20181209為主預備道路

20181209為主預備道路

為主預備道路
以賽亞40:3-5
馬太福音3:1-3
我們的生命不斷為許多事在做預備,出外旅遊、生日慶生、考試、結婚、生子、做禮拜都要預備。經文說「要為主預備道路」。展讀以賽亞40章充滿聲音,你可以聽到喜樂、盼望、力量的聲音。
首先是上帝的聲音帶來神的信息,上帝用溫柔、鼓勵、關愛的聲音,向以色列的百姓安慰說:「戰爭已經結束了!」百姓因為他們的過犯被擄巴比倫,所受的苦難和刑罰,現在上帝說:「一切都結束了!」他們的罪孽宣告被赦免了。何等振奮人心的聲音,以色列的戀人,並未拋棄他們,無論之前,神的怒氣有多大,現在以色列仍完全有理由繼續相信神的慈愛。上帝的聲音帶來何等安慰和盼望。
接續,第二個聲音即傳道者的聲音,是天上耶和華差遣來傳道的,可能是使者或先知的聲音,但這聲音是誰不重要,重要的是信息內容。這聲音說到「在曠野預備耶和華的路」,表示是神!祂要來了!為祂的百姓從曠野中出來。好像神從遙遠的西乃山下來,要幫助祂患難中的百姓,因為百姓無法幫助拯救自己,也沒有其他人可以拯救他們,因此,神必須親自來臨,拯救扶持他們。
上帝要來!百姓所能做的一件事,為要來的上帝–君王預備道路,為神修平一條大路。雖然,百姓還未看見這位君王,但憑信心相信祂正在到來,祂為著這些沮喪、絕望、軟弱無力的人,祂來了,祂真正行動了。
「要修平一條大路」。古時,當帝王將到某地參訪時,當地政府或許會他築路,在一個國家,王有王走的路,不是百姓走的路。若是王要走的路,你不會建造一條狹窄、彎曲、岐嶇、不好走的路,讓王行走;你會保持一個高的水準,計劃最好的藍圖建造;會把小山夷平,把深谷填滿,把崎嶇的地面變成平原,把彎曲的路抓直。你會為帝王蓋一條筆直、寬廣、平坦、安穩的大路,讓王行走。
王要來了!那些在巴比倫為奴、受苦的窮人,有聲音宣告說:他們的王將從沙漠來。王要來,你們就要預備好!因為,王若來,人人都要看見上帝的榮耀。看見上帝的榮耀,這是一件何等另人敬畏的事!上帝的榮耀即上帝的同在,耶和華的榮耀必然顯現,要顯給誰看?凡有血氣的必一同看見,因為「這是耶和華親口說的」,上帝說話表示上帝的背書,事情一定成就。我們可以想像,當住在巴比倫的猶太人聽到這聲音,必定非常的興奮,君王正在路上!
從上帝的應許,祂親口說的話,應許我們要看到上帝的榮耀,要看到上帝的榮耀,須先預備神的路:
1. 預備君王的路:
這條「路」是君王來臨的路。福音書的開頭提到一個聲音:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直祂的路」這個聲音就是施洗約翰的聲音,約翰的任務就是預備主的路,就是宣告君王受膏者彌賽亞的到來。我們預備君王的路就是預備自己。施洗約翰的聲音叫人要預備自己,接受呼召,人心悔改,歸向神。施洗約翰用他的聲音在人的生命中,修築一條通往上主的路,直到主再來。當我們預備我們的心,我們的心就是君王降臨的路。
2.我們不只預備一條道路歡迎祂來,上帝也為我們預備一條路:
這位彌賽亞救主上帝人子耶穌,祂本身就是一條奇妙的「道路」。祂說:「我就是道路、真理和生命」。耶穌本身就是道路,這條路是從天上來的路,讓我們走上去,直通向上帝的寶座。這條從天上來的路是上帝為我們預備的路。所以,我們不只為主預備道路,我們也要預備人心,讓君王耶穌基督來臨,然後在祂的邀請中,我們親自走在基督的身上,祂的身體就是我們的道路,讓我們回到天父面前。
經文以賽亞40:3-5的預言,是對被擄至巴比倫的人所說,讓他們知道神將從沙漠來找他們,他們預備神的來到,預備看見神的榮耀。今天,這段經文也在告訴提醒我們要預備主的道,像施洗約翰一樣。現在已經進入待降節,我們吟唱「請來,請來,以馬內利」,歡迎主來。第二根蠟燭點亮,我們的主耶穌要降生了。雖然祂在2千多年前就降生,我們每年也都要為祂的降生獻上感恩、歡慶,透過慶祝聖誕,我們的生命再次被挑旺,也帶領人進入彌賽亞的救恩。
教會為了慶祝聖誕,九月就開始預備—預備道路,讓君王降臨,來到我們中間。「預備」有藍圖、計劃、策略、行動之意。所以,我們以40天的禁食禱告,展開聖誕慶祝的序幕。我們在禱告中悔罪,呼應施洗約翰的宣告:「天國近了,你們要悔改」,我們再一次真實的悔罪中,讓神來更新我們的生命,去除一切的石頭、硬心、阻礙、隱藏的黑暗等,結出生命的果子。所以,我們要預備道路,預備自己,讓我們的心敞開,是柔軟、光明、正直、聖潔,因為君王要來,進入我們中間,也進入我們心中。我們的心是一條君王彌賽亞降臨的道路。
我們要為主預備道路,讓我們呼喊、向世人出聲。像舊約傳道者的聲音,也像施洗約翰的呼聲。呼聲,不一定是非常的大聲,但是是急切的、熱情的、用力的。我們用聲音邀請上帝的子民—那些好像尚被擄巴比倫,受苦、沒自由的百姓,讓他們接受上帝的呼召,悔改,來脫離挾制、黑暗、恐懼、絕望、死亡。呼聲可以是聲音,也可以是文字、媒體。我們拿著邀請卡、福音單張,去邀請人認識上帝的愛,讓這些文宣品成為我們的聲音。我們也可以傳送福音見證影片,讓人知道上帝的偉大和權能。
去年的聖誕節期,有一位姊妹,她不斷的禱告,積極邀約她的哥哥來參加我們的聖誕慶典禮拜,這位兄弟受聖靈的感動,接受呼召,悔改歸主,在今年他受洗,過去他的生命,無論是肉體、靈性,都曾受拘禁被囚,但是耶穌基督釋放他,帶他進入光明永恆的國度。我們要為主預備道路,像這位姊妹一樣。
我們現在就在預備道路!君王來了!同時,我們更要讓神的百姓,進入神為人類預備的道路,就是藉著「耶穌本身就是道路」這個的真理,讓祂的百姓走在這條道路上,透到天庭,享受天國的福氣。
12/22聖誕晚會、12/23慶典禮拜,都是一個呼召、拯救的日子,上帝邀請我們進入彌賽亞救主的國度,我們將看見耶和華的榮耀與耶和華的顯現,我們要經歷上帝的同在,以馬內利—上帝與我們同在。我們的生命、生活常常在做準備,為主預備道路是一件不能不做的事,願我們一起為主預備道路,看見上帝的榮耀。