20230101來吧!我們來敬拜

20230101來吧!我們來敬拜

來吧!我們來敬拜

創世記一:1~二:3

 

創世記是一部太古史,對以色列人而言,是一卷預備出埃及得救恩、信仰告白的歷史;對基督徒而言,不單是讀到以色列人出埃及之救恩的淵源,乃體會到聖靈的引領,藉著屬地不完全的瓦器–土所造的人,將上帝屬天的救恩,就是在救主基督耶穌裡,叫人藉著「信,稱義」的福音信息,在聖經開頭創世記這卷書,向我們啟示出來。我們因為有這信仰,深知這位獨一真神上帝的偉大,祂的智慧莫測,我們無法侷限祂的作為,祂能使用任何人,任何文字、任何時間,引導屬祂的人來明白祂恩典的旨意。

從今天經文,聖經一開始講述天地萬物的造成。

創一:1-2,「起初,當上帝創造天地,地是空虛混沌深淵的表面黑暗,上帝的靈運行在水面上。」起初的意思是「當初」,當初是什麼時候?猶太人的傳統謂之「創造」的時候,至今約5783年。這是猶太主義拉比們的認知與解釋。雖沒有聖經文獻的根據,但已成為以色列猶太人的歷史,是猶太民族的傳統,這就是他們的信仰告白,是先人的生命、生活、家庭的傳統,從口傳到文史紀錄。「起初」就是「創造」,創造就成為一個絕對的開始。

創一:3~31,上帝六日造天地萬物。從宇宙、自然的觀察,這種有序有則,而落實到人生對上帝、對萬物、對世人,應有序有責的義務,聖經旨在教導世人當敬畏上帝。六日的創造是工整有序並分成一至三日與四至六日兩列對照:

第一日:光和日夜;比對第四日,發光體和掌管晝夜。

第二日:露出天空,使上下肢水分開;比對第五日:造空中飛鳥和水中生物。

第三日:旱地、青草、菜蔬和樹木;比對第六日:地上各種生物、人並使祂們有青草、菜蔬、果子可作食物。

創二:1-3,「天和地,以及萬象都完成了。到第七日,上帝已經完成了造物之工,就在第七日安息了,歇了他所做一切的工。上帝賜福給第七日,將它分別為聖,因為在這日,上帝安息了,歇了祂所做一切創造的工。」

「第七日」,安息日的重要,包括:

一、不要做任何的工

上帝在六日造齊天地萬物與人類之後,便在第七日「安息」。在猶太人的信心裡,不單說明著上帝賜福給第七日,訂為「聖日」,也要求以色列百姓在這一天安息,不要做任何的工。

神的第七日乃是人的第一日。神已經豫備好一切給人享受。人被造後,並不是加入神的工作,乃是進入神的安息。人受造不是為了作工,乃是以神為滿足,並與神一同安息(參太十一28~30。)。與神安息就是要與神親近。

二、安息日要與神親近

要思念和默想上帝和祂的道。人若要回到上帝創造的形像,須與神建立親密的關係。神安息了,因為祂完成了祂的工,並且滿足了。神的榮耀得著彰顯,因為人有了祂的形像;祂的權柄也即將施行,以征服祂的仇敵撒但。只要人彰顯神,神就得著滿足而能安息。

三、設立安息日顯明上帝創造的完全

上帝六日創造的事工,如果沒有第七日的分別為聖,則這一切的創造均不完全,世人的生命亦無法有圓滿的結局。因此,第七日要安息的教訓,是要我們了解在這世上的人事物均有盡頭。但這盡頭並不使我們悲傷,因為上帝已為信祂的人預備了那永恆的新天新地,也再基督裡使信祂的人成為新造的人,有復活和永生的盼望。

整個創造到了第六日後,「上帝看一切所造的,都非常好。」已經沒有比這更好的了。但,最後在第七天才達到上帝真正創造的高峰,即是上帝真正完成祂的工,就是「都非常好」,然後歇下工,就賜福給第七天,並將祂分別為聖。

四、分別為聖,為要敬拜祂

經文中,這一天沒有前六日創造日的一句話說:「有晚上,有早晨。」這表示第七日是一直敞開繼續的,上帝將持續與祂所造的子民和世界有來往和溝通,並帶領我們一直往前走。安息日是「聖日」,要尊主為大!安息為要敬拜神,享受上帝美好的創造。

所以,來吧!我們來敬拜!在創造中持守對神的敬拜,敬拜的要點:

一、敬拜的定律

現代人的思維,慣於相信科學所解釋的一切,導致對上帝的創造抱著存疑、研究的心態。基督徒更要留心,我們向著上帝更當有「敬拜的靈」,在創造主面前,不要輕忽、褻慢上帝的創造,因為上帝乃向整個宇宙彰顯祂的榮耀。

二、敬拜的禮儀

禮儀性的敬拜,意指前來禮拜的兄姊們參予的方式,包括唱詩、讀經、禱告、靜默、拍掌等等,帶領我們進入「上帝所造一切原本美好的設計與創造。」進入敬拜,恢復對上帝的頌讚。「上帝說:事就成了;祂看是好的。」

三、敬拜上帝,讓聖經調教我們

詩篇一四八篇,宣召萬有讚美耶和華。聖經教導我們從敬拜中與創造的主聯合。基督徒嚮往與上帝同在,全然的來敬拜,直到我們與上帝完全聯合,這就是按祂形象所造必然的結果。

親愛的兄姊,上帝給二十一世紀的人類一個寶貴的禮物是「周休二日」,平

衡猶太教禮拜六守安息日、基督教禮拜天的主日守聖安息日,兩全其美。上帝已

藉著耶穌基督在七日的頭一日復活了,我們當在禮拜天,守主日敬拜上帝。

來吧!我們來敬拜。創造的主啊,我們為著美好的一切敬拜讚美祢!基於敬拜的定律,每個人自我的最深處,會渴望與上帝建立關係,期盼有祂那樣的品格性情,藉著神所有一切美善的力量,從而成為一個熱切追隨耶穌的基督徒與群體。    來吧!我們來敬拜。敬拜帶領我們進入上帝所造一切原本美好的設計與創造,      在敬拜中,恢復對上帝的頌讚。讓我們在當今社會「自我中心」的自由推波助瀾的現實文化現象中聚焦在上帝。齊來敬拜,讓我們找著生命被創造的歸屬,以致我們向創造的主發出:「神啊!祢真偉大!何等偉大!」