20221023寶座前的敬拜

20221023寶座前的敬拜

寶座前的敬拜

啟示錄4:1-11

 

今年教會日我們前往柳原教會,雖然不同教會卻敬拜同一位上帝,相信參加者都有深深的感動。當讚美的歌聲一出,就觸動人心也震動天地;歌聲充滿殿宇也劃破天際。今天的經文在談敬拜—天上的敬拜。

上主日談到約翰傳遞上帝對七間教會的心意,接下,上帝向約翰發出邀請:「上到這裡來,我要將以後必成的事指示你」(4:1) 約翰看見天上有門開了,約翰進入天堂。約翰帶著顫驚敬畏的心,從打開的門看到天上的寶座,即上帝的寶座!

「寶座」是啟示錄的中心思想,出現46次。寶座豫表上帝的威嚴、君王、主權、統治、秩序。經上記:「上帝的寶座」安置在天上,有一位坐在寶座上。

坐在寶座的主很難形容,約翰只能用他人類感知的能力說:祂好像碧玉和紅寶石。碧玉接近現代的鑽石美麗炫目,有許多的切面,把閃耀的光芒投射出來。紅寶石火紅亮麗和鑽石投射出的光相得益彰。同時有奇妙的彩虹好像綠寶石,圍繞寶座周圍。這些以寶石、鑽石的意象,在表達它們的珍貴性、價值性。彩虹代表完美、永恆、上帝與人的立約、祂居於寶座之上,進行統治,永遠信守應許。

約翰繼續看到寶座的周圍發出閃電、雷轟的聲音。寶座的前面有一座如同水晶的玻璃海。海面看起來像水晶一樣,可以想像,整個海面閃耀著極強的光芒,象徵珍貴、純潔,並且有一段很遠的距離,海隔開寶座的主和約翰,人只能藉著光和某種程度的距離來朝見上帝。

在這些炫目耀眼的光芒外,寶座周圍有24個座位,坐24位長老。聖經中只有啟示錄提到24這數目。有人說是舊約以色列12支派和新約12使徒,這兩組人分別為舊約和新約的代表。有人說這代表舊約聖殿中,24班供職的祭司(歷上24:5)。24位長老身穿白衣、頭戴金冠冕,他們的工作就是不斷伏俯敬拜和讚美。他們都勘稱為長老,是今日教會領袖的統稱,這24位長老是上帝的教會全體的代表,豫表我們在地上的教會,已在天上和基督同坐一處。

在寶座中和寶座的周圍有4個活物,這些活物分別是獅子、牛牘、人、飛鷹。它們的全身都長滿了眼睛。形狀看起來又奇怪又可怕,但是它門都專一的做一件事,就是敬拜讚美聖潔的上帝,他們晝夜不住的說:「聖哉,聖哉,聖哉,主上帝,是昔在今在以後永在的全能者。」四活物預表所有的受造物都要讚美敬拜神。

這是一場盛大尊貴、榮耀的崇拜,四活物和24位長老伏俯寶座前,敬拜說:「我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」(4:11)

從約翰的超自然異象中看到天上的敬拜,見到這宇宙創造主,寶座殿堂充滿無限的榮耀。我們若像約翰參與其中,會震懾敬畏,不知所措,有限的人在全能神的面前,如何站立的住呢?!天上的敬拜向我們啟示了幾個要點:

一、上帝在天上有絕對的主權

寶座是一個榮耀之處,上帝坐在華麗、榮耀的寶座上,周圍被寶玉、寶石照耀,寶座上沒有空缺,上帝位於其中。約翰見到的異象就是永恆的寶座,告訴我們寶座的座位沒有空缺,所以,我們若時常思想、不斷默想上帝坐寶座的意像,我們的生命就不會茫然無依,不會被恐懼絕望佔據,因為我們知道上帝在寶座上永遠掌權!

二、寶座前的敬拜是上帝子民的敬拜

我們就是24位長老,因為經上的24位長代表教會。他們完全的謙卑、降服,將金冠冕放在寶座前,這就是完全降服的舉動,提醒我們需要有極其謙卑的態度來到寶座前敬拜主。「敬拜」的意義:配得、有價值。長老們屈身伏俯和四活物日夜不歇息的歌頌祂是聖潔的、大有能力的,是永存的神,這就是今日教會的讚美。我們每一次讚美,就再一次承認這位聖潔、有能力、永存的上帝,祂在我們心中多麼的有價值,祂是配得一切的讚美敬拜。

三、地上的敬拜就是天上榮耀敬拜的練習和預演

我們現今地上的崇拜,只不過是模糊不清的複本和影子而已。我們要極力的投入在敬拜中,讓每一次的禮拜,就像是享受在天上寶座前永恆的敬拜一樣。我們在復活節慶典禮拜或聖誕節慶典禮拜前,都會有好幾場的預演,練習再練習,為要更好的敬拜,往天上的敬拜在邁進。所以我們每一場的敬拜,都要更多一點像天上的敬拜,讓上帝的心意得著滿足。不但如此,每次的禮拜,都帶著極大的期待,期待有一天,能親自朝見坐寶座的上帝和羔羊。我們的敬拜就是極力進到寶座前。

四、上帝的寶座是上帝的子民最終的目的地

    人生的旅程,在地上奔波勞苦,最後就是走向上帝的寶座。上帝的寶座是上帝的子民最終的目的地,也是耶穌基督應許賜給撇下一切跟隨祂的人的寶座。太19:27-29 彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。」所以,忠心跟隨主的我們,生命最終目的地,就是與基督一同坐寶座上。這是上帝對我們的應許,我們與主同坐寶座,也在寶座前敬拜上帝。

從經文的教導,讓我們看重每場禮拜,每場禮拜都是心靈與真實的敬拜。我們應存著敬畏的心敬拜神,因為祂配得一切的愛戴尊榮。敬拜上帝是我們生命最有價值的一件事!若然,做禮拜還會隨便?遲到?不看重?有人會認為我已經來禮拜就很好了,還要要求這、要求那?!若敬拜是朝見榮耀的上帝,那麼服事者還會有倨傲不恭的態度嗎?24位長老和四活物的敬拜,給我們最好的示範和提醒。

我們現在就在預備天上的敬拜,即永遠的敬拜。天堂不用講道、傳福音、不用呼求主悔改認罪,唯有單單敬拜讚美,不斷頌讚神。我們要回應上帝,從敬拜活出受造的目的,讓敬拜從禮拜堂的禮拜延伸出去,敬拜與工作是為一體,敬拜與生活不會分開。我們當定意過讚美的生活,可以透過音樂讚美上帝,現今網路有許多好聽的詩歌,我們聽、學、唱,敬拜神。亦可透過背頌經文讚美上帝,從詩篇、禱讀經文、讚美神的禱告來敬拜神。我們可以劃定時間 或隨時隨地讚美上帝,無論工作、走路、騎車、休息、打球、煮飯、清掃,任何時刻都在敬拜神。萬物都要讚美主,凡有氣息、一切受造的都要讚美主。凡受造的皆須發揮上帝差遣他到世上來應行使的功能。人生最主要的目的是榮耀上帝,永遠享有祂,以祂為樂!所以我們隨時都可以參與在頌揚讚美的行列,隨時隨地敬拜上帝、頌揚上帝!讓我們要行在祂的旨意中,榮耀上帝,以神為樂,活出受造的目的。

美國伊利諾州惠頓學院的校長-雷蒙‧艾德蒙,他是一位敬虔的人,致力活出敬拜的人生。有一天,在師生聚會中,他以「敬拜」為主題講道。證道中,他分享了個人的經歷:「有一次,他被安排與衣索匹亞的國王會面。為了和國王會面,他必須遵守許多的禮節,若無法配合,他就不得晉見國王。從這經驗中,他說人晉見國王都這麼慎重了,何況覲見萬王之王!」艾德蒙繼續勸勉師生對敬拜的看重、解說敬拜的意義,教導如何從敬拜進入上帝的同在裡。講說之際,忽然他在眾人中間就被主接走了,也就是在眾目睽睽中,他安息了,他馬上與主面對面!艾德蒙在敬拜中講敬拜的主題,也進入到那永遠天堂的敬拜裡了,他用他的生命,在講道中做活活的例證!

讓我們抱持終極的意象,就是降服啟示錄所啟示的異象,將來有一天,我們將站立在炫目的寶座前,在玻璃海前屈膝跪下,有遠超過碧玉、紅寶石、綠寶石、彩虹的光彩,極烈的光輝照耀我們。那時,我們要帶著喜樂的眼淚歡唱,並且你會發現所有信徒和親人的靈魂都一起加入歌唱,再也沒有比這歌聲更完美的組合了!天上敬拜的歌聲非常壯麗,我們要看見天地、歲月都融合在一起,我們要永永遠遠留在大君王的面前,不再有眼淚,只有永恆喜樂純靜、無限感恩的眼淚,在寶座前敬拜。