20180429耶穌的喜樂

20180429耶穌的喜樂

20180429
題目:耶穌的喜樂
經文:詩篇16:11、約翰福音15:9-17
證道:洪寬威牧師

序言:
人生真有平安、喜樂嗎?長庚大學分子與臨床免疫中心的楊定一博士,最近出版一本書:「不合理的快樂」。他從哲學、生物學、心理學、和心靈領域探討,其中有一段觀念我很認同:「快樂是人類及物種的天性,一個人若不『臣服』與『參與』生命的翻轉,人是不可能找到生命的快樂。」正如此,保羅在監獄中鼓勵信徒的話:「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂…應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、感謝,將你們所要的告訴上主,上主必賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓4:4-7)
約翰福音15:9-17其中一句話「這些是我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(太15:11)耶穌的喜樂到底在告訴我們甚麼?其真正的內涵是甚麼?詩篇16:11作者大衛他感受到上主的應許:「祢必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」我們若好好再去研讀四福音書時,至少告訴我們五種答案。
一、耶穌經歷認識上主的喜樂
聖經第一次記載祂的生平是祂十二歲在父母帶祂上耶路撒冷聖殿守逾越節,節慶結束後,祂沒立即隨父母回家,祂坐在聖殿裡,在教師中間一面聽,一面問,直到父母又回到聖殿找祂時,祂回父母一句話:「為什麼找我呢?啟不知我當以我父的事為念嗎?」有聖經學者研究,從祂十二歲到三十歲才開始祂的傳道生涯,這十八年的歲月,祂在做甚麼?有兩種說法:(1)盡為「人之子」的責任,(2)研讀舊約聖經,因此,當祂傳道之初受魔鬼試探時,舊約經文反擊魔鬼之試探就可證明。
為了完成祂「道成肉身」,傳「天國的福音」以及完成上帝的愛與救贖世人的使命,所以「認識」祂自己的身分與永恆上主的關係,即屬靈的父子關係。因此,祂稱永恆的上主為「阿爸」。所以,當祂在十字架上將斷氣之前,祂向上主大聲吶喊:”父啊,我將我的靈魂交在祢的手裡。”可見「認識」慈愛的上主,是「阿爸」,是祂喜樂的根源。我們已經是上主的兒女,我們一生中是否真的「認識」永恆的上主?如肯定,我們自然也會有如耶穌的喜樂。
二、耶穌經歷榮耀上主的喜樂
約翰福音十七章是記載耶穌一篇很重要的「禱告文」17:1一開始說:「父啊,時候到了,願祢榮耀祢的兒子,使兒子也能榮耀祢……」17:4「我在地上已經榮耀祢,祢所託付的事我已完成了。」耶穌降世為人是要向世人表達上主永恆不變的愛,就是要給信祂為救主的人,有「新生命」和「豐盛的生命」,完成上主所託付的使命,是耶穌的第二項喜樂的原因。
著名的宗教改革家,長老教會之推手John Carvin(加爾文)他說:「人活著就是要榮耀上主」,基督徒生命中很重要的信念,就是要盡心、盡性、盡意、盡力去愛上主,也要愛人如己,正如非洲之父史懷哲所說的:「我每天早晨醒來,就提醒自己不要把眼前所擁有的幸福當作應該的,而是否願意與人分享並完成上主所託付的使命」,這才是人生最大的喜樂。
三、耶穌經歷與上主旨意完全合一的喜樂
甚麼是上主旨意?人的意思與上主旨意如何分辨,並且不陷入信仰的迷失?約翰福音很強調耶穌在世所言所行期間是”遵行上主的旨意”。並且是祂喜樂的來源。
人要得到真平安和喜樂,他的人生也要按上主的旨意而行。這是耶穌的喜樂帶給我們的啟示。
四、耶穌經歷為他人捨己的喜樂
從四福音書中我們可以看見耶穌的言行和教導是以他人的需求和益處作為生活哲學。如:他常常看到人受疾病折磨以及生活流離困苦,就憐憫醫治,並牧養他們。祂說:「憐憫人的人有福了…」、「你們給人,就必有給你的人」、「論審判時你們既做在我兄弟中最微小的身上,就是做在我身上…」、「施比受更為有福」,可見一個懂得「給予」的人會比只為”得”的人更有喜樂。
五、耶穌預期回到天父上主身邊的喜樂
約翰14:1-6當他向門徒預言不久後他將被殺害時,門徒們內心充滿了不捨和憂傷,但祂且安慰他們,叫他們心裡不要憂愁,然後說,在我父的家裡有許多住處,祂去是為我們預備地方,並再來接我們,因為祂就是往天父上主家裡的道路。信仰之終極目標不也是如此嗎?
最後當祂被釘十字架上斷氣之前說的兩句話,「父啊,我將我的靈魂交在祢手裡」(路23:46)、「成了」(約19:30),完成拯救世人的使命,回到永恆-上主的家是耶穌的喜樂。我們如果也能完成上主對每個人的託付,並且平安回到上主的家就是一種喜樂。正如路加10:20耶穌說:「不要因為鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」
總之,耶穌的喜樂1.認識上主、2.經歷榮耀上主、3.經歷生命中與永恆上主之旨意合一、4.祂捨己成為人類救贖的代價、5.預期自己生命終點必能回永恆上主的家。基督徒的信仰生活要得喜樂,我們將效法耶穌的作為,如此,必得喜樂。