20190908流奶與蜜之地

20190908流奶與蜜之地

聖經:民數記十四:5-10.

題目:『流奶與蜜之地』

「前往應許之地前,所有人都要先被曠野淬鍊;曠野同樣也是上帝所賜的蒙福之地!」   ~Raymond Brown布瑞蒙~

感謝日本聖協教團千葉教會佐藤.龍平牧師等,福音團隊前來台灣與本會福音宣教同工,一起為樹林社區內訪問探視善於說日語的慕道年長者們傳福音。腓立比書一:5-6「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」保羅樂意的說『無論怎樣,基督究竟被傳開了。』享受那流奶與蜜的滋味。

自2010年9/24本會設立「牧人社區老人照顧關懷據點」為著社區年長者信主需要,隨即引進『日語短宣』逐家佈道的異象。當2011年9/6在本堂禮拜堂,頭一次舉行日本福音隊來台宣教的聖禮典,讓社區老人接受福音認基督耶穌是主。由當時日本基督教聖協團清瀨教會菅谷.勝浩牧師為信仰告白的年長慕道友施洗,並本堂接納為會員信徒。次年,2012菅谷.勝浩牧師、與隨團翻譯林婷傳道、松本.望美傳道,另有團員田中.望美子、丸山.美姿荷、丸山.奈王美、王世.主愛等人,正式組團前來台灣與本會社服組為社區慕道者,舉行逐家佈道之宣教活動。當時本會之北大宣教團隊也完成初期在北大大有路禮拜堂的開拓事工,於現今三樹路完成購堂,正式成立「獻堂籌備會」之盛舉。感謝主,顯見本會宣教事工已被燃起福音的火花,至今;無論怎樣,基督究竟被傳開了。

『在曠野中』是聖經民數記的信息。來自曠野的聲音,改寫了整個世界對於上帝的看見。『民數記』意味–在曠野中–,是摩西受上帝所差遣,帶領以色列百姓出埃及的不自由之地,在曠野中四十年,後來到了尼波山,死歸於列祖。上帝不允許他進應許之地,既是迦南地,聖經稱之為『流奶與蜜的地』。但關於摩西的死有許多說法,我相信《申命記》最後的記載《三十四章》「摩西摩押平原登尼波山,上了那與耶利哥相對的毗斯迦山頂。耶和華把基列全地直到拿弗他利全地,以法蓮瑪拿西的地,猶大全地直到西海,南地和棕樹城耶利哥的平原,直到瑣珥,都指給他看。耶和華對他說:「這就是我向亞伯拉罕以撒雅各起誓應許之地,說:『我必將這地賜給你的後裔。』現在我使你眼睛看見了,你卻不得過到那裏去。」於是,耶和華的僕人摩西死在摩押地,正如耶和華所說的。耶和華將他埋葬在摩押地、伯‧毗珥對面的谷中,只是到今日沒有人知道他的墳墓。摩西死的時候年一百二十歲;眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。以色列人在摩押平原為摩西哀哭了三十日,為摩西居喪哀哭的日子就滿了。的兒子約書亞;因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照耶和華吩咐摩西的行了。以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。他是耶和華面對面所認識的。耶和華打發他在埃及地向法老和他的一切臣僕,並他的全地,行各樣神蹟奇事,又在以色列眾人眼前顯大能的手,行一切大而可畏的事。」

民數記這卷書是在曠野過程中的記錄。從出埃及後一直由摩西與哥哥亞倫帶領以色列百姓前進上帝所應許之迦南美地,亞倫死後大祭司由兒子以利亞撒接替。以色列百姓在曠野裡以團隊服事,選託職務,起程、休息都遵主命而行,但世途難行的百姓,甚至

 

領袖們,就嫉妒毀謗,結黨叛變。其中經三處的曠野:1~14章西乃曠野,是預備前行。15~20章巴蘭曠野,是飄流愰蕩、21~36章摩押曠野,是預備進入。本書可稱以色列民將近四十年的曠野飄流,百姓情緒不定,懷憂喪志,怨聲載道,又自以為是的看輕領導者。所以,就以『在曠野中』來形容以色列民中的核心領袖們的處境最恰當不過。

本書主題『在曠野中』也述說我們在今世中信仰生涯的經歷。可從新約《哥林多前書十章》保羅的勸勉了解:述說古時之事的引以為鑑;當逃避拜偶像背逆神的妄想;’及勸勉百姓們,不可妄用自由。

民數記十三、十四章『窺探迦南與憑信堅持』。迦南地是上帝應許給以色列百姓的,他們一直期待,也已經風聞迦南美地是豐富之地,就是『流奶與蜜之地』。回想當初菅谷.勝浩牧師、林婷傳道他們『窺探台灣,憑信堅持』的事蹟與信心來分享。

窺探台灣:正如當年摩西遣人去窺探究竟,使十二支派的代表去回之後,能說服百姓一起進去迦南地,得享上帝為他們預備的豐盛應許。基督徒享受基督裡的豐盛也是一樣。從話語裡去尋探應許的豐富,再實際地經歷主基督的豐富。

憑信堅持:信就是接受神蹟、超自然的事實,也就是接受那供給應許、相信那超自然自有永有上帝所說的話語。希伯來書作者告訴我們「信就是所望之事的實底,未見之事的確據。」十二個探子窺探迦南地之後,有十二個報不好的消息搖動了民心,唯有迦勒與約書亞堅持上帝已將賜迦南地的應許給了他們〈十三:1〉,百姓雖然受到壞消息的影響而喧嚷哭鬧,但迦勒和約書亞仍篤定持守信心,相信上帝是信實的,祂所說的話是可靠的。同樣,我們若能信靠,必能得著祂應許的結果。有信心的領導者要『堅信的祈禱』才能分辨是非。首先面對,百姓喧嚷哭號,發怨言毀謗抵觸。因著十二人中有6分之5比例,十人報惡信,使百姓甚為緊張失措,就怨聲連連寧可早死在埃及或曠野,為什麼?為什麼?為什麼領我們來這裡找死。因此,就有人提議當另換首領帶百姓回埃及去。當基督徒們在屬靈的道路上遇到難處時,也難免如以色列民一般地有退縮的反應,這是因為世人常看環境,而不仰望主上帝的緣故。

其次就是,約書亞、迦勒用信心的言語。在窺探的人中有這兩人約書亞與迦勒,他們站出來,撕裂衣服,向眾人說積極又有信心的話,為要安撫百姓的心,要使百姓鎮靜下來。他們說「我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」對全會眾說這話是會被人拿石頭打死的。聖經描述說:「忽然,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現。」上帝的榮光卻護衛著他們,他們全然安全無損。

迦勒與約書亞在十二個探子中只有兩位是靠信心,並專心跟隨上帝的人,在百姓軟弱打退堂鼓的時候,他們勇於站出來向百姓保證上帝的信實,在這一切上帝均看在眼裡,宣告迦勒與約書亞是特別的恩惠。因他們的信心蒙准進入應許之地,也應允了他們的後裔都能進入應許之地。

從中我們明白信心者的蒙福,是由自己延至後裔的身上。我們當效法他們,對上帝要有的信心,對人要有的愛心,對事要有的盡心與忠心。在曠野中只專心討上帝的喜悅。