20171112我們起來建造

我們起來建造 尼希米記二18;六15-七4 黃旭正牧師

自從建築師競圖上出現一面「摩斯密碼」的圖牆,給了教會當以聖經為建築意向的特殊功課。我們從新眼光讀經靈修中,深深體會到『重建禮拜堂』是該有的關鍵經文,和經文的引導。

詩篇八十五:8,9「我要聽上帝- 耶和華所說的話;因為祂必應許將平安賜給祂的百姓- 祂的聖民;他們卻不可再轉去妄行。祂的救恩誠然與敬畏祂的人相近,叫榮耀住在我們的地上。」哈該書二:8,9「萬軍之耶和華說:銀子是我的,金子也是我的。這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」

哈該書二章先知一開始問何時我們才要重建?猶太人的歷史經驗『住棚節』為了慶祝出埃及,象徵當時住在帳篷日子的經驗;如今住的不僅不是帳篷,還奢華到有天花板的華廈。這段會振奮人心的信息表示要作工,事情才能完成;但更要知上帝是又真又活的同在,祂才能完工的理由。

禮拜堂的建造要有未來普世的意義。就是禮拜堂在末後的榮耀,將成為上帝帶領我們前往的方向。我們會從地區性,移向普世裡面;從眼前,移向永恆的未來。聖經表明「萬國的珍寶都必運來」「你們所尋求的主,必忽然進入祂的殿」「榮耀是上帝同在時的彰顯,不僅充滿全地,也要特別在聖殿中顯明,但要在耶穌基督身上最完全。」所以,要看見上帝的作為,並與我們行動調和。我們可以從聖經的預言,一步一步漸進式的應驗。

在變動世代中的基督徒身處劇變的時代,面對重重的挑戰,上帝的子民又如何成為這關鍵的領導者呢?一切都在變動,上帝的僕人要能回歸屬靈價值的核心;在壓力和變化中回應獻身的處境,就會帶來真正重要的改變。今天社會環境之高度變動是事實,無論國際勢力、政治結構、尖端科技、經濟貿易,甚至面對不同宗教信仰的緊繃張力。對於個人、群體的心理、關係及工作,無不帶來不可避免的不良影響。回頭看今天的經文,距今約兩千五百年前的聖經時代,尼希米先知生活在同樣動盪時代中,正是我們今天可以學習的典範。尼希米記成為上帝僕人,和如何面對變動時勢的忠實見證,勇於承擔使命、裝備自己、祈蒙引導,展現自己的信心、憐恤和策略。不僅再建造城牆保護聖殿;更重新建造社群人民的屬靈生命。從聖經中得知他倚靠上帝,曉得上帝的慷慨大方,以及帶著上帝『施恩的手』幫助他的把握,得以面對所有的未來,帶來關鍵性的轉變。

教會在每一個時代中,上帝子民都會面臨著各種不同的挑戰,甚至世人不看好的現實。在今天尼希米記的經文中,他靠著那加給他力量的上帝,重建了殘缺不全的耶路撒冷城牆和人群。如今,上帝也要繼續裝備我們樹林眾忠心可靠的信徒與僕人,成為上帝喜悅、忠信、良善的子民,為樹林這個上帝早就祝福的教會,帶來走出另一新旅程碑的看見。

尼希米記二:17~20.說「以後,我對他們說:我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了。來吧,我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱!我告訴他們我上帝施恩的手怎樣幫助我,並王對我所說的話。他們就說:我們起來建造吧!於是他們奮勇做這善工。」

當時,仍有不贊成重建者,他們話語表現是:譏笑、藐視。但是,能為主受侮辱毀謗是福,聖經說:在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。能為主受點苦是榮幸,且記得未來「你們在天上的賞賜是大的。」持反對的人他們懷疑的動機更惡劣,更是殺傷力極強的控訴,若較膽怯的人聽了就會驚慌失措。然而尼希米卻不低聲下氣的回答,首先積極正面的說「天上的上帝必使我們亨通。」他所在乎的應該是上帝祂當得的榮耀。一切歸功於上帝的慷慨,上帝會讓祂自己的工程圓滿完成。我們若沒有存自己想得榮耀之私,上帝就更顯明使用我們。所以事奉的同工不要竊取上帝的榮耀,免得失去更多神的祝福。

以主耶穌作為模範「積極對世界有所貢獻,但不被世界操縱。」重建耶路撒冷城牆和城門的艱難事工,所要求的是有屬靈的委身、身體的投入、慷慨的奉獻與犧牲。尼希米鼓勵全力以赴的事,身為聖潔的子民要毫無保留的獻身。現在當全心全力忠信於上帝奮勇作善工。因此,我們作上帝僕人的,要起來建造;我們會在這耶路撒冷有分、有權、被紀念的。

尼希米記七:1~4.談到僕人的信念,要『尊重屬靈的優先』。城牆重建完成、城門安置妥當,工作者就必作成被任命:守門的、歌唱的、和利未人,有所指派不同任務。尼希米著重在物質、靈命、和知識發展上的題綱。從後來(十三22)敘述可見守門者被託付的道德責任,發現安息日的規矩嚴重被破壞,安息日當閂上城門,使異族商人無法在應當敬拜的聖日,從事城中叫賣吵嚷的市集。加強歌唱者的敬拜,聖殿崇拜的優先,不單使自己在敬拜中歡欣鼓舞,更要榮耀上帝。

在此,尼希米肯定百姓會在一個發展中的城市興起。但他仍關注在窮人的處境、態度與需要上。在物質、世俗、經濟、拜金和多元形式情勢裡,尼希米堅持屬靈的優先。也就是要百姓在這城裡有真正適當靈裡的安息之所、生活休閒之處、以及百姓各自家庭的幸福穩固。許多宣教師的心願,對基督徒而言是渴望被上帝使用,肯定是人生最大的抱負。當保羅在展開偉大的宣教之責任時,通常先與尚未清楚聽過福音、敬畏上帝的人,建立友誼,能在輕鬆氣氛無懼怕之下傳講福音,開放、鼓勵人們自在自由的進來。今天的教會,是否利用機會接觸街道、廣場和市場,在人們所在的地方見他們,使用創意性的佈道方式為未信者傳福音領人歸主。尼希米時代的許多同胞來說,搬進耶路撒冷城住,也許當時是他們一生中所作最大的犧牲。可是再往後讀經文的時,看到愈來愈多人志願的參與這重建的喜樂。他們的異象和風險,與今天的我們一樣,絕不願意我們的城市沒有上帝的僕人和上帝的見證。我們已準備好在這前輩先人給我們的這塊土地,既稱「禮物」,在其上能同心再建造上帝的禮拜堂。按我們從上帝而來的信心,致力於屬靈的優先,去傳福音、牧養信徒、為社會關懷付出我們的恩賜,與從上帝得到的財源為建堂來奉獻。

一起思考重建禮拜堂目的,尼希米先知說:城廣大民稀少。禮拜堂大小的功能當然愈大經費愈高;在這塊豐盛土地的「禮物」上,我們該如何的珍惜?如舊約先知以利沙對一個寡婦說:上帝要給妳恩典,將可容納的瓶罐缸甕都拿出來,直到問孩子還有沒有,當孩子說:沒有了的時候「油就停止了!」。

禮拜堂將來應更多新以色列民進來。所以,尼希米的用心是容納更多的信徒來學習與預備將來城的功能。如看門的『管理守護』、唱歌的『蒙恩敬拜』、利未人『學習上帝的律法』,為屬靈事務的優先。這些被點名預備的工人,尼希米對他們的期待與要求,就是要有屬靈領袖的特質,這特質是:能關心上帝殿宇的受辱,要『忠心信實、敬畏上帝』,如此願意被呼召的人來擔任事奉者。

尼希米從上帝得到重建城牆,再造耶路撒冷的異象與使命後,始終信心堅定,冷靜處理化解各種危機。他知道建造的目的:組織看守城門的團隊,同時在各家附近組小組守候。另整理登錄被擄歸回者的名單,並為重建城牆盡力作工、盡心奉獻者的事蹟捐獻記錄。免得如經上說:「天上的上帝使我們亨通。我們作他僕人的,起來建造;你們卻在耶路撒冷無分、無權、無紀念。」

尼希米明白城牆重建並非最終的目的,人民見證的復興才是主要的目標。城牆完成了,但城內的居民卻不足。因此尼希米真正所關注的事,建造的工程需要短期獻身,除非那是持久獻身的標誌,我們不能只是犧牲一次,戴上桂冠就了事,需要終身帶上獻身的印記。不是償還上帝給我們的恩。何等幸運,如路加十七章中所描述的僕人,是一生服侍又服侍,是未完成的進行式。尼希米並非只關心在乎城牆本身;而是要百姓們遵守被呼召的順服。