20200503向上提升,復興的循環

20200503向上提升,復興的循環

聖經:士師記二:20-三:6.

題目:『向上提昇,復興的循環』

 

「當基督徒走進聖經所言明之路,我們的生命就必定與神相遇。」~「生命之路」~

 

教會往前邁進的方式只有一種,就是:以福音為先,教會才能提昇而復興。

士師記說明上主給予以色列百姓的考驗。上週談到爭戰英雄約書亞的結局,當他帶領百姓成功進入流奶與蜜的迦南美地後,似乎無奈的問百姓說「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」以色列百姓忘記上帝,但是上帝卻未曾離棄以色列百姓。

士師記,上帝在以色人生活周遭留下考驗,盼望他們仍記得過去帶領百姓從「為奴之地、出埃及、遊曠野、直到進入迦南美地的種種艱苦日子。如果還記得上帝與先祖曾經立下的約:我們必定事奉耶和華上帝。他們就真能在這異鄉外邦的土地上安居樂業。不過聖經描述以色列人顯然是忘記立約的忠實;或認為那是上一代人的事,跟我們這一代有什麼相干呢!為了尋求豐盛享福,他們歡喜與當世代當地的民俗文化相隔,甚至去拜他們的神明,也無可厚非。以色列百姓很快發現他們以為是的做法,並不能完全使他們內心平安。上主所盼望、所喜歡的是他們從先人領受的信仰能與當地的百姓有所分別,並且在迦南地外邦人中去見證獨一真神,見證上帝奇妙的作為。這是整本士師記所在表明以色列人的故事,是百姓任意而行的時代。這就所謂以色列百姓的沉淪與拯救史。

士師記這段經文看整本士師的故事,英雄戰士約書亞死後,見到以色列百姓的命運,卻是每況愈下的骨牌效應。然而,上帝連連呼召英雄人物來當百姓的領袖,帶領以色列民繼續爭戰抵抗外人的欺侮。曾出現十二位士師英雄平息迦南等外族、外力的欺負。但經文中常出現一句話,說:士師死後,以色列人又行耶和華眼中看為惡的事。這就是以色列百姓的命運,是向下沉淪的惡性循環。非常可惜,士師記以色列人的戰爭不再是為了開拓新的疆土,而只是為了能擺脫敵人轄制所作的爭扎。之後的世代無法再像出埃及、過紅海、遊曠野沒有一天不看見上帝神蹟奇妙的事。知道耶和華,看見上帝的作為。知道與看見必須以信靠、順服作基楚。出埃及的世代不願信服與他們立約的上帝時,再多的神蹟奇事都無法叫他們更屬靈。當百姓進入迦南地的世代願意謹守遵行神的話語時他們所經歷到上帝給予的得勝,就讓他們對上帝有更多的認識、更多的敬畏。信靠、順服能幫助人們對上帝有更多的經歷,看見更多上帝的作為。這結果就是我們對上帝會有更深認識,並促使我們對上帝有更堅定的信心。這段經文所看到的並不是一個向上提昇的復興,對上帝愈來愈信靠上帝的「良性循環」。反而士師記這段經文所呈現的乃是一個向下沉淪,一代不如一代的「惡性循環」。

當然每次起因都是以色列的百姓行耶和華上帝眼中所看為惡的事。其實,他們的悔改只是外在的病徵;非真正的病因。在此提醒基督徒到底要作一個願意在行為上悔改,順服上帝話語的門徒;還是只遭遇患難時,才向上帝呼求。就如同民間信仰,求神問佛的信徒。我們看見今天兩代間的信仰差異,不禁令我們回想基督徒的家庭宗教教育,或教會主日學教育的信仰傳承如何!原來吩咐以色列民的舊約歷史故事,也是今天上帝對我們這一代基督徒父母親的託付。這種信仰教育不僅僅是知識的傳遞,這一代知道的信仰見證聖經故事;它仍含著信仰的實踐。藉著自己對上帝的信靠順服,產生自己屬靈生命的真實經驗,才能成為兒女孫們的榜樣,帶領他們一同來經歷這一位又真又活的神。學者Carolyn Pressler「認識,不單只是在抽象概念上的知識。認識神,就好像是認識一個人,是同時包含經驗與關係。」向上提昇復興的循環,在士師時代對照約書亞時代有三件要緊重點提示:

『教導』以色列的失敗不是開始就敬拜偶像的時候。事實上有個過程,長者們沒有將屬靈的信仰教育下一代,已經失落信仰的種子。對上帝拯救之恩毫不知情。這是長者們沒負起忠心的教導責任。他們「不知道耶和華上帝」有律法、教訓,因此不知什麼是上帝眼中看為『惡』的事。以假神代替上帝,健全的敬拜上帝,應該以真正的真理為根基。個人真正與上帝的關係成為主導敬拜的中心力量。

『事奉』離棄上帝去事奉巴力、亞斯她錄。耶和華上帝竟然可以被他神明代替。偶像的定義:都可以。事奉是一種完全效忠、對被事奉者俯伏在地的具有主權。不信乃來自不忠心。「將他們付與四圍仇敵的手中,甚至他們在仇敵面前再不能站立得住。」上帝把他們交給仇敵管教!當以色列不再感激上帝救贖奇恩,她將被迫經歷淪落失喪的痛苦。

『順服』事奉與順服乃緊密相連,在缺乏事奉行動的背後,必定隱藏著一顆不願順服的心。「他們卻不聽從士師,竟隨從叩拜別神,行了邪淫,速速地偏離他們列祖所行的道,不如他們列祖順從耶和華的命令。」上帝不是反對跟不同種族人結婚,而是不同信仰者的婚姻結合。信徒的婚姻和家庭關係,是反映上帝是否掌握主權的最高指標。「及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去事奉叩拜別神,總不斷絕頑梗的惡行。」上帝用『民』字,來稱呼以色列人是外邦人。因為在上帝眼中他們失去信仰特色的以色列民。

我們的爭戰上帝不但留下敵人以試驗百姓的信仰,更要藉此叫以色列民學習未曾曉得的戰事。約書亞時代並不需要爭戰的經驗,因為上帝總是與他們同在。戰事的學習令人感到一股不祥的預兆。當上帝與以色列民同在時,以色列總是獲得決定性的勝利。如今在士師時代,就不再是穩贏的。以色列的失敗成為堅守信仰重要的提醒。當上帝不同在時,一切的努力將便成枉然。

向上提昇復興的循環的省思,成為被敬重的領袖並不是因他有著令人羨慕、非凡的領袖氣勢;是他以事奉上帝為優先,有僕人的心志,能對下一代有教導的事工,值得我們有著牢記的寶貴教訓。當把救贖信息時時傳遞給下一代,敬拜的根基源於對上帝的認識,以上帝為核心。敬拜事奉上帝的焦點以上帝的關係為首要。對於有關個人生命、聖潔生活的教導。我們看見上帝與祂子民有親密連結,被提醒我們的生命不也該反映出這種親密關係中!

委身是既定的前提;聖潔則是委身的自然表現。我們全人的生活方式應該成為敬拜的信仰回應。一起來建立向上提昇復興的循環,在教會、在家庭、在每個信徒身上。