20190707容讓我的百姓去,好事奉我

20190707容讓我的百姓去,好事奉我

聖經:出埃及記六:28-七:7.
題目:『容讓我的百姓去,好事奉我。』

『詩歌,是人類表達情感的共有語言。』~ 少年新眼光讀經2019.7.14 ~

『Go Down Moses — let my people go.』 這是一首西洋歌曲,描述以色列百姓出埃及的心聲;也正是上帝對以色列百姓的領袖—-摩西,所吩咐的責任。美國非裔黑人們,常當作靈歌來吟唱,是首標準舒發生命情感的詩歌。
在困境苦難中肩負著使命。耶和華對摩西說:「我使你在法老面前代替上帝,你的哥哥亞倫是替你說話的。凡我所吩咐你的,你都要說。你的哥哥亞倫要對法老說,容以色列人出他的地。我要使法老的心剛硬,也要在埃及地多行神蹟奇事。但法老必不聽你們;我要伸手重重地刑罰埃及,將我的軍隊以色列民從埃及地領出來。我伸手攻擊埃及,將以色列人從他們中間領出來的時候,埃及人就要知道我是耶和華。」摩西、亞倫這樣行;耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了。
『容讓我的百姓去,好事奉我。』—「let my people go.」,出埃及記中關於摩西之成為領袖、領導者,他的品格、與心志是極其關鍵。當以色列百姓需要一位領袖領導、帶領出埃及的時候。上帝呼召了摩西起來去與埃及法老王計較,要求帶領以色列民出埃及為奴之地。在第七章以前得見摩西的拒絕與推辭。其中有非常多的因素令摩西不敢面對與領教,就是:當時代埃及是富裕強盛的大國,埃及法老王之霸道自稱為神無國能敵,以色列百姓已四百多年來,為奴的奴性、複雜與軟弱;特別,經文一再出現這是上帝給埃及法老王心硬。之前摩西自我顧慮、調侃說自己拙口苯舌。在曠野牧羊的日子四十年已經使他無所求。然而,上帝卻看見摩西的特質與可領導的風格:
一、七/2這樣的訴求,是為著全以色列百姓,能使百姓脫離埃及為奴的生活。
二、七/3試煉他的信心、毅力、耐力的奮鬥精神。上帝也一再使法老王的心剛硬。
三、七/6照上帝的吩咐去行。成全神的心意,是容讓上帝的百姓出去,好事奉上帝。
什麼是『領導』,前世界青年歸主協會會長殷司重Engstrom表示:當上帝創造一位領袖的時候,祂必賜給他一種會使事情發生的天份,這就是領袖。哥倫比亞大學校長白德立也曾說:世界有三種人,一、不知有什麼事發生。二、看著事情發生。三、促使事情發生。所以真正的領袖,就是能夠使事情發生的人。也許這種定義比較勉強,但是為著某一個共同目標、行動,一位成為領袖的人,必須使與他共同事奉的人能得到鼓勵、啟發,來發揮共同事奉者的才能,去完成這目標的大事。
領導者也許必須有許多外在的條件,如帶出新的異象、能清楚解說意念、善於應用信心、動員人力、物力、財力,會明確指出方向,積極把握機會,等等的條件。但在另一層內心裡的品性,尤其在屬靈信仰上的確要有的就是:為奴僕的心志。這一點與一般社會、世俗所不能了解與認同的,難以了解的。一般高位的領導者與奴才僕人的地位角色是相同的。頭家就是頭家,奴才就是奴才;但在基督信仰的觀念有所分別,『身奴』就是當神之奴的『神奴』,如此就不在乎世人的眼光與價值。信仰上帝的,在身份上非常明顯的區分。在教會屬靈信仰的事奉上,是不同於社會的職位權力。馬可福音十章有關基督教的工作價值觀「耶穌叫他們來,對他們說:你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」這是教會服事信仰的領導心志與屬靈的品格。身為上帝工程的工人,於什麼時候看重上帝整體性的工作目標?什麼時當顧及自己的理想與異象!什麼時當參與、接納別人提出不同意見來協調。
期待每位委身認同樹林這基督教會的兄姊們,都是上帝國內信仰屬靈的領導者。用心來帶領人、幫助人、發展人,在基督的恩典裡面彼此互相相同工來復興、發展樹林我們的教會。期待看的見的一日,我們的教會、我們的責任『容讓我的百姓去,好事奉我。』是成全上帝的心意,不再按自己的理想、淺見而推辭。七:3-4節上帝的警告在先,所以後摩西就踏上順服之路,七:6節:耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了。在民數記二十:11-12摩西曾因不順服失控而付上高昂代價之外,摩西自此未再失誤,能領會上帝的話語,也因此得掌控所有情勢。摩西存心順服,而能一步一步的走出失敗,成為上帝的權威和勝利的代理者,並能制服法老王,領百姓出埃及。
從異鄉到家鄉的出埃及之旅,是人類歷史上最偉大、壯闊的故事;如今對映著我們的前輩的腳蹤,也顯現在我們今天已在基督裡得救成聖的你我。期待每位委身認同樹林這基督教會的兄姊們,都是上帝國內信仰屬靈的領導者。用心來帶領人、幫助人、發展人,在基督的恩典裡面彼此互相相同工來復興、發展樹林我們的教會。
能看得見的一日,我們的教會、我們的責任『容讓我的百姓去,好事奉我。』成全上帝的心意。詩篇一一八:19-29『歡喜、快樂的日子』,今天是我樹林基督長老教會設立92年的年慶,當歡喜、快樂。我們常常在今日尋找昨日的上帝,可是上帝卻已經繼續向前行了;有很多時候我們因此而錯過上帝現在的作為。上帝天門若打開,其中就沒有失落的時間!人生有許多日子是令人歡喜快樂的,卻有一個日子,聖經告訴我們「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!」這日是上帝所定的,對上帝來說,是沒有昨日,今日或明日,祂是昔在今在永在的。在歷史的任何時刻對上帝來說都是『永恆』的現在;祂的現在跟我們的現在是不同的,因祂是永恆無限的上帝,就如我們不可能問『上帝幾歲了』。
1927年7月1日本會於樹林所在設立基督教會的時日。緬懷早年信仰前輩的認真與奉獻。從九十週年的紀念刊中,非常清楚的了解明白。樹林教會自1927年設立後有的四大階段:1.開拓曠野。2.得地為業。3.聖靈充滿。4.外展宣教。羅馬書一:8-1保羅 生命中的羅馬城!往你們那裡去,羅馬書一開始說兩次保羅的期待。
一、被上帝的呼召所焚燒,是熱心、火熱的,甚至不惜一切自己的利益。
二、保羅傳福音是不可停留,一而再要傳,『往你們那裡去,也要住在你們中間』。
三、傳福音是如還債的款式,甚至若不傳會有災禍;是永遠的。
當回到起初的愛心,在92年前的教會,特別我長老教會是台灣教會的長子,要預備更週全的心在台灣週遭的環境裡去還福音的債。當時做最堅定的一步,走出去傳上帝在耶穌基督裡『永遠的福音』。天使發動傳福音的熱忱,是因末日就要到了。在整個啟示錄的含意中面對收割、審判、天堂、樂園;然而,事實的開頭是『傳福音』,最後才是『收割』。天使在傳永遠的福音,要給住在地上的人,是遠方,與在地樹林的百姓。
「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!」92年前,我們可以從前輩如何在樹林這地設立教會建造教堂回憶,他們無不是為著更多得救的靈魂歸主耶穌而宣教的故事。如今它們也與我們在其中要高興歡喜快樂嗎!