20180304不可停止聚會

20180304不可停止聚會

經文:希伯來十:19-25.

題目:『不可停止聚會』

 

『我這一代轉眼即將被世人遺忘,然而教會卻生生不息,因為耶穌基督昨日、

今日、直到永遠都是一樣。』   ~彼得.魏格納Peter Wagner~

 

我們可坦然無懼進入至聖所(禮拜堂)為什麼?是因耶穌基督的恩典!

『新約』有更美的功效,因耶穌基督是中保、用祂贖罪之血,給世人一條又新又活的路,且開通了聖殿敬拜的大門。過去舊約時期律法所獻的祭,不過是影射不能除罪;但新約時代的恩典、真理,是從聖子耶穌來。基督獻自己為祭,其結果給世人開了一條新而自由的活路,可坦然無懼進入禮拜堂作禮拜。

新約的設立,促成了一個更美好的敬拜系統。我們有了在禮拜堂敬拜的權利,不是單進入禮拜堂的建築體,而是透過硬體建築進入上帝的聖所、上帝天堂,與上帝的同在,以至於我們可坦然無懼的敬拜。在此,除了這位永恆的大祭司、唯一的牧者耶穌基督以外,我們不需要其他的神明、中保。

希伯來書書寫的目的不在解釋聖經的話語,而強調話語的權柄,祂超越一切聖職權柄。這段經文談到權柄是從耶穌基督來的,身為基督徒因祂而有的權利;相對的,敬拜上帝如果是基督徒的特權,無可避免帶來我們當有的責任。所以早上的經文19-37節,時刻說出一番嚴肅的勸勉和警告的話語。「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」

從『不可停止聚會』我們來論及基督徒的權利與責任。特別作禮拜完全藉著主耶穌基督得著的特權產生的責任。希伯來書描述敬拜,用「有」表示「得以」顯示我們的『權利』;相對用「就當」表示「也要」標明我們的『責任』。

在舊約與新約對敬拜之不同,是關於耶穌基督使我們得於享有親近上帝的自由。既是坦然無懼、越過幔子進入至聖所。這裡從神學論點轉入實際的勸勉。不只為了滿足信徒學術知識上的欲望,且強烈鼓勵信徒勇敢進到上帝面前,甚至在上帝的裡面。經文中分享:作基督信徒,可得的福份、與應盡的本份。

一、信徒可得的福份。是從耶穌來的[權利]。

A.可以坦然無懼的進入至聖所。既因耶穌的寶血為世人開一條又新又活的路,從聖殿

幔子經過,這幔子就是祂的身體。我們通過幔子走到上帝面前,這幔子就是『耶穌』

的身體。過去會幕至聖所,有一條又大又沉重的幔子,如果不拆開,我們與上帝的

關係是被隔絕的。當耶穌被掛在十字架上為我們贖罪時,我們因此得與上帝和好,

就可坦然的進入至聖所敬拜上帝。耶穌的犧牲顯露上帝對世人那全然偉大的愛,為

我們開一條永活、永新的路。就是『作禮拜』的福份之路。

B.一位大祭司治理上帝的家。坐在上帝寶座的基督,地上神的家祂既是教會的元首。

祭司像一座橋接連著兩方的功能,如一位領路人引導問路的人到達目的地。耶穌帶

我們直接進入上帝裡面,我們不必在問來問去,由祂直接帶領你們來教會。

C.心中天良的虧欠已經潔淨。並我們生命良心的虧欠被潔淨,如身體用清水洗淨了。

耶穌是唯一能除罪的中保,除罪不是藉著外表的洗滌,是由於祂的臨在和祂聖靈澈

底潔淨人的心靈。

二、信徒應盡的本份。從守敬拜上帝的[責任]。

A.當存誠實、信心到上帝面前。親近上帝是喜悅的,別忘記敬拜的責任。我們同時生

活在幾度的空間裡面,在眼見的時空世界與另一個永恆的國度裡是相容的。絕對不

可忘記那永恆國度,看得見那將來影兒。因此,得時不得時都要認定上帝的臨在,

何況在禮拜堂中的敬拜。

B.要堅守所承認的指望。不可動搖所相信的,不信者試圖奪取我們的信仰;唯物主義

者的理論試圖教我們把否認上帝。生活的種種遭遇都可能粉碎我們的信心。史蒂文

生說:堅定不移的持守真理,即使到了陰間地獄也還是如此;別讓任何勢力來動搖

所持守的指望。

C.要彼此相顧激勵愛心。把關心別人當作自己的責任,換句話說我成為基督徒不單為

自己的緣故而活,也當顧念世人。沒有人可把生命所有時間、空間,一切精力只投

注在自己身上能活得快快樂樂的;有許多為了別人而一心一意的付出關懷,甚至遺

忘了自己,結果反而救了自己。

所以『我們不可停止聚會』必須在一起敬拜。當時有部分的希伯來基督徒開始選擇性的聚會,離開團體生活,甚至停止參加團體敬拜,還自認是基督徒。當時這些所謂的「敬虔份子」是孤立的基督徒。不願意和其他基督徒過團體敬拜生活的人。經文已確保若有兩三個人一起禱告、讚美、敬拜,上帝就與之同在。這意思是要守團體的生活。然而有許多失落祝福的人,因為:是害怕而不敢到教會,面子問題怕別人發現去禮拜堂是可恥的。吹毛求疵而不到教會,不喜歡「俗裡俗氣」的與這些人合同敬拜。有人因為自負而不去教會,知識上的層面有損身份。

我們必須相互激勵過著高尚的生活。最好的辦法就是能夠豎立信仰的榜樣。在別人似乎不記得的時候,去提醒他們注意得權利與責任。聖徒乃是基督的化身,藉著我們的言行表現出基督的樣式,向世人指示何為善。

經文說『不可停止聚會』在原文上加入『我們自己的』這幾個字,意思是「不可停止『我們自己的』聚會。」當時希伯來的信徒,有些靈性後退,受猶太教的牽扯、壓迫而動搖信心,停止了自己所屬教會的聚會,去將就猶太人會堂聚會,或乾脆不再聚會。意指今天的信徒也同樣適用;因為「藉故」開始冷淡不聚會的人,必然是先停止自己所經常、委身的教會之聚會。聖經似乎預先已看明那些冷淡退後的信徒,將會利用種種藉口而停止聚會,從自己的教會開始。所以經文「不可停止『我們自己』的聚會。」如果有偶爾,就會漸漸變成像那停止慣了的人!信徒從來未停止聚會的人,若初次停止聚會,自己似乎會受很大的良心責備;但若停止慣了就會完全失去當初敬虔的信心,就完全不以為意,其結果就走向故意,以致基督恩典的贖罪祭就沒有了;因此惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火的日子。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死;何況若踐踏上帝兒子耶穌,將那使成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,我們可想想,他要受的刑罰該怎樣加重呢?

不來作禮拜也是我們每位信徒的責任!經文說「倒要彼此勸勉,既知道看見那日子臨近,就更當如此。」聚會作禮拜可以能增進我們基督徒彼此勸勉的生活。有著上帝共同話語的提醒、彼此心靈的接近,更易於我們彼此互相的勉勵。撒旦魔鬼在未使一個人完全失落之前,必先使他有理由、有藉口與教會疏離、與作禮拜斷絕;而孤獨的與那些不信的人為伍,其結果跌入罪的網羅。『日子臨近,就更當如此。』是什麼日子?就是基督再來的日子臨近,更當彼此相勸勉。而今環境上的苦難、不確定、危機,都無非指示著我們主要來的日子已日益臨近!但是,希伯來書在此敬告著我們,基督徒已有的權利不要輕易的放棄,沒有任何理由可剝奪我們與主同在的敬拜機會,更在教會禮拜堂中那眾信徒作禮拜之恩典。如果,故意『停止聚會』這故意犯罪之人的危險,耶穌基督贖罪恩典,他就沒有了;惟有戰慄等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。