20221002赦罪與合一

20221002赦罪與合一

赦罪與合一

經文:馬太26:26-30、哥林多前10:16-17

 

今天是普世聖餐主日,聖餐是教會所有禮拜的核心,聖餐帶有豐富屬靈的祝福。普世聖餐主日的緣起,1933年美國正處經濟大蕭條的黑暗時期,又歐洲大陸籠罩在納粹與法西斯主義的陰影下,連帶整個世界受到嚴重的威脅, 美國匹茲堡榭迪賽德長老教會(Shadyside Presbyterian Church)的克爾牧師(Rev. Dr. Hugh Thomson Kerr),遂起而呼籲世上的基督教會,能透過聖餐禮拜,記念基督的愛、救贖與恩典,藉以見證上帝在政治、經濟、人民生活上的主權,同時祈求族群的合一與世界的和平。

1940年第二次世界大戰,國際局勢緊張,為謀求和平免於人類互相殘殺的危機,一群美國長老教會和衛理公會的牧長,起而響應克爾牧師的理念,10月6日正式制定「世界聖餐主日」,呼籲普世的教會能夠透過聖餐禮拜,讓上帝的愛、憐憫與救贖臨到全地,祈求全世界團結一致,遠離戰爭,實踐耶穌設立聖餐的意義。

聖餐是耶穌設立。耶穌知道祂將被賣、被捕、受打、被釘十字架,代替世人受死。耶路撒冷的那一夜就是耶穌的最後晚餐,戲劇性改變人類的歷史,當耶穌與門徒共進晚餐後,這一夜成為日後無數基督的信徒敬拜的焦點,有無數跟隨耶穌的人繼續唱著讚美詩,不斷記念,將主的聖餐傳承下去。初代教會天天聚集在家中撥餅;保羅也照主所領受的設立聖餐,今天基督的教會依循主的教導,設立聖餐記念耶穌的救贖,並體驗上帝真實的臨在。

 

聖餐有兩個重要的記號:

一、聖餐是赦罪的記號

耶穌在最後晚餐說:「這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(馬太26:28)當祂復活之後,更囑咐我們:「並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(馬太24:47)當耶穌開始在加利利傳道,祂宣告「你們當悔改,信福音!」(馬可1:15下)由此可知,基督教信仰的核心要旨就是赦罪,惟有罪得赦免,人才能與神和好;惟有罪得赦免,人才能與神相交,這份和好與赦罪的恩典,早已在耶穌2千年前被釘十字架,將人類的罪都背負在祂身上。「我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」(歌羅西1:14)  如今蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。「凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。」(徒 10:43)這赦罪的恩典,我們可以從聖餐中體驗到。

   1、聖餐中經驗赦罪的恩典

我們的罪孽藉由耶穌救贖的血,得著赦免;也使悖逆的老我可以被潔淨更新,於是神的靈在我們裡面再新造新人。只要悔改,人人可以經歷重生的神蹟。當我們憑信心接受耶穌在十字架上,流出寶血為我們成就之事,我們就被神稱為義了! 因為神的恩典,我們成為蒙恩的兒女,聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女(羅馬8:14-16);是在基督裡新造的人。(林後5:17)

我們成為神的兒女,常常懷疑自己的身份—真的是神的兒子?或常覺得自己不是個好基督徒而責備自己。這時,我們只要轉眼看十字架,仰望耶穌的救贖和因為基督所得的義,我們就必大得釋放。我們會犯錯,我們做了什麼不是重點,乃是神藉著基督為我們做了什麼,才是重點。祂已赦免我們的罪,罪孽除去,我們蒙饒恕。神的恩典不是只宣佈赦免我們無罪,然後任憑我們本性不改。神的恩典是湧流不止的生命,是天上來的大能,我們需要天天支取,就能不斷更新和成熟。神的恩典從許多方面臨到我們,聖餐是其中的管道之一,是「恩典的管道」。藉著聖餐,神的恩典傳遞給憑信心領受的人,所以,我們可以常常經歷聖餐的恩典。守聖餐的態度:

   2、守聖餐省察自己

保羅提到聖餐,強調我們要自省:「人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。

因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。」(林前11:28-29) 當我們撥餅,即以一種親密而特殊的方式,接觸基督的身體和血,所以要以非常慎重的態度接受,不是隨隨便便。聖餐中,耶穌會親自臨在。無論我們信或不信,耶穌都臨在。我們若信,便蒙祝福。我們若不信、不重視、或持錯誤態度,就會自招審判。所以領受聖餐時要自我省察,求神赦罪,就因耶穌的緣故罪得赦免。

既然罪能得赦免,聖餐就是一餐充滿感恩、一場慶祝、喜樂的宴席。聖餐傳遞赦罪、潔淨、重新得力的功效,也是神賜下的大能武器,幫助我們活出敬虔聖潔的生命。

二、聖餐是合一的記號

    哥林多前書10:16-17「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。」

16節,保羅講到耶穌的身體,這也在講到基督的身體,就是教會。17節,我們雖多,乃是一個身體,這擘開的餅就是基督的身體,即是祂死在十字架上時,為我們破碎的。當我們分享這一個餅,就是分享一個身體,乃基督的身體。離了這餅(身體),我們會變的瘦弱衰敗,甚至死亡。約翰6:53「你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。」這餅乃是一個,強調基督的身體需要有真實的合一。我們若故意犯罪得罪祂,不把祂放在心上,就是再次將祂釘十字架;我們若彼此不合、分裂,就等於再次使祂的身體破損折傷。

合一是聖經中重要的主題。耶穌在世最後一天,耳提面命告訴門徒要合一,也為他們的合一禱告。「我為這些人祈求…使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面…使他們合而為一,像我們合而為一。」(約翰17:20-23)當我們一同領聖餐時,不只關乎耶穌跟我的關係、還包括我們弟兄姊妹,因我們同屬一個身體,同為基督的肢體,所以我們不能孤立生存,需要互相倚賴,彼此給予、彼此付出,活出屬靈的呼召。

主後100年,安提阿的伊納爵主教是使徒約翰的門徒。他極力主張教會的合一,他是歷史上第一位提出教會是大而公之教會(普世)。他說:「基督在那裡,天主的教會就在那裡。」這句話在整個教會界造成極大的震盪。不論是天主教、更正教、基督正教都感到非常重要,就是說「基督在那裡,教會就在那裡。」

伊納爵強調聖餐:聖餐是不朽壞的良藥。亦即聖餐是長生不死的藥,叫我們領受了,就能不死,而且永遠活著,藉著聖餐禮,能使教會團結,並且聚焦在耶穌道成肉身的真理。伊納爵對聖餐、合一、純正的信仰都有很精闢的主張,他力保教會免於異端邪說的影響,勉勵教會說:「你們當殷勤聚會,常常聚在一起擘餅感謝神,因為你們常常聚在一起,撒旦的權勢就被拆毀。因你們在信心上合一,撒旦攻擊的技倆就歸於無有,最好的事莫過於和平、和好、合一,若然,天地無相爭之事。」是的,合一有龐大的力量,能拆毀撒旦的堅固營壘;讚美感恩的聖餐有極大的能力。在主後107年因為他是基督徒,「基督徒」成為他的罪名,被羅馬皇帝圖拉真下令賜死,因此他為主殉道。他被扔在競技場給饑餓兇猛的野獸吃,那些獅子老虎瞬間就將他撕裂吞吃。伊那爵視死如歸,為初代基督教信仰作了「血證」,與基督合一。

讓我們從先人聖徒學習對聖餐及合一的看重,讓我們面對今天的信仰,熱切謹慎;不在世俗化中後退冷淡,更重要的要讀經、殷勤聚會,才能理解聖餐的重要性。

今天是普世聖餐主日,面對現今世代,充滿人與人的緊張關係、政黨與政黨的鬥爭、種族與種族的欺壓、國與國的對立與紛爭。從全球看的見的烏克蘭與俄羅斯的戰爭,帶來死亡和毀壞;看不見的病毒瘟疫帶來死亡和隔離,全世界深處於動盪不安中。更重要的是全世界還有許多人的靈魂陷於罪惡深淵中。期待透過聖餐,我們看見上帝的心意,求上帝憐憫,顯明恩惠,讓全世界教會興起,合一連結,讓萬民歸向祂;人與人和好,政黨間包容扶持;族群彼此融合;世界充滿和平,讓基督的赦罪救贖恩典,統治全世界。

這是合一的時刻!接下我們要恭守聖餐,願我們再次透過與主坐席,體認耶穌赦罪的恩典,透過聖餐不斷省察自己,經歷罪得赦免的平安喜樂。我們不僅從聖餐中領受屬靈的祝福,也求主將真實的合一放在我們中間。願我們眾教會在上帝的遮蔽中,齊領基督聖體寶血,得著基督的生命和權能,用信心和聖潔,彼此連結、互相代求、合一在基督,直到主再來!