20200628我活著是為敬拜主

20200628我活著是為敬拜主

聖經:詩篇八十九篇1-18.

題目:『我活著是為敬拜主』

「今天對上帝有正確理解的人,比教會歷史上任何時期都要來得多;卻不知道那種真實心靈敬拜生活,是否有過像今天這樣低潮。   ~陶恕A.W.Tozer~

 

詩篇八十九描述耶和華上帝與大衛立約。我們曾否與上帝有立約的寶貴?

詩人說『上帝的慈愛與信實』,這首讚美詩開場白道出詩裡重要的主題「慈愛」與「信實」。1-4節「我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠;我要用口將你的信實傳與萬代。因我曾說:你的慈悲必建立到永遠;你的信實必堅立在天上。」詩人代表全以色列人向那發慈愛、顯信實,向所立之約的神歌唱。

神的信實是人心中最寶貴的一件事,經文連連提了五次要稱頌神直到永遠。神的慈愛是永久,必永遠堅定在天。不論世人如何犯罪作惡他們都不能破壞神永久的慈愛與信實。3-4節「我與我所揀選的人立了約,向我的僕人大衛起了誓:我要建立你的後裔,直到永遠;要建立你的寶座,直到萬代。」這句不是詩人說的,乃是神自己的發言,祂是主動者;人不過被動、蒙恩,接受神祂立的約。我們被神揀選、蒙恩惠,是神所愛的。神這樣揀選了,誰就是大蒙恩福的人,所以不能不歌唱讚美敬拜神。神所做的都是永恆性的;大衛是屬血氣,他會失敗、會死亡。但是,神有美好的計劃,藉著自己永生兒子主耶穌,祂必成就祂的計劃。主耶穌按肉體、人子血緣是大衛的後裔,神藉著所揀選的耶穌必要來建立大衛的寶座,直到萬代。

因此,八十九:5-18節,詩人描述要『讚美無可比的上帝』。對於一個患難、困苦中的國家,或世人,以上帝的「奇事」與「信實」是世人一大鼓勵,是百姓力量的泉源。然而上帝的力量透過祂的代表者—-所揀選的君王—-來施予百姓。詩中稱國君為「盾牌」是上帝指派來保護百姓的。上帝特別在祂創造的奇妙上來受到頌讚。知道向這位無可比的上帝敬拜與歡呼,並行走在祂面前敬拜的人是有福的。

樹林地區每月最後的禮拜五晚上,樹林眾基督教會的信徒聯合在我們教會禮拜堂舉行祈禱會。本次講師張牧師一上台問大家說:「你怕上帝嗎?怕上帝的請舉手」,幾乎全場的人不敢不舉手。張牧師接著說:不,我不是怕!而是,很怕!」牧師引用羅馬書十一:21-22節『上帝的恩慈與嚴厲』,經文「你不可自高,反要懼怕。上帝既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。可見,上帝的恩慈和嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裡;不然,你也要被砍下來。」信徒該留意、明白,我們若只專注在上帝的恩慈與仁愛,而忽略上帝的信實,以為祂不任意生氣,而放過祂的嚴厲,這就危險的。為什麼我們這有罪的人容易自我憐憫與又自我赦免,竟膽敢到這位忌邪又恨惡、既公義又不以有罪為無罪的神面前。我們怕上帝的嚴厲,又怎能來到祂面前呢?憑著怎樣?新約希伯來書九章說:原來前約有禮拜的條例和屬世界的聖幕。層層疊疊的帳幕那帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。但是第十章告訴我們,因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。聖靈也對我們作見證;因為祂既已說過:那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面。以後就說:我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。所以,弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理上帝的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。

所以,我活著是為敬拜主。敬拜的目的:是為了上帝,敬拜的焦點不該是我們能從中得著什麼,這顯然是以自我為中心,享受不到真正從上帝來的滿足。我們來敬拜是為著朝見到上帝臨在而有的滿足,為了祂,渴望見到祂,是為要經歷與祂同在的喜樂。詩篇二十七:4節「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」像大衛一樣我們前來敬拜上帝,為要定睛在上帝的身上,重新感受祂的同在,瞻仰祂的榮美,尋求祂對我們一生的旨意。我們來也為了付出—-給上帝,為了表達我們對祂的忠誠、信心、與熱愛。飽享祂的話語;更新我們舊式的生命;暢快我們的心靈。我們來敬拜,是為了屬上帝的事再充滿,好讓我們得力再要來的一週作祂的使者、差役,為上帝而活心滿意足。我們敬拜,成為活祭,就將自己獻給祂。

在普遍世俗化的世代,忽然有一線令人欣慰的光輝出現:就是在我們的環境現況中,我們看見了在信仰生活中有著『渴慕敬拜上帝』的人不斷增加;渴望追求屬靈生活的實際,滿足我們對上帝渴慕的心。似乎對上帝的渴慕是如饑、如渴永不滿足,直到在祂殿中如在永活的泉源中喝夠、享受飽足為止。

陶恕博士說:今天對上帝有正確理解的人,比教會歷史上任何時期都要來得多。然而,卻不知道那種真實的心靈敬拜生活,是否像今天這樣低潮。解經可以不斷的增加,但聽者往往仍得不著能滿足的屬靈營養;因為,餵養人靈命的不單只是憑字句,乃是要上帝自己。除非信徒在個人經驗中經歷了上帝,否則即使聽見真理也得不著甚麼好處。聖經不是目的,是仲介、手段,藉以引領人與上帝有親密圓滿的認識,使人真正能進到上帝裡面,在神面前得著喜樂、在內心生命中嘗到上帝恩惠的甘甜。所以『我活著是為要敬拜主』來到主前恭敬領受對上帝的敬拜。

教會信徒們完全知道相信我們是需要一起「聚會、敬拜」,才能真正在主裡得蒙建立。使徒行傳二章『教會的開始』(他們)都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

上帝不是為我們而被造;乃是我們被上帝所造的。我們必須先滿足上帝,上帝可怕之面是因祂大而可畏。在新舊約聖經裡,存有上帝的憤怒、與羔羊的憤怒。我們為著靈魂真正的保障,相信上帝百分百的『恩慈』;也百分百的『嚴厲』。之所恨上帝的人,是照自己喜歡的偶像、想辦法來敬拜。全心全意獻給上帝群聚敬拜有助於傳福音,上帝在我們眾人當中一一動工。上帝的百姓信守起初的承諾而單純誠心的愛主,就會看見祂建造祂的教會而經歷上帝的喜樂。這些都是聖經裡真實敬拜的價值。願我們恩慈的上帝興起信徒來敬拜祂;願祂興起人來帶領世人、鄰居、朋友、家人在神聖的禮拜中敬拜祂。願上帝在我們樹林教會,賜下、澆灌有關真實敬拜的敬虔教導、養成,與典範。

保羅《以弗所書三:20-21》說:「上帝能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」當肯定上帝的榮耀是不夠的;我們必須在敬拜上帝時,將榮耀歸給祂。所以,我活著是為敬拜主。