20200719所應許的福音

20200719所應許的福音

20200719所應許的福音

保羅在寫書信的時候,通常都跟那個教會或那個人有相當親密的關係,有時候是特殊的情況,特殊的事件或者特殊的人物所發生的事,以致保羅會寫信來教導。但保羅本身並沒有到過羅馬的教會,然而他很期望可以到羅馬去,將耶穌基督的福音也分享在他們當中,來彼此得著造就。同時他更期望,在羅馬的教會能資助他,將福音帶到現在的西班牙,這是保羅在寫這一本書最主要的目的。可是他本身沒有到過羅馬,所以他必須要先自我介紹,把他自己的信仰過程和羅馬教會的信徒分享,讓他們更認識保羅的福音工作,使保羅可以得到他們的資助,讓他們把他送到西班牙去,使他可以把福音向世界的各個角落來傳揚。因此這本書是比較偏理論性的,有人會說這是保羅的神學理論,所以很多人讀起來會覺得乏味,難了解。因此很多人怕讀羅馬書,可是這是很重要的一本書,也是我們福音的內容,最重要的表達,值得我們好好的去探討。

保羅在第一節說:我為什麼會成為一個傳福音的使者?我為什麼會被呼召?為的就是要傳揚這福音。這福音是甚麼樣的福音?第二節告訴我們說:這是從舊約,上帝就一直在講述這件事情,將來要怎麼樣的事情。到了第三節說:這個福音是什麼?就是上帝在他的兒子耶穌基督的身上所呈現出來的福音,所以保羅要很清楚地表達這件事情。特別是保羅說,他為什麼成為這個福音的使者?他是特別被選召的也是特別被差遣的。我們曉得保羅本身是一個法利賽人,法利賽人是道德標準很高的人,完全遵照以色列人的律法,嚴謹來遵行的人。所以保羅在當初,對於那些信耶穌基督的人,他以為他們走偏了,所以他為上帝大發熱心,特別去抓這些信耶穌的人,把他們下在監裡。這種人為什麼會轉變生命成為傳揚福音的使者呢?保羅說,因為耶穌從死裡復活顯現給他看,所以他知道這個福音的真道,也被呼召去傳揚這個福音。

我們講到福音,甚麼是福音呢?希臘文的福音就是好消息。什麼是好消息呢?我們現在有好消息嗎?最近的振興券就很不錯,你花1,000元給你3,000元是好消息,無緣無故就賺了2,000元。在美國因為沒有存款的習慣,很多東西都是先花費,先去貸款,然後再分期付款,假如沒錢的話就會非常悽慘,貸款仍然要照付,經濟狀況就很慘。因為疫情的關係,美國很早就發了兩次每人1,200的美金現金,這是好消息吧!就像我們的3倍券一樣,花1,000元可以換3,000元,多麼划算!但是划算的後果是我們後代子孫要承擔,因為債要留子孫,子孫要想辦法去彌補這個缺口,所以美國、中國甚至許多國家都在拼命印鈔票,都在想辦法貶值,然後才有辦法出口。大家拼命貶值,這些貨幣到最後就會喪失它的功能了。一直印錢,所以大家拿到很多的錢,但是現在的年輕人將來就要承擔很多。雖然聽起來是好消息,然而這卻是一個不得已的措施,並不是一個真正的好消息。

我們常在報章雜誌或媒體上看到一些新聞:娛樂、色情、演藝…。有時候我都會覺得,這需要佔那麼大的版面篇幅嗎?可是很多人很愛看這些,這些有那麼大的幫助嗎?跟我們的生活有實際的相關嗎?但是這些卻常常佔了我們的新聞版面很長一段時間,這些到底是好消息還是壞消息?一些不好的消息反而經常呈現在版面上,真正的好消息反而少見。什麼是真正的好消息?真正的好消息好像並不多!

今天要來跟大家分享好消息,我們這世間有很多好消息,可是不見得好。最近大甲媽祖繞境,往年都是幾十萬人,但今年因為疫情的關係,人就少了很多,但是媽祖真的能帶來好消息嗎?如果你去追求她的話,就會發現好像是對價關係。就像黑道一樣,我付保護費,他就幫我擺平所有的困擾。我們好像很習慣這些不對的事情,但是我們仍然讓它繼續存在。我們的宗教信仰也常常是這樣的,例如擲筊、許願…等,你給我多少東西我就多少還給你,或是修多少功德將來就能得多少福報。

台灣民間宗教受佛教影響很深,教導我們要修行,這樣你輪迴到下輩子才會有好的出身,成為好命的人。這些是從印度教來的,印度教講求六道輪迴,佛教也接受這個六道輪迴,他們教導人,要好好過這輩子,要認命!早期許多台灣婦人都很認命,都相信這輩子那麼苦命是因為上輩子沒有積好陰德,所以這輩子就要忍耐、要做好,等下輩子再出身好命人家,這就是唯一的盼望。但是印度教和佛教講的六道輪迴裡,無論哪一道都是苦,其中的神仙道其實也是苦。例如多年前的電影"王牌天神”裡面的男主角很愛抱怨,電影裡面的上帝就讓男主角當上帝,可以呼風喚雨做任何他喜歡的事。剛開始似乎很不錯,慢慢地發現有許多人向他禱告,但他不知如何處理,所以堆積了一大堆禱告。最後為了省事,乾脆所有的禱告全部回覆"YES!"結果造成大亂…所以神仙道確實也是苦。因此佛教就告訴你,六道都是苦,所以你要進入涅槃。另一個說法是說西方極樂世界,就是你不用進入六道裡面輪迴受苦了,你進入涅槃就甚麼都沒有了,生生世世就不用再受苦了。難道人生的終局就在這裡嗎?我想我們不會滿意這一些,那麼有誰可以決定我們進入涅槃?因為正統的佛教是沒有神的,既然沒有神,誰可以規定他進入涅槃?我曾經請教過一位篤信佛教也對佛教很有研究的政大俄文教授,他說:你修好了,修到有一天你就知道你進入涅槃了。我就反問他:那進入涅槃就是自己決定的嗎?他說:對:自己會知道。我就想,自己決定的話,那誰會覺得自己是壞人呢?我在讀神學院的時候,曾經去少年觀護所實習。那裡每個少年都說自己是冤枉的,沒有人跟我說他很慚愧,當初不該如此,每個人都覺得自己是好人。舉個例子,我兒子小時候考試考了五十七分,我說你怎麼考這麼差,他回我說他已經考很好了,是他們班的第三名。有的人考了九十幾分還不滿意,但有的人考不及格但覺得已經不錯了。到底標準在哪裡?佛教的人修行到最後進入涅槃,消失了,甚麼都沒有了,這真的是你的人生終局嗎?這是你的福音嗎?我們台灣的民間宗教信仰,在人死後都會幫他超渡,希望他能夠投胎轉世。他們對死亡這件事很忌諱,但是我們基督徒不用忌諱。基督徒死後就到上帝面前,那是永生、真正的喜樂、充滿了讚美,這才是我們的歸宿、我們的終局、我們的盼望!

假如我們的信仰是像台灣民間宗教的信仰,哪裡能讓人得到盼望、得到福音?保羅所傳的福音是:你能夠成為上帝所赦免的人,你能夠在耶穌基督裡面得到祂真正的生命與祂同活直到永遠,這才是真正的福音。保羅繼續講:這福音不是在耶穌基督裡才有的事,也不是我在講的事。這福音是從古代、從舊約、從歷代先知就述說的應許,在耶穌基督的身上才完全地實現。我們從使徒行傳會讀到一些人的講道,例如在使徒行傳第13章,保羅講述耶穌基督的福音時,他述說以色列人的歷史,先知預言耶穌基督是大衛的後裔,是上帝所應許的。並且述說耶穌基督在世上的事,都是照舊約所預言的。他說耶穌就像以賽亞書9章1-3節:在外邦黑暗之地沒有盼望的地方加利利要出現光明,讓人有盼望、讓人有榮耀。約翰福音第1章,耶穌呼召門徒腓力的時候,腓力就找到拿但業。拿但業是加利利的迦拿人,腓力告訴他:我遇見了彌賽亞,祂是拿撒勒的耶穌。拿但業馬上反應說:加利利能夠出甚麼好東西呢?加利利從來沒出什麼榮耀的人!耶穌降生前七百多年,先知以賽亞就講了,將來加利利要得榮耀了。好像沒有光明,沒有榮耀的地方,要成為光明有盼望的地方,而且是讓外邦人也有盼望的地方。先知彌迦說微小的伯利恆將來要出一個君王,他要執掌權柄。可是大衛王朝滅亡之後,怎麼還有這個王呢?其實這就是在講耶穌,耶穌要從伯利恆出生,因他是大衛王的後裔。可是耶穌又生活在拿撒勒,就是這麼奇妙!聖經這麼預言,事就這樣成就。在使徒行傳第8章說到一位腓利執事在撒瑪利亞傳福音非常成功,很多人因他信主。有主的使者對腓力說,要他從耶路撒冷下迦薩的路上走,路上腓利遇到一位來自埃提阿伯的太監,他正在讀以賽亞書53章,說:他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。他卑微的時候,人不按公義審判他;誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?腓利就對他說明這是指耶穌。
彼得在使徒行傳第2章也是講述過去的歷史,講述舊約。特別彼得講到一件事情:耶穌基督就像房角石,其實他是引用詩篇、以賽亞書、約珥書。彼得的書信裡也講到,這個房角石就是耶穌基督。凡信的人就在他裡面得著救贖和永生,不信的人就被定罪了,這就是耶穌帶給我們的福音。路加福音24章說,有兩個門徒從耶路撒冷要往以馬忤斯的路走,耶穌出現在他們當中,向他們講解從摩西到眾先知所指著基督要受害後得榮耀的事。

我們曉得耶穌在禮拜五死,但其實最重要的不是在禮拜五,是因為逾越節,耶穌是在逾越節要開始的那一天死的,當天晚上就是逾越節的開始。耶穌為什麼要死在逾越節,因為他是上帝的羔羊,逾越節一定要宰殺一隻羔羊。因為在出埃及的時候,上帝最後一個災難所:有埃及的長子,包括牲畜的第一隻公的,當夜都要死。但是上帝透過摩西跟以色列人說,你只要宰殺一隻羔羊,把血塗抹在門楣門框上,上帝滅命的使者就會越過這一家,以色列人因為這樣保住生命,所以他們每年一定要守逾越節。約翰福音第一章29節,施洗約翰曾跟門徒講:看哪!上帝的羔羊,就是除去世人的罪惡。耶穌因為是上帝的羔羊,所以死在逾越節,而且逾越節的羔羊是沒有一根骨頭折斷的。在出埃及的時候,他們宰殺羔羊,不能弄斷牠的骨頭,耶穌死的時候也沒有被弄斷一根骨頭。當時兵丁為了確認耶穌死了沒,就拿刀刺他的肋下,就發現水跟血一起留出來,代表耶穌已經死了,因為人死了才會血與水一起流出來,所以兵丁就沒有像其他兩位罪犯一樣打斷他們的腳骨。耶穌連一根骨頭都沒有斷,所以耶穌是應驗所有舊約裡所應許的。

保羅說這個福音是早期上帝就預備的,在耶穌基督的身上來實現了,這個福音不僅是讓我們將來得到永生得到永遠的福樂,我們的福音是在這世上帶給人愛、帶給人真正和平、帶給人生命的改變。保羅的書信裡面常常要強調一件事情,他說你的生命是要改變,你的生命是要跟耶穌同釘、同死、同埋葬,也要跟祂一起同復活,活出像耶穌基督的新生命。如果你信祂的話,你的生命也要真正的改變。那個生命改變就像保羅一樣,原本是逼迫基督徒的,現在是傳揚耶穌基督的,原本是靠修行自己想要得救的,現在是靠信耶穌基督來得救的。保羅在羅馬書第7章說,我發現我身上有兩個律,一個是善的、一個是惡的。我常常發覺我要做的善,卻常常做不出來;我不想要做的惡,我卻去行出來,我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?保羅在羅馬書7章25節說:感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。
我們常常看到毒品被進口進來,被取締的也那麼多,沒有被抓到的也更多不是嗎?台灣為什麼有這麼多人口去吸毒,這些人難道不知道這個不好嗎?我聽過晨曦會說吸毒的人95%會再回頭,沒辦法完全戒毒,一定會再被抓回來,多麼可怕的比例!但是晨曦會戒毒村把耶穌基督的信仰帶給他們,使他們成功戒毒。我們的信仰是,你信耶穌基督,耶穌會改變你的生命,這個才是真正的福音,不是只有你將來的生命得到永生,是你今生的生命也會改變的。撒該是個稅吏,他還沒遇到耶穌之前,他徵稅,訛人錢的,但他接待耶穌到他家之後,當晚撒該就說:主啊!我願意把我一半的財產給窮人,我若訛詐了誰就還他四倍。撒該的生命產生了多大的改變,只因為他遇見了耶穌。約翰曾被稱為雷之子,是很火爆的,但他後來成為充滿愛的使徒,我們看約翰的著作充滿了愛。福音就是這樣子,不是只有將來得到永生的福分,而是今生的生命也可以得到改變。曾有慕道友跟我說當基督徒很麻煩,不能抽菸、不能醉酒,好像這個不行那個也不行,好多約束。我說:一棵樹在成長的時候有沒有約束?例如一棵芒果樹,他會刻意要長出芒果嗎?當然是只要按照他的本性成長出來就是芒果了,芒果樹上不可能會長出蓮霧啊!所以你如果是基督徒,你真正信耶穌基督的話,你的生命是耶穌基督的生命,很自然在你的身上呈現,就自然會覺得抽菸不好,就不抽了,也不會去影響到別人,很自然的生命不是嗎?我的姨丈牙齒都是黑黑的,因為他沒信主以前又抽菸又嚼檳榔,信耶穌之後就不吃這些了。很多人要戒這些是很不容易的,但是你讓耶穌的生命在你身上,就能夠戒了。福音不是只有在將來的永生,福音是在你的現世。在你的生活上可以帶給自己福份也帶給別人福分,這就是真正的福音。但願保羅的福音,耶穌基督的福音,在我們身上呈現,使我們蒙福,也使跟我們接近的人蒙福,將來我們在上帝面前成為他所喜愛,得到永生福份的子民。