20170611上帝同在的能力

上帝同在的能力 黃旭正牧師 歷代志上十三:1-14.

『包金的櫃子,上面有施恩座—–這是以色列的上帝居住的所在。』

    歷史給世人許多教訓;但是世人在歷史教訓中卻沒有學到教訓,這是真正的教訓。 今天新眼光讀經運動的經文談到『約櫃』。聖經描述過三個重要的櫃子(Ark),就是:挪亞的方舟、摩西的箱子、與約櫃。這三個都象徵到,從刑罰中被救出、從生命的風暴中得庇護、完全順服的祝福;都表示信靠上帝,和與上帝同在的事蹟。但是,只有約櫃是與上帝有更深入、屬靈、親密的與上帝同在關係,是一個得勝,是上帝在這彰顯祂能力、同在與榮耀的地方。

約櫃有它的尺寸規矩,是木頭用金再包裝上的,在時間和空間的限制使我們難更詳細來觀看到這『約櫃』;但是今天在基督教理想而言,是預表著「主耶穌基督」的同在。木頭提醒我們,耶穌道成肉身自己披上了人的身體;並且祂自己的身體為擔當世人的罪,就被掛在十字架的木頭上。精金當然就是指耶穌基督自己有著上帝的神聖性。因此,主耶穌是以馬內利,是上帝與我們同在的表徵。

聖經記載提醒我們,當聖殿未建造時大衛是用帳篷支搭會幕來敬拜上帝,也是為了使約櫃有安居之所的在大衛會幕裡面。

希伯來書九:4說到約櫃內裝三件聖物:兩片聖約的法版、盛嗎哪的金罐、亞倫發過芽的杖。

兩片聖約的法版,是上帝在西乃山上給摩西十誡的法版。律法基本教訓就是『聖潔』《利十一:44;彼得前書一:15-16.》「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。」 由此可見,兩塊法版所給我們的教訓乃是『聖潔』。

盛嗎哪的金罐內裝一份「嗎哪」。這是上帝在曠野賜予以色列百姓所要吃的天    上糧食。記載在《出埃及記十六:32-34.》從天而降的糧食,對今天而言是指著「上帝的話—聖經」,就是所謂的『靈糧』。

亞倫發過芽的牧杖。記載在民數記十七:10「耶和華吩咐摩西說:把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡。」這杖所學到的是『膏抹』是上帝所膏立的僕人,有經過聖膏油膏抹的。亞倫要管理以色列百姓一切被上帝分別為聖的,民數記十八:8「因他受過膏抹。」

『約櫃』裡面的三件聖物,新約代表著主耶穌曾說:我是『道路』(石版─聖潔)、『真理』(盛嗎哪的金罐─上帝的話)、『生命』(亞倫的杖─膏抹)。因此,基督的豐盛也就在我們與上帝同在的裡面。《約翰福音一:16.17》「從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」

今天要談的主題,如何恢復大衛會幕的復興,這與上帝約櫃的預表有很大的關聯。約櫃快來了,歷代志上十三:1-14的經文,看見上帝同在能力恢復的開始。但因不成熟的信心,造成信徒對上帝同在能力的限制。眼看見約櫃被外邦奪去,而後又在以色列民中從一個城運到另一個城,卻無人關心及注意它的重要。這光景今日亦同,我們常常也想靠自己、靠社會、靠商務;而把信仰形式化,限制了上帝同在的能力。大衛王說「我們要把神的約櫃運到我們這裡來;」又說到「那日,大衛懼怕上帝,說:上帝的約櫃怎可運到我這裡來?」大衛王所問的問題,今日許多誠心追求上帝同在的信徒,其心裡點燃著!我如何更深切的認識上帝同在的能力?我又如何,在生命中經歷上帝正在進行這個同在的恢復呢?我如何,在領人歸主的事上,做得有功效且結實纍纍呢?所以我們要把神的約櫃運到我們這裡來;因為在掃羅年間,我們沒有在約櫃前求問神。

「我們要把神的約櫃運到我們這裡來;」這是重要的覺悟。當時大衛一心尋求上帝、認識上帝、愛上帝。因掃羅的悲劇與錯誤,在掃羅年間他們沒有在約櫃前求問神。因此,大衛招聚全會眾,是要帶出『屬靈合一的中心和目的』。以色列百姓聚集的焦點回到『約櫃』,大衛會幕中的合一只有一個目的,不再是政治性領導,而是藉著回到上帝話語的樣式帶出屬靈的復興。所以百姓的反應,說「我們要把神的約櫃運到我們這裡來;因為在掃羅年間,我們沒有在約櫃前求問神。會眾都說可以如此行;這事在眾民眼中都看為好。」

但卻發生遺憾的事件,牛失前蹄。人造新車「他們將上帝的約櫃從亞比拿達的家裡擡出來,放在新車上。烏撒和亞希約趕車。」大衛雖然有了一切的成功、勝利、祝福隨著他;他尚未將約櫃運回錫安。他心裡真正渴望如此的實踐,但一開始卻以錯誤的方法來做這件事。他有正確心意作正當的事,卻用了錯誤的方法,因沒有按照上帝的話。非利士人用一輛新車將上帝的約櫃送回以色列;上帝允許是因非利士人的無知,他們沒有上帝的話語、不信上帝的能力,對上帝命令不照著遵行。然而以色列人也跟隨試著模仿非利士人,因此上帝就嚴厲的責罰以色列。以色列有上帝的恩膏,有上帝的祭司,也有上帝給予正確的方式來抬約櫃,而上帝也已告訴應該如何做。儘管如此,聖經說他們將約櫃放在新車上。可悲的是上帝百姓,雖然有一切的祝福和良機,卻效法外邦非利士人,由人造的、人為的方法。撒母耳記上六:14「車到了伯示麥人約書亞的田間,就站住了。在那裡有一塊大磐石,他們把車劈了,將兩隻母牛獻給耶和華為燔祭。」他們將第一輛車劈成碎片,不用了。不該再造另一輛車,因為上帝的話吩咐說,哥轄的子孫利未人應該用自己的肩頭擔當抬約櫃。今日,人們試圖將上帝的約櫃放在自己造的新車上,這是件多麼可怕,且要警惕的事。

人的力量被擊倒。9~11節「到了基頓的禾場;因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶住約櫃。耶和華向他發怒,因他伸手扶住約櫃擊殺他,他就死在神面前。大衛因耶和華擊殺烏撒,心裡愁煩,就稱那地方為毘列斯烏撒,直到今日。」烏撒這位兄弟,真冤枉!我們對上帝的發怒也莫名其妙!

上帝的旨意使祂話語帶來生命、能力。從人來的能力、進展看來是合理的,甚至好像是受祝福,但至終是有限與被綁縛的。牛失前蹄跌倒了顯然上帝不再用那種方式繼續前進,但是烏撒卻伸出自己的手來扶約櫃,他試圖靠自己的力量推動人為的理想、方法繼續往前走,不回到上帝的心意。烏撒錯愕是何等大又嚴苛的事。他故意違背上帝的作為,去觸摸上帝的約櫃,上帝只是履行自己的話。

烏撒冤枉的這事件,我們學了什麼樣的警惕與教導?用人的方法低估上帝的能力。輕忽和褻慢上帝的事物,是非常危險的。聖經說審判是要從上帝的家開始。人不能靠他自己的力量,想要將上帝同在的能力帶回錫安。不按照上帝的法則、話語的樣式來作事是危險的。

最後,俄別以東的蒙福。我們當遵循上帝的話語;並以『上帝同在的能力』來復興和更新教會。撒加利亞書四:6「 他對我說:這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。 」