20160320歡迎彌賽亞

2016.3.20 棕樹主日禮拜

經文:馬可福音十一:1-11

題目:『歡迎彌賽亞』

《塔木德》記載:『世界若有十分美,九分在耶路撒冷。』

人們卻說:『世界若有十分哀愁,九分也在耶路撒冷。』 ~ S.S Montefiore. ~

「人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。」詩篇一二二:1.

「耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們亨通!奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!耶和華是神;他光照了我們。理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇角那裡。你是我的神,我要稱謝你!你是我的神,我要尊崇你!你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!『和散那』求祢拯救我。」
『棕樹主日』是猶太的歡呼日,『和散那』求祢拯救我。主耶穌在世上的日子避免公開來顯耀自己,今天祂突然在一個特殊的場合,以最壯觀的方式出現在當時的聖城—耶路撒冷。 『基督是主』接納被稱頌彌賽亞,基督為世人之救主的尊嚴,由這一日開始。
教會曆『棕樹節(Palm Sunday)』又稱做棕樹主日或基督受難主日,因耶穌在這一週被出賣、審判,最後處十字架死刑。這日是主復活日前的主日,也標誌著聖週(Holy Week)的開始,也就是通稱「受難週」。
棕樹主日是受難週的第一日,根據聖經記載,主耶穌為完成上帝的旨意、應驗舊約先知之預言,祂騎驢進入耶路撒冷城。群眾認為祂就是上帝為以色列人預備的救世主,於是手拿棕樹枝夾道歡迎,同時將棕樹枝與自己的衣服鋪於地上並大聲稱頌讚美神,迎接主耶穌進城。
約翰福音「第二天,有許多上來過節的人,聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝,出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」
馬太福音21:6-9「門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。 前行後隨的眾人喊著說:和散那〔和散那原有求救的意思,在此乃稱頌的話〕歸於大衛的子孫!奉主名來的,是應當稱頌的!高高在上和散那!」
耶穌進入耶路撒冷即是受難的開始。根據當時習俗,若得勝的君王是騎白馬,卻耶穌選擇沒人騎過的驢駒為「交通工具」,以「得勝者」的姿態進城。雖然與風俗不符,卻應驗先知撒迦利亞的預言「錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡!祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」
四部福音書都記載耶穌這段『榮光進入耶路撒冷城』的大事。『和散那』拯救者「現在救我」,眾人櫸棕樹枝出去迎接祂,喊著說:和散那!奉主名來的就是以色列的王,願祂得著讚美。此刻耶穌給拉撒路從死又復活,眾人都作見證;法律賽人無奈講:看哪!你們是徒勞無益。『都隨從祂去了。』主說「人子得榮耀的時候到了。」上帝的『榮耀』是甚麼?是祂自己的心意已得著滿足的表現。既「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。」上帝這心意已得著滿足的表現,是言語難以形容的喜樂、和平、美妙、和諧,既稱『協隆』的境界,有這些就顯現出構成上帝的『榮耀』。上帝為著祂的心意,就擺上祂自己,為此籌劃、勞苦、思考、受害、犧牲、等候,永不止息,在祂的命定中進展。當看見事欲成時祂就喜樂滿足,於是那些關懷這事的人,也與祂同樣的滿足,這就是『榮耀』。
主榮耀的進入耶路撒冷城,祂不是被奉承坐上大位;而是成為上帝救贖世人的
代罪羔羊。世人達不到自己所得的慾望會『變臉』,因而對耶穌的反應就是「釘死祂,在十字架!」。主耶穌就這樣走上十字架的道路。我們的一生也如此,跟隨主是一步步的走,欲背著自己的十字架單單跟著耶穌走,直到主台前我們才放下。這是十字架的道路,是要犧牲、放下自己。因此,我們就得了解耶穌所說的榮耀。『榮耀』原文是帶有「份量」是重量的本意。一件東西的份量價值往往是指它的『質』。也許我們的認知『榮耀』平素理解是一種「面子」、「體面」;若從生命、信仰這是一種質的「份量」,是一種動態、會湧出來,是活的、有影響力的。當耶穌得上帝榮耀時,就賜我們一條『新的誡命』,「命令」是一種的交待。這個『新』不是再在的溜,新是不停的,是一種能力、立行、認真的。所以我們在告白信仰時,得一字一字慢慢讀出來。
我們有苦難、失望、敗壞、污濊,要先進入『死』,從主『復活』再『得勝』以至彰顯出基督的『榮耀』。在『受難週』主走上十字架道路時,耶穌從祂的『死』再用『復活』勝過死的權勢來『得勝』,因此以『復活』來滿足上帝的『榮耀』。
『追隨耶穌』一書,作者潘霍華牧師「當基督呼召一個人,祂是召他來為祂死。」跟隨主的學生們,當時他們一個個在世上是沒有一個有好下場的;但是,他們在天上、在基督裡卻各個都是享有『貴重的恩典』。
潘霍華牧師的故事是極可表達一為肯跟隨耶穌的典範。他說:我們若承認是基督徒,那就絕對沒有為自己利益打算的餘地。他的殉道不是被捕行刑槍決的那一刻;而是早在他在意志上對耶穌說「是」的時候開始。你們是用重價買來的。廉價的恩典是蒙主饒恕而不需要悔改,受洗而不需要遵守教會的紀律,領聖餐而不需懺罪。廉價的恩典是不需要付上作門徒代價的恩典,是不需要背十字架,是不要那道成肉身又永遠活著的基督耶穌裡的恩典。
今天教會對基督恩典的價位是廉價的嗎?廉價使教會也逐漸為世俗化,那基督昂貴的恩典觀念逐漸退色。基督恩典成為大眾的公有財產,隨便的可以用廉價購得。信奉基督成為流行、公式化。教堂的鐘樓是建築上必考究的工具,詩歌班的頌讚是一種官能上的享受,每個禮拜日到教堂作禮拜已成為信徒良心上的習慣。教會的世俗化、妥協已使它逐漸失去它應友呃貞潔。大多願意被抬上天堂的,而太少願背負十字架;太多願意得著恩典能力和安慰,而太少願意付任何代價。我們形容「教會的苦杯是摻了水的」。我們豈願讓靈魂繼續喝著摻合水的酒嗎?摻了水的教會也會失去見證的能力。
今天在我們作基督教會的信徒,能付的代價是多、是少,這要視我們對基督的恩典而定,而這也就決定在我們是否成重價或廉價的關鍵。難道我們要等到要付出生死,到有殉道的機會才表現我們的忠貞?然而殉道的偉大只是屬於那最忠貞而少數勇敢的基督徒的權利嗎?
能『殉道』不是被捕行刑槍決的那一刻;『殉道』是容易的,是早在你在意志上對耶穌說「是」的時候就開始了。我們若願意,我們就明白在這棕樹主日,耶穌如何被肯定、歡呼的走在鋪棕樹枝的道上,踏在十字架的道路。我們也將如何的歡迎這位「和散那」耶穌,歡迎這位世人的救主彌賽亞。