20210926我信我宣揚

20210926我信我宣揚

經 :歌林多後書四:13~18;詩篇116:16~19.

「讓我愈老愈移愉快。歲月帶走了人身裁的美麗,同時亦應該增加人心靈的美。」

~巴克萊(WILLIAM BARCLAY)~

 

保羅宣教時遭遇困難,在哥林多後書經文背景中隱藏一些爭議。他以一個經歷過困難的人,寫信給受苦難朋友。歌林多信徒對保羅不諒解與有些嫌隙,保羅沒直接到哥林多說明,就寫這封信給教會期待了解他的心意。在書信中充滿凡事依靠上帝的信念,困難時的答案只有忍耐。信徒不孤單的面對試煉的忍耐,是因上帝的安慰臨到。哥林多書中『安慰』的字眼一再出現,書信一開始不下有九次『安慰、安慰』可見被安慰的人,都能安慰別人。

哥林多後書四章有兩個主題:瓦器中的寶物、靠信心生活。

一、『瓦器中的寶物』《林後四:1-15.》保羅說「既然上帝憐憫我們,把這任務交給我們,我們就不灰心。我們放棄了一切暗昧可恥的事,不做詭詐的事也不曲解上帝的話。在上帝面前我們公開顯明真理,以自己的行為來啟發每一個人的良心。即使我們所傳的福音難以明白,那是只有走向滅亡的人才不明白。這些人不信,因為這世界的神明把他們的心眼弄瞎了,使他們看不見福音的光;這福音是關於基督的榮耀,而基督是上帝的真像。我們所宣揚的不是自己,我們只宣揚耶穌基督是主;為了耶穌的緣故我們作了人的僕人。那位吩咐要有光從黑暗裏照出來的上帝,也就是用光照亮我們內心的上帝;這光使我們認識上帝的榮耀,照耀在耶穌基督臉上。」這段經文說明世人有被蒙蔽的眼,因此受考驗。保羅認為基督徒享有上帝的恩典和榮耀,可能造成他的驕傲;而基督徒又是那要避免成為驕傲的人。這對哥林多人來講是非常困頓、矛盾,所以保羅說:擁有這屬靈寶物的我們不過是像普通的瓦器,為要證明這無上的能力是屬於上帝,不是屬於我們。

我們遭遇各樣的困難,就沒有被壓碎;常有疑慮,就未嘗絕望;有許多仇敵,但總有朋友;常被打倒,卻沒有喪亡。我們必朽的身體時常帶著耶穌的死,為要使耶穌的生命也同時顯明在我們身上。我們的一生,常常為了耶穌的緣故冒著死亡的危險,為要使祂的生命能夠在我們這必朽的身上顯明出來。這就是說,我們常常面對死亡,世人就因此得生命。聖經上說「我信,所以我宣揚」基於同樣的信心,我們信,所以我們也宣揚。我們知道,那使主耶穌復活的上帝也必定使我們跟耶穌一同復活,並且帶我們跟你們一起到祂面前。這一切都是為了你們,好叫上帝的恩典臨到更多的人,使更多的人獻上他們的感謝,來彰顯上帝的榮耀。」

保羅表示「人」是難免一死的;很多事情處在自己無法控制的狀況、並受制於生命的種種變化;原因,因我們都有個會死的身體,有各樣的弱點與限制。雖然人類有聰明巨大的能力來控制世界;但是,人類真正寶貴的特性不在於力量,而在於他的輭弱。

哥林多後書四章7節「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。」生命以軟弱圍繞著我們,但基督的榮光能在我們裡面。所以我們必要記住:弱點是我們的,榮光是上帝的。保羅描述基督徒生活在自己弱點與上帝榮耀相混和。所以聖經應許說:我們四面受敵,卻不被困住;信上帝的,不會走頭無路,因耶穌就是我們的真理、生命、道路。心裏作難,卻不至失望;不去懷疑上帝的作為與能力,祂是自有永有的創造者。遭逼迫,卻不被丟棄;無一事能改變上帝的憐憫、慈愛、與公義,並使我們對上帝的信實。打倒了,卻不致死亡;每次跌倒,又能有再度爬起來的機會,是上帝允許的機會。

所以,保羅論及自己生命的秘密:要分享基督的生命,須分擔主的重擔。就是準備與主同死,沒十字架,就沒榮耀的冠冕。藉著使耶穌復活力量的上帝,勇敢去面對一切。確信依靠那復活的力量是大於死亡的力量。在苦難、試煉中,被帶進上帝的愛與榮耀裡。從這三個信念,使保羅夠忍受任何的事物。保羅能夠通過種種的試練,是因他知道這些試練是不算什麼;只知道為了基督的緣故,他情願面對且承受任何艱難的事。接下,有這在瓦器中的寶貝,能繼續在世上生活?

二、『靠信心生活』《林後四:16-18.》「因此,我們從不灰心。雖然我們外在的軀體漸漸衰敗,我們內在的生命卻日日更新。我們所遭受這短暫的痛苦要為我們帶來無可比擬的永久榮耀。我們並不關心看得見的事物,而是關心看不見的事物。看得見的是暫時的;看不見的是永恆的。」保羅告訴我們,生命的事實和生命的真理:人類生命的過程中,身體的力量必定會漸漸地消失,但內心裡的靈,應當不斷  地往上提升;外體上的苦楚可能使人變得虛弱,但正藉著這等的苦楚,加強了我們精神上的力量。歲月會帶走人外在的美麗,同時也應增加心靈之美善。我們不必害怕歲月的流逝,因為歲月會帶領我們更親近上帝,不是接近死亡。

保羅確信在世上所遭遇的苦楚,都無法與將來要享受永恆的喜悅相比,因為他相信上帝從不辜負信靠祂的人。世上的苦楚在天上將被忘記,靠信心生活提及我們在天堂時是想不出、記不住地上的邪惡。人為基督的事,在世上受苦是暫時,將來必分享祂的榮耀,上帝本身就是這榮耀應許的保證。為了這原因,我們的眼光必須專注那看不見的事,而不是專注在那可見的事。看得見的是暫時的;看不見的是永恆的。可見的就是屬這世界的事物,有其將結束身體的壽命不管你今天是年輕或年長,不可見的就是天堂永遠的事務,是永恆持續的。

神學家愛若‧霍維寧『一個人獲得信心眼睛之前,他必須先被上帝看見。』使徒保羅深知自己已經「與基督同釘十字架」基督仍在他裡面活著。因此他可以放膽地傳揚復活的基督!我們生命際遇,有如像及時的暴風,越吹越猛,也不用驚慌。繼續依靠主,讓那更有能力的即基督的慈愛與智慧來帶領我們吧!即便八、九十歲的我們,在上帝眼裡都是暫時的。因此,我們不灰心。雖然我們外在的軀體漸漸衰敗,我們內在的生命卻日日更新。我們所遭受這短暫的痛苦要為我們帶來無可比擬的永久榮耀。我們並不關心看得見的事物,而是關心看不見的事物。看得見的是暫時的;看不見的是永恆的。

 

 

如何將看得見的做為暫時;將看不見的視為永恆?如何帶著耶穌的死,使基督復活的生命在我們身上?信徒所見、所做的,都是為了現在看不見榮耀的將來。我們樹林建堂是為了宣揚那永恆榮耀的未來。所以,當顧念那看不見的永恆、要追求永遠的榮耀。讓我們學習保羅以信心來生活,也以口傳揚。因我信,所以我宣揚。我永遠宣揚耶穌是主,是永遠活著的主。