝。詩 43:4「我就走到上帝的祭壇,到我最喜樂的上帝那裏。上帝啊,我的上帝,我要彈琴稱讚你!」詩篇100:1-2「普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意事奉耶和華, 當來向他歌唱!」所以敬拜是喜樂的!每主日的敬拜都視為是一項慶典,慶賀上帝藉著基督復活所賜的恩典而歡欣。保羅要求教會的敬拜都是帶著活力、讚嘆、驚喜、謙卑來敬拜服事神。

「常常喜樂!」保羅常常要求信徒要喜樂,喜樂是保羅的特徵。當時帖撒羅尼迦的信徒中,有人感受到死別的憂傷,所以保羅要他們「常常喜樂!」面對生離死別的哀慟,要人喜樂是否很殘忍?但這裡說「要喜樂」是一道命令!當然,人的喜樂不是靠著一條命令就生出喜樂。保羅這裡是在邀請人「來敬拜吧!」自然的,敬拜將焦點轉向神,敬拜就有平安歡喜。事實,人要喜樂、常常喜樂、時常高興、永遠保持快樂,不是命令出來的,不是開關一按,喜樂就出來,像膠囊咖啡機一按,就流出喜樂咖啡。

喜樂!常常喜樂!是要「靠主常常喜樂!」保羅:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓 4:4) 所以要常常喜樂,就要倚靠主。倚靠主才能進入喜樂的狀態,並持守在喜樂裡。我們要持續不斷的做一件事—靠主喜樂。

有一位姊妹,因為先生過世,感覺非常的孤單與悲哀,有一天,經過我們教會,驚覺這裡有一間教會,為什麼30年來在這附近出出入入,沒發現有這間教會?才想到多久沒回到教會了?因為她小時候就曾在教會活動,所以心中一個感動:「我要回到教會!」就這樣,來到我們的教會,她回來禮拜、受洗,堅心倚靠主找到她人生永遠的喜樂!

持續不斷的喜樂,還要不停的禱告。

二、連結主不住禱告(17節)

禱告是禮拜不能或缺的元素。記得小時候和母親做禮拜,當代信徒一進禮拜堂,第一件事就先敬虔安靜禱告。敬拜就是一個「不住禱告」的原型,從宣召奏樂開始,我們就個人安靜禱告,接著司會讚美禱告,禮拜中有代禱、公禱,最後牧師祝禱,會眾默禱畢會。敬拜就是「不住禱告」的典範。聚會中,會眾共同的禱告是一項神聖的工作,從「我們在天上的父…」開始禱告,敬拜是從共同的禱告延伸至個人生活的禱告中。

生活中要不住禱告!雖然,無法什麼事都不做,只單單禱告,但可以在日常生活中培養敬拜的精神,把自己全然擺在與上帝交通的情境中,隨時思想祂、默想祂、與祂對話。對話中把日常的難題、喜樂,事事交給上帝,從不住的禱告中經歷神的同在。保羅:「不住禱告!」耶穌:「要常常禱告,不可灰心」(路加18:1)。不住禱告需要連結主專注在主,繼續不斷、不停的禱告。

17世紀,法國一間修道院,有一位廚師叫勞倫斯,他跛腳行動不便,他的工作繁忙、工作環境吵雜紛亂,一天到晚都做一些煩瑣的雜事。但他養成一種習慣,即專心注目在神身上,雖然手在工作,心中卻思想神,所以手忙心不忙。工作中他和神對話,休息時也和神交通,這就是不住禱告!不停禱告!持續不斷的禱告就是連結主不住的禱告。

還有一件需要常常堅持做的事–感恩。

三、順服主凡事謝恩(18節)

詩篇100:4「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!」做禮拜當顯出感恩之心,感恩是神子民的特徵。基督徒的生命是一個永不止息的感恩。詩人:「我的心哪!你要稱頌耶和華,不要忘記祂一切的恩惠」(詩篇103:2)時常感恩,凡事謝恩是基督徒生活的常規。

主日禮拜中一般性的感恩禮,像「聖餐禮」就是「感恩禮」。「聖餐」一字的意思即「感恩」。我們教會固定兩個月一次「聖餐禮」以感謝上帝。其他像周年感恩禮拜,例如90、95週年慶祝感恩;還有,今天是感恩主日,我們齊聚感謝上帝,為了神的作為感謝祂,為了每一件事、每一個生命的境遇感謝:順境感謝、逆境感謝;大事小事感謝,凡事謝恩!常常感謝!有時遇到的環境令我們無法發出感謝的心,但我們仍然應該照樣去行,因為這是上帝在基督耶穌裡向我們所定的旨意,也是上帝的命令。

有一位姊妹,她深愛的女兒因病在花蓮住院醫療,後來安息,隨即入殮火化。火化後骨灰移回到樹林。從花蓮到樹林一路的火車,多遙遠的路!到了樹林,她和另兩個孩子抱著愛女的骨灰甕到教會,這情境令人為之心酸不忍。面對失去愛女的遭遇,這位姊妹聲聲感謝上帝!

要凡事謝恩不容易,特別在困境時。凡事謝恩是因為順服主的緣故,順服主才能凡事感謝。常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩,這是上帝的旨意。如何知道神的旨意?從神的話而來。

四、信賴主聽主的話 (20節)

20節,不要藐視先知的講論,先知的講論指禮拜中的講道,會眾在敬拜中聆聽上帝的話語,所以這一條是給教會做禮拜聆聽神的話語時的命令。對於神的話語不能藐視看輕、嘲笑輕蔑、不能拒絕。「聖經」為傳講的最高依據和準則。保羅指示教會要尊重,不要藐視從神來的講論,對於牧者的傳講要仔細聆聽,並查驗所講的有否合乎聖經;是否有高舉基督,也要查驗傳講者的品格。

現代資訊發達,可以很方便聽到許多講者的證道演講,以致於信徒就容易將對別的講員的期待,放在駐堂牧師的身上,期待駐堂牧師的經文該用哪個經文、牧師的講道風格(音調、姿勢)、講道形式該要怎麼樣怎麼樣等,敬拜中,若我們專注在這些事上,我們如何從禮拜中聽到上帝要對我們說的話?如何明白上帝的心意?所以要尊重牧者的講道,聆聽上帝的話需要單單信賴主,相信祂話語的真實,你將經歷上主的祝福。

當我讀研究所時,因為論文題目改來改去,壓力很大。一個主日,帶著極度沮喪的心情,托著沉重的步伐去學校的禮拜堂做禮拜。當日証道的講者年紀不輕,講道聲調不高不低,沒有什麼肢體語言,可說沒什麼吸引力。我只是單單聽一句一句從他口中出來的話。證道中他講到約瑟被賣在埃及受苦,他的受苦沒有白白,然後牧師引用新約說到驢駒,因為約瑟就是主要用的那隻驢駒。哇!是的,聽到這,想起我離鄉背景,今天來到這裡受苦,我是預備為主用的小驢駒!禮拜結束,我跳著、跑著、唱歌,回到宿舍。一篇講道釋放一顆被囚的心靈,因為聽者單單尊重主的話、信賴主的話,得到祝福。

禮拜中需要有主的話,並且禮拜和感恩、喜樂、禱告是連在一起的。願我們從神的話知道神的旨意,倚靠主常常喜樂、連結主不住禱告、順服主凡事謝恩,帶著這個命令活在我們每一天的生活中。雖然有時候環境讓我們無法喜樂、禱告、感恩,但是聖靈會幫助我們,若我們順服在聖靈的引導,聖靈將帶我們進入持續的、繼續不斷的、不停息的喜樂、禱告、感恩、神的話裡面。因為我們相信有一位神,祂持續的、繼續不斷的、不停息的愛我們,且愛我們到底,祂堅持愛我們,以致差祂的愛子為我們釘在十字架,這就是上帝所定的旨意。

在這感恩主日,讓我們向上帝獻上感恩的心,並以「感謝神」這首詩歌作為我們的感恩和禱告。

感謝神
感謝神賜我救贖主 感謝神豐富預備
感謝神過去的同在 感謝神主在我旁
感謝神賜溫暖春天 感謝神淒涼秋景
感謝神抹乾我眼淚 感謝神賜我安寧

感謝神禱告蒙應允 感謝神未蒙垂聽
感謝神我曾經風暴 感謝神豐富供應
感謝神賜我苦與樂 在絕望中得安慰
感謝神賜無限恩典 感謝神無比慈愛

感謝神賜路旁玫瑰 感謝神玫瑰有刺
感謝神賜家庭溫暖 感謝神有福盼望
感謝神賜喜樂憂愁 感謝神屬天平安
感謝神賜明天盼望 感謝神直到永遠