樹林教會外展之展望

文/  蕭瑞和


   現今教會普遍都可接受「對外宣教」是作為教會存在重要使命之一。然而,從教會 對這項使命的執行力來看,其宣教動力展現仍是不足的,原因大致可從教會內部發展脈 絡觀察到。

  首先,就教會功能來看,她有「對內」與「對外」事工,對內如:禮拜、教育、小 組⋯⋯事工,對外如:服務、社服、傳道⋯⋯事工,需要平衡發展;但大致上,我們都 可以看得出來,傳統教會較著重「內聚」,其對外分享的資源也就相當有限,久而久之 這種觀念實在很難突破,因此要將資源轉向「外展」就顯得辛苦些。

  再則,從事對外宣教事工時,需栽培一群負有熱忱、成熟委身的同工來投入,但一 般來看,傳統教會在信徒培育事工與內在生命建造,都是相當脆弱的;如此,當教會在 執行對外宣教這項使命時,就會顯得疲乏無力。

  感謝主,樹林教會是一間願意對外宣教的教會,因為我們已經嚐過「對外宣教、建 立教會」的甜蜜果實。然而,我想這仍是相當不足的,因此,對於未來,仍懷抱異象, 期待教會能夠在「對內」的信徒培育與生命建造;「對外」的宣教事工也不要中斷,例 如:橄欖園事工、社區關懷據點、日本福音隊、台灣宣教營、高風險家庭關懷⋯⋯。也 藉著未來建堂異象的完成,能夠開發更多的外展事工,如:社區老人關懷事工及家庭事 工⋯⋯。特別,未來若能跨出海外宣教的步伐,相信這樣更能興起這時代年輕領袖,使 其領受呼召,為著上帝榮耀國度奉獻他們一生。

  在這特別日子-樹林教會設教九十週年。讓我們一起為主懷抱異象,渴慕看見教會 對外宣教新契機。