20170910結出信仰的果子

結出信仰的果子 瑪拉基書3:16、路加福音24:14-15、路加福音24:32 林禧岳傳道師

各位主內兄弟姊妹平安,感謝樹林教會接待我,讓我在這裡來跟大家請安報告;今天是聖經學院事工奉獻主日,聖經學院在長老教會倍加運動的時代,培養很多傳道人幫助台灣的宣教,現在已經轉型,成為讓傳道人、信徒可以進修、安靜親近上帝的所在,現在也辦理很多總中會進修事工,回應時代的需要,我們也需要更多為聖經學院禱告與奉獻,讓聖經學院所辦理的事工,結出好果子。今天就用結出信仰的果子來跟大家分享,在講道之前我們一起來禱告。

感謝上帝在這美好的早晨,就是祢復活的日子,讓我們來到聖殿敬拜祢、親近祢,主願祢悅納我們的敬拜,澆灌聖靈在我們中間,願祢的話語成為我們的力量,用祢的話餵養我們,成為我們的供應、感動我們的心,讓我們結出信仰的果子,禱告奉耶穌基督的名,阿們!

  • 核心價值的重要性

前幾年的新聞報導中,有看到關於歐洲、美洲、澳洲的青年,紛紛加入ISIS這個極端組織,一開始我以為他們是為了好玩、殺人、反社會主義等異常人格特質,但是有一位青年接受採訪,他說:「看見參加ISIS這個組織的人,願意為了他們信仰犧牲生命,一定有它的真理性存在。」聽到這句話讓我想到耶穌不也是這樣?只是耶穌是出於愛世人,為了使人恢復與上帝的關係;ISIS是為了報復。

更深來思考,歐美國家都是在基督教信仰文化背景的地方,為什麼會想要加入ISIS?台南神學院有位德國老師Dr. Bettina,她在德國牧會20年,她說德國教會會員兩千多人的教會,每週只有差不多五十到一百人聚會,跟台灣不一樣,為什麼會這樣?因為德國牧師的講道符合社會潮流、議題、符合邏輯,不再說信仰的神聖與獨特性,特別聖經裡面的神蹟奇事,較像在教導倫理道德;反觀看到新聞報導中ISIS的聖戰士,為了自己的信仰屠殺異教徒甚至犧牲自己生命,聖戰士活出他們信仰核心價值,透過媒體報導,如此偏激、殘忍的行為竟然吸引了許多人,認為加入ISIS是有真理性的;傳統基督教信仰的國家順從世界潮流,失去信仰核心價值,讓人覺得沒有真理性,看不見上帝在哪裡?更挑戰一點來說,基督徒傳福音、見證基督的心,沒有ISIS殺異教徒的熱切?

我們不要成為信仰的敗家子!這句話挑戰我自己,讓我思考到底我有沒有活出信仰的核心價值,我的行為是否有榜樣,我的後代是否有承接信仰;我們一起學習,成為後代信仰的榜樣。

  • 核心價值-愛與見證

信仰的核心價值是什麼?馬太福音22:37-40「耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」首先要愛上帝,以全部的生命力來愛上帝,再來是愛人,像十字架的關係,人對上帝、人對人。

約翰福音13:34「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」對上帝、對人的愛之外,彼此相愛讓人看見,就知道我們是耶穌的門徒,是學習要成為耶穌的人,向眾人見證;這也是耶穌的命令,馬太福音28:19「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」以彼此相愛的見證,帶領人受洗歸於耶穌基督,成為耶穌的門徒。

彌迦書6:8「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。」上帝要我們對人、在社會行公義,喜愛憐憫、常常憐憫,時時來到主面前親近祂;透過禱告、讀聖經、敬拜上帝,上帝會繼續不斷啟示、感動我們,在需要的時候做出正確的決定和行動,上帝與我們同在。

  • 信仰生活化

台灣基督長老教會有一句警語說「一代興、二代聖、三代霧霧不明、四代你請我無閒、五代神明滿厝間」,我剛好是第五代基督徒,好險我沒有神明滿厝間,這句話是給我們的提醒,信仰是自己跟上帝的關係,沒有第二代第三代的信仰,信仰都是第一代;我們都聽過許多分享,特別台灣早期教會的信仰前輩、宣教師的榜樣,我們也知道我們的信仰核心是什麼,但是要如何活出信仰?

瑪拉基書3:16「那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有記念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。」敬畏耶和華的人彼此談論,上帝側耳而聽,當我們談論信仰,上帝就在我們當中聆聽與紀錄,與我們同在。

路加福音24:14-15「他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;」當門徒在談論耶穌復活並顯現在許多人中間時,耶穌與他們同行;路加福音24:32「…在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?」常常談論聖經,我們心中會火熱,因為有耶穌與我們一起看、一起讀,不斷有新的感動滿出來,不說、不分享會受不了,這就是在活出信仰。

在教會的小組、團契中,就是我們彼此分享、談論上帝的場合,上帝也在那裏聽我們談論祂;也是我們活出信仰,彼此相愛、扶持的地方,為需要的、軟弱的代禱,成為彼此的鼓勵和力量;在小組、團契中也分享見證,感謝上帝的幫助;新朋友來到我們當中,聽到我們的見證,會知道我們的上帝是又真又活的神。

最後分享一位平信徒的見證,就是我的祖母林郭秀鑾長老娘,沒有就學不識字,結婚後嫁到屏東林邊鄉竹仔腳村,認真參與教會,並學會羅馬拼音,勤讀白話字聖經、禱告、探訪關心會友,有時間去教會就與當時婦女團契們彼此分享代禱,並且常常出去探訪村莊中需要的、軟弱的信徒、村民;在家庭中,每日辛勞工作、煮飯、洗衣後,晚上大家都上床睡覺了,她仍不忘跪在床前,為丈夫與五個孩子提名禱告祝福,心中志願獻一子為主做工;晚年因高血壓、糖尿病、中風,身體軟弱影響到心靈,減少禱告,一日早晨有一天使來到身邊,安慰堅固並詢問祖母:「女兒!怎麼沒有禱告了呢?要繼續禱告。」這個時代的信徒,認真讀經、禱告、追求信仰、作見證、傳福音關心所有人民,就是台灣基督長老教會倍加運動時期,相信若沒有一般信徒愛上帝的心、對人真實的關心、代禱守望,倍加運動不會成功。

後來70年代在政治上,發表國是聲明、我們的呼籲和人權宣言,是什麼樣的力量,讓當時的基督徒有這樣的勇氣、智慧與眼光,我相信是對上帝的愛、對人的關心、對聖經的感動、對禱告的迫切;所以我們不要看輕我們每個人的靈修禱告、恭敬愛主的心,這都帶領我們參與在上帝各時期的事工。

這是我們要一起學習,愛上帝的心渴望與上帝同行、愛別人像愛自己一樣,時常見證、傳福音、彼此代禱,當上帝要做工的時候,我們會成為與上帝配合、同心、被上帝所用的器皿,願上帝使用我們教會、牧區、每個小組、服事的事工、每個人,成為耶穌的門徒、活出真實的信仰,與上帝同行。