20190609生命的活水江河

20190609生命的活水江河

20190609 講題:生命的活水江河
證道:黃連星牧師

感謝主的恩典,過去兩年,聖靈降臨節樹林教會讓我有機會來分享聖靈的工作,今年很高興又接到旭正牧師的邀請,我跟師母說我們要來買紅衣服穿紅衫一同歡慶聖靈降臨節-教會誕生的日子。剛剛我也拍了一些照片,想放在我們教會的FB讓人知道我們樹林教會聖靈降臨節不但穿紅衣服還送紅麵包,我也想把這有意義的事分享給眾教會,讓大家更看重聖靈降臨的美事。
今天我要跟大家分享的是:生命的活水江河,約翰福音7:37-39 「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。」這段經文不是發生在聖靈降臨節 ,是在聖靈降臨節後面的住棚節的記載,耶穌是在跟我們說聖靈的重要性。在住棚節之前耶穌先向外邦人,井邊的撒瑪利亞婦人講生命的活水江河,因為這位婦人在她的生命中受到很多的傷害,她被她的先生拋棄,一個、兩個…五個都拋棄她傷害她,也受到村中族人的羞辱與唾棄,但是耶穌在雅各的井邊跟她說;你喝這個水還會再渴,你來找我,我要給你活水,從你的腹中流出直到永永遠遠。結果這位婦人真的領受到耶穌給她的活水,她就回到村莊傳福音說:你們來看,有一個人把我過去被丈夫羞辱痛苦的事都說出來,他豈不就是彌賽亞嗎?! 我們看見這位婦人領受耶穌基督給她的聖靈活水,她的生命改變了,自卑感、悲傷的婦人變成充滿信心、傳福音並帶領村裡的人來相信主耶穌。
到了住棚節,耶穌又向他的同胞宣告:聖靈的活水江河。猶太人有三個節期,第一個是逾越節,第二個是五旬節,就是聖靈降臨節,第三個是住棚節,這三個節期和我們基督徒的屬靈歷程有很直接的關係,逾越節就是我們認識耶穌接受耶穌成為我們的救主,五旬節就是要領受聖靈的洗禮得著能力為耶穌做見證。但是在住棚節主耶穌更進一步宣告:我們要讓聖靈像活水從我們的腹中流出來,流到永永遠遠。你活到80歲活到100歲,活水的江河都要從你的腹中流出來,祝福更多的人。今天我們要來思考這件事,猶太人的住棚節是他們大麥、小麥、無花果、葡萄都收成的日子,所以是他們最高興感恩的節期,猶太人的歷史學家約瑟夫說:這是猶太人最神聖偉大的節期,為了農作物的收成豐收,讓他們的民族可以一代傳一代,所以住棚節是他們最開心的日子,住棚節是大家要在戶外、花園搭棚子然後裡面放水果農產來慶祝,他們要拿柳樹枝唱歌讚美上帝,住棚節總共8天,每天都要要殺牛羊獻祭,還要獻油、麵、酒這些素祭給上帝,八天的住棚節慶典裡要殺199隻牛羊獻給上帝,在這8天裡面,他們每天都在讚美感謝上帝賜給他們有足夠的雨水,讓雨水從高山流到約旦河再流到平原讓小麥、大麥、葡萄…農作物都豐收,在住棚節最後一天祭司要用黃金的水瓶去到西羅亞的水池取水起來倒在獻祭的祭壇上,這表示說:上帝啊!我們獻這些祭物來感謝祢,上帝啊,再來的這一年懇求你繼續降下雨水,讓我們可以豐收,生活沒有欠缺! 他們唱詩歌讚美上帝是我們的拯救,我們要倚靠祂…祂要讓我們從救恩的泉源來歡然取水! 他們也紀念在曠野沒水可喝的時候,上帝藉摩西擊打磐石流出水泉,讓他們以色列民族得以存活。而在這節期最後一天,主耶穌向群眾呼喊著說: “人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就要從他腹中流出活水的江河。” 耶穌在提醒他的同胞說,每年你們殺牛羊獻祭,感謝上帝並懇求能得有足夠的雨水可以讓五榖豐收,使你們的生命可以一代接著一代延續下去,人所想的就是我的生活的需要,人所想的就是要有收成,有飯吃有平安,但是耶穌提醒說,這些水只不過滿足人的生活所需,你的心靈乾渴嗎?心靈乾渴的人要來找耶穌,耶穌要賜給我們聖靈的活水永遠不再乾渴。
親愛的弟兄姊妹,我們樹林教會也是歷史悠久的教會,教會裡面已經有4、5代的基督徒了,我在家族裡面我也是第4代基督徒,我深深地記得我父親對我說:連星,俗語說:富不過三代,信仰也常常信不過三代。(信仰不是傳承,是需要自己去努力追求的。) 我出生就洗禮,從小在主日學長大參加團契,每主日都要做禮拜,我覺得上帝跟我好像沒有關係,來作禮拜,好像只求得心安,祈求保佑吃穿用足夠,凡事順利;就好像以色列人的住棚節,一年又一年一代又一代在祈求有雨水讓他們的五榖可以豐收,但是耶穌在提醒我們,雖然上帝賜下雨水讓你的生活夠用,但你的心靈飽足嗎?你的心靈是否是否真的有聖靈活水湧流出來,可以分享祝福更多口渴的人呢?
當初我去讀神學院不是想當傳道人,我是想認識主耶穌,快要畢業的那年,心中有一個聲音告訴我,你聽很多批評傳道人的話語,為何你不自已去做傳道人呢?… 1984年台南神學院畢業,我就志願被分發到東部牧會,而上帝帶我到東部最老的觀音山教會(加蜜山),教會創立至今已經142年了,我到這教會的時候,教會已經有53年失去堂會的資格,都是附近教會的長老輪流來講道。信徒的信仰冷淡,生活窮困,心靈乾枯只有藉著菸酒檳榔來麻醉自己,有年輕人因為心靈枯竭自殺、酗酒精神錯亂死亡…我很努力地想要去改變他們,很努力地去幫忙會友收割他們的農作物,成為他們的好朋友…我努力了一年多,發現我沒有能力可以幫助弟兄姊妹。
感謝神眷顧教會,當時有一對夫妻去苗栗禱告山經歷聖靈充滿,他們回來後非常火熱不斷鼓勵許多會友,特別是酗酒的會友,帶他們去禱告山禁食禱告,有一位長老娘對我見證說:她去禁食禱告被聖靈充滿,多麼的喜樂!我也看見他們日常生活與禮拜時心境、態度的改變…我是因為看見弟兄姊妹被聖靈充滿,他們的改變與見證,激發我的好奇心,我跟信徒一起前往苗栗禁食禱告,開始去經歷聖靈大能的作為,我是在教會替人禱告趕鬼時被聖靈充滿的,是聖靈改變了加蜜山教會的信徒、長執與傳道人的。正如撒迦利亞書4:6 …萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。是聖靈滿足了我們心靈的乾渴,是聖靈讓我們經歷了又真又活的主耶穌,我才有這福氣成為加蜜山教會的第一任牧師並且可以在這教會服事35年。
我們雖然是偏遠的鄉村教會,經歷了聖靈讓我們有生命的活水可以去分享給需要的人。神讓我們影響附近教會也開始經歷聖靈,興起傳道人團隊開始地區的培靈禱告會,神也帶領一些國外的牧者劉竹村牧師、克安通牧師、撒母耳牧師…來教導、開啟我們屬靈的視野。讓我們開始走出自己的地區去分享聖靈更新的信息,也幫助許多弟兄姊妹領受聖靈充滿。20多年來神也帶領許多心靈創傷的人、吸毒的、酗酒的、剛出獄的…來找教會幫助,聖靈賜給我們信心、愛心與耐心去陪伴幫助他們,上帝讓我們在這中間學習了很多功課。聖靈更新教會信徒的思想與價值觀,聖靈幫助我們有能力對付自己軟弱結出聖靈的果子,讓我們願意陪伴關懷需要者與弱勢者,也讓加蜜山成為多族群的教會,讓教會建立新的文化,以傳福音領人信主,讓人成為主耶穌的門徒為主要的目標。藉著外出帶領培靈聚會,神將一些教會的青年、婦女團契..帶到我的教會舉辦靈修會,我們跟他們分享聖靈的工作,幫助他們去經歷聖靈…我們帶著學生、青年出去短宣,去到蘭嶼、彰化王功、金門..去做這些佈道傳福音,也為神的國度興起許多主的門徒。2010年我們帶領大專學生去花蓮吉安開拓教會,這些都是上帝的恩典。
經歷聖靈的充滿以後,神大大改變了我的生命,讓我更確信聖經神的話語,讀經有更深的領受與啟示。我對神、對禱告更有信心,也看見為人禱告醫病趕鬼的果效。35年來聖靈幫助我對建造教會、成全聖徒有更清楚的異象與動力。我過去未曾想過加蜜山教會和我—一個偏遠鄉村的教會,一個鄉村的牧師,神竟然使用我們可以在這些年中去都市、鄉村、高山、離島…的教會分享聖靈大能的作為,也幫助許多弟兄姊妹生命被更新、信心被挑旺、上帝讓我們經歷很多奇妙的神蹟奇事,正如馬可福音16:15-18主耶穌對門徒說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。
親愛的弟兄姊妹,你的生命裡有聖靈的活水江河嗎?我們基督徒生命不只是來作禮拜求得有吃喝平安而已,主耶穌要我們領受聖靈的洗禮-得著能力為主耶穌基督作美好的見證,而且要我們生命裡有聖靈的活水江河湧流出來能夠去祝福滋潤更多心靈乾渴的人。使徒行傳2:17神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。我68歲了,我仍然渴慕主繼續使用我,我期待看見上帝的教會復興,我期待看見人的生命改變,不只是領受聖靈而已,還要結出許多的果子;願主聖靈不只充滿弟兄姊妹,願聖靈的活水江河要從每一位弟兄姊妹生命裡不斷的湧流出來直到永永遠遠,阿門。