20180204來到主前

來到主前

證道:吳秀江牧師

主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被上帝所揀選、所寶貴的。
你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,
藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。彼得前2:4-5

身處在台灣這愧土地,我們常常面對許多的地震,大地震小地震在我們的周圍,大地震地動山搖家破人亡,1999年921大地震血淋淋的事實仍讓我們心有餘悸。最近國人常關心土壤液化的問題,因為這和我們的居住安全有關係,它威脅我們的居安。提到居住安全,不能忽略房屋的建材和建築結構的問題,建築重要的建材之一是石頭,今天我們來到主前敬拜,所讀的經文和石頭有關。
彼得說耶穌是被棄的石頭。被棄的石頭是指經過檢視或測試而被拒絕的石頭。耶穌的被棄包含猶太首領要求把耶穌釘十字架,也包括所有拒絕基督的人。猶太首領尋求企盼彌賽亞到來,耶穌自稱是基督是神差的彌賽亞,但無論如何耶穌根本不符合他們的條件,耶穌看起來是如此的愚蠢、軟弱、卑微,甚至於祂聲名狼藉的死在十字架上,耶穌是猶太首領「被棄、被拒絕的石頭」。
耶穌雖是被猶太首領棄絕的石頭,但卻是上帝寶貴的活石。活石是眾人歸依的對象就是耶穌基督。在聖經中有許多關於石頭和上帝的關係之描述,譬如舊約中提到的有「耶和華是…我的上帝,我的磐石,我所投靠的」(詩篇18:2)。「求你側耳而聽,快快救我!作我堅固的磐石,拯救我的保障!」(詩篇31:2)「惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不很動搖」(詩篇62:2)。新約中也提到基督是磐石是教會所立的基石(哥林多前書10:4)。
彼得說基督是活石,是經過完美設計、塑形、雕琢的磐石,成為教會的房角石,房角石是蓋房子重要的石頭,它的形狀、角度都要適合於屋子建造。
基督不只是石頭,乃是「活石」。石頭就是堅硬的石頭,它為什麼會是活的?有肉、有血、有生命?基督是活石表明祂已從死裡復活,而且要永遠活著,不僅活著,也要把生命賜給凡信靠祂的人,基督充滿了永活的神性也具備神聖的品德,在上帝的眼中,基督是被揀選、尊貴的、所寶貴的愛子,也就是神視基督為寶貴的、貴重、稀有、極珍貴、完全、永活的房角石。
既然是如此令神看重的珍寶,我們每人都必須來就近活石,與主聯合,當我們與主聯合也是活石。我們是活石乃是罪人憑信心來到主基督面前,變成為活石分享基督復活的生命。加爾文說:「教會歷史就是許多復活事件的歷史」,教會不斷經歷復活的恩典在我們中間,教會的存在和更新有如生命的出生,也不斷有復活的見證,就是人的悔改、受洗、罪的赦免,得著新生命,由此眾信徒領受生命的更新,也領受聖靈的大能作為,醫治、自由、豐盛、盼望、忍耐、信心等。我們是活石有基督永遠的生命,我們理當敬拜祂、順從祂、向祂禱告,以祂為房角石,建造靈宮的石材。活石代表享有屬靈的特權,就是在祂裡面的屬靈能力,如此信徒的事奉就帶出屬靈大有能力的事奉
我們成為活石的目的是為要被建造為靈宮–屬靈的聖殿並獻上靈祭。靈宮就是家,是上帝屬靈的家,也是教會、信徒每一個人。靈宮的地基藉著使徒傳講的教義和藉著聖靈的啟示,教會忠心領受神的話語並教導聖經,成為行事為人的準則。信徒都被建造為靈宮是超越任何有形的建築物,希伯來書3:6「基督為兒子,治理神的家,我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是祂的家」,所以信徒在靈宮做聖潔的祭司,為上帝所悅納的祭。
樹林教會成立定基是萬古磐石耶穌基督,樹林教會經過90年的歲月也會存續到永遠,因為基督是歷世歷代永遠常存的神。基督何等愛樹林教會,祂親自成為教會的磐石,打破磐石身驅,流出寶血、死、復活、永活,這磐石是活的是教會根基,祂為教會捨己,賜下聖靈,與聖會和眾信徒同在。基督愛樹林教會到這樣!願我們每一人成為活石,與基督聯合,建造教會。今天,我們來到主前領受聖餐,表明我們與主合一,基督是活石,我們也是活石。我們來到主前成為活石,因著靠近基督得救,藉著聖餐吃的餅和喝的杯,得以持續、親密靠近基督,成為受呼召、聖潔、尊貴、順服、上帝的選民和祭司,我們的一生和教會的受呼召是不斷來到主前領受活石的恩典,來到主前建造靈宮獻上靈祭。教會、信徒每一人都成為活石—建造教會的材料,建造美輪美奐的靈宮。樹林教會不是只有一顆閃亮耀眼的寶石,乃是累積過去屬靈前輩的努力持續到現在,人人都是寶貴活石,成為建造靈宮的建材,屬靈的聖殿就是我們每一人,也是樹林教會。
今天要召開本年度會員和會,這是義人的會,也是建造靈宮的體現。藉著一群聖潔的上帝子民,奉獻生命將全心、全人擺上,獻身、獻工、獻金給上帝,使上帝國體現在人間。當我們拿到會員和會手冊,它不止是一本手冊,它寫著事工、寫著服事者的名字,也記錄上帝過去的恩典、現在的恩典、將來的恩典,也寫下我們的參與和建造,這些都將記載在天上的冊上,供於上帝面前。如今,當上帝將建堂異象擺在我們當中,我們更以基督為磐石,我們要告白自己是活石,一塊一塊建造上帝的家。
親愛的弟兄姊妹,我們的生命和教會需要聯結基督,才能堅固、完全、平安、不動搖,不致像風雨中或地震擾動崩塌的房子,乃是歷代常存堅立站定,因為祂是永遠立定、萬世長存、堅固永活的磐石。在今天,讓我們一起建造上帝的家–樹林教會,不斷經歷上帝復活的能力,願我們的生命、我們的教會都是奉獻給上帝,成為祂所悅納馨香的靈祭。