20171105修造城門

修造城門 尼希米記3:1-2 吳秀江牧師

中國萬里長城長1500英里,象徵勢力龐大的秦朝,為防禦北方的匈奴而造,目的在顯示「沒有那一國敢侵略我們的國家」。

尼西米記講到有關城牆重建的事。當尼希米在被擄之地,得知在猶大省的百姓受大患難、並且耶路撒冷的城牆被拆毀、城門被火焚燒,他就哭泣、悲哀,非常難過,禁食祈禱,求告上帝。並向波斯王請求回耶路撒冷重建城牆。王答應他的請求,他回到耶路撒冷,呼籲上帝的僕人都要起來建造。

首先,從祭司開始,眾人同心同工,尼希米靠著神所賜的智慧,安排每人重建最靠近自己的家的那一段城牆,每人的工作都和自己居所的安全有關,所以大家就很努力工作,並在城牆安立城門。耶路撒冷城牆共有十道城門,每一道門有它的意義,首先從羊門開始。這是每次獻祭時,將羊帶入城裡,必須經過的城門。

城門不只代表一個內外的出入口,它有它的功能。城門是一個繁忙、熱鬧的地方,常有社交活動、商業買賣。先知和祭司在城門口宣讀律法、勸誡百姓行當行的路。在那裡,長老處理訴訟、審判是非,並做判決,罪犯在城門外接受懲罰。由於眾人來來往往、人多口雜,城門口也是謠言匯集之處。城門除了有這些功能外,它最主要的功能和意義在於保護城市。城市的的安全,從城門防禦開始。城門是敵人最容易進攻的地方,所以城門需要非常的堅固,才能抵擋外來的攻擊。城門不只防止外界武力的攻擊,也在保護百姓不受世俗的影響,透過官長,他們會盤查一些進出的人,防止有心偷竊、欺騙、違反城市法律的惡人,進入城裡,或停留在城裡。

城門也代表城市的權柄和榮耀。長老就坐在城門口,代表一種權柄,同時城門也是具有超自然的權柄所在,聖經所提「天的門」、「陰間的門」,「得著仇敵的城門」等等,都和城門有關,也和權炳有關係。

有關城門的事,讓我們思考:「這些和我有什麼關係?」今天,我們住在一個開放、沒有城牆的城市裡,哪裡會有城門?或許台北有「北門」,但那已成古蹟,現在已無功用。如今,我們有法院、市政府、區公所,有所屬的官員坐鎮,無須長老審判百姓的是非對錯,但是城門象癥權柄的功能,確是現今西方司法系統的基礎。如今,好像我們對城市的門戶沒有什麼控制的能力,但是在希伯來文城門口和家門口是同一個字,所以,我們今天論及城門,要來思考如何看重我們家庭的門戶、生命的門戶。

看守家庭的門戶和生命的門戶,首先要注重神的話語。將神的話語存放在我們的家中、我們的心中,並常常默念和宣告。就如先知、祭司在城門口宣告神的話語一樣。申命記11:18-21「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;又要寫在房屋的門框上,並城門上,使你們和你們子孫的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多。」神的話語可以防禦從外面來的負面的影響力。神的話寫在房屋的門框上,就如羔羊的血在門框上為記號,讓十字架上羔羊的血潔淨遮蓋我們的家庭,我們的家庭需要神的話成為保護。

其次,要留意在我們家中流通的人、事物。看守家「門」,包括檢驗那些進入家中的人和東西。家門需要防禦,家中有很多的入口和通道,例如,電視、網路、報章、雜誌等媒體所散發的訊息,這裡一點、那裡一點,就巧巧進入家庭裡面,影響,甚至顛覆我們的價值觀,落入罪的網羅裡,自己不知道。

我們必須看守我們的家,不受外界的攻擊。藉著禱告保護我們門戶裡的人,包括家人和來訪的客人。通常小朋友會邀請同伴來家裡玩,我們要確保不讓一些不敬虔的話語、玩具、不好的網路畫面帶進家中。我們要守護家庭的門戶。家庭要分別出來,並建立一個遵行聖經原則的家庭環境,將主的愛、喜樂、智慧與人分享。我們需要在自己的家中表明立場、信仰,榮耀神。

另外,要保守「口的門戶」,家庭的門戶要顧守,我們的嘴也是一個「門戶」。我們要謹慎所說的話語。內心怎麼思考,口就怎麼說出來。無論埋怨,或是說公義的話,所說的話都在反應內心的狀況。我們的嘴是「門戶」,宣告我們生命的光景。詩人:「耶和華,求祢禁止我的口,把守我的嘴」(詩141:3),「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」(馬太15:11)我們要讓一切是非、論斷、咒罵、苦毒、不信的話不出於我們的口。願我們持守上帝賜給我們的權柄,顧守防禦我們生命中的每個層面,如同看守城門一樣,若有破口的予以修復。

我們要盡全力看守生命的城門,不讓惡者偷偷進來,更不讓惡者如進出無人之地,隨意往來。我們要看守門戶。過去在台東教會,有一天當禱告會聚會前,我開大門預備禮拜。有可能是大家都太專心禱告,以致於禱告會結束我要去關門,發現整扇大鐵門都被偷了。小偷何時來,沒人知道,我只知道,連續好幾個晚上睡不著,因為牧師館在教會裡面,我擔心不曉得是否有人半夜進來,因為沒有門就沒有平安。

親愛的兄姊,你是否失落生命的門戶?讓惡者進來,偷竊你的平安、自由、信心、喜樂?我們需要「門」。城門代表能力、安全、保護。我們的家庭需要保護的城門,我們的生命需要能力、權柄、榮耀的城門。

耶穌說:我是羊的門。進去祂的門,必然得救。主基督在十字架為我們成為獻祭的羔羊,就這樣我們得著權柄和保護,不容仇敵偷竊、殺害、毀壞我們。因為祂使我們得生命,並且得的更豐盛。(約翰7:10)我們需要進入羊的門。大齋節期40天禁食禱告將要開始,要請大家加入進食禱告中。若生命的城牆毀壞,我們學習尼希米禁食哭求,重建城牆,修築城門,我們更要在基督的恩典進入羊的門,恩典之門。這是耶和華的門,義人要進去。(詩篇118:20)讓我們一起進去上帝的門,也一起守護我們家庭的門戶、生命的門戶。