20230205相遇

20230205相遇

相遇

創32:22-32

創世記的故事中,有許多美好的相遇,譬如亞當遇見夏娃,他說:「你是我骨中的骨、肉中的肉」;當以撒遇見利百加,他思念母親的心就得了安慰。但不是每一場相遇都是溫馨感人,也有人計劃著將來的相遇是以追殺來進行,這個相遇出現在今天的故事裡。

以色列的先祖從亞伯拉罕到以撒,今天輪到雅各登場。雅各離家20年,他終於要回家了。雅各像一位逃命的人,一站又一站的奔走,現在要回家了。雅各離家乃因他用騙取的方式,奪得他哥哥以掃的長子名份及福份,以致他要離開家鄉,躲避以掃的追殺,20年之久。

但是,時候到了!他知道他要回家了!因為這時刻是上帝在決定。上帝

向雅各說:「你要回你祖你父之地,到你親族那裡去,我必與你同在」(31:3)。

回家代表他需要面對被他欺騙的哥哥以掃。雅各帶著恐懼不安的心走回家

的路,他的眼前不斷浮現以掃憎恨、殺害、報仇雪恨的臉。

然而出乎意料,雅各與以掃相遇之前,他先遇見了上帝的使者(32: 1),

上帝的使者以軍兵的樣式和雅各見面,軍兵有保護的意思。面對極大的懼怕,雅各只有向上帝禱告求上帝拯救他,以禱告去除他心中巨大的惶恐不安。

就在夜晚雅各行動了,他預備許多的牲畜作為豐厚的禮物給以掃,讓禮

物來開路,免於被殺害,雅各真不愧是一位有謀略、算計的人。就在夜晚雅

各和妻兒來到雅博渡口,他打發他們先過河,他們在河的那端,只剩下雅各

一人,獨自在黑夜中,其實,不是他獨自一人,乃是有上帝的使者同在出來

與他摔跤,雅各與神秘對手天使摔跤,摔來摔去,竟然雅各勝了天使。就在

雅各緊抓著天使不放時,他的大腿窩卻被摸了一把,面對上帝夜間的襲擊,

雅各的腳就永遠瘸了。到底誰是真正的得勝者?

即便瘸了腳的雅各,在天使離去前,他仍然要天使祝福他,因為知道面

前的這一位有祂的權能。於是天使就祝福雅各,賜給他一個新的名字—以色列,然後天使離開。上帝仍然是上帝,但是雅各不再是雅各,他的肉體外觀、生命內在不再一樣。確實為了得著祝福付出很大的代價。在這當中,他讚嘆:「我面對面見了上帝,我的生命仍得保全」(32:30)。

雅各在毗努伊勒這地方與主相遇,教導我們重要的功課:

一、你的軟弱幫助你成功:

人是通過失敗而得勝。從今天的經文知道,與雅各摔跤的是上帝,神可以瞬間一拳將他擊倒。但是重要的是神要讓雅各知道學習「退讓」的功課。人生無須汲汲營營,急切、不休止的追求名利。雅各一生為求取所要,不擇手段,但如今要退讓在神的面前。雅各得著祝福,他也要面對新的記號—每天要跛腳過日子。但是,這個跛腳帶有祝福。上帝給人一個新的弱點,它幫助人進入真正的成功。生命中有弱點的必要,這就是偉大的失敗。

從耶穌基督看到這樣的真理,基督因軟弱被釘在十字架上,卻因上帝

的大能仍然活著(哥後13:4),基督的權能是透過祂的軟弱,顯明十字架的

福音,所以,我們宣告耶穌基督是真正的得勝者!

二、與主面對面你將得著新的福份:

雅各得著新的福份即新身份。雅各得了新名字—以色列。名字代表一個人的身份,新的名字代表新的存在。雅各求祝福或許是安全、土地、更多的孩子,但是他受上帝攻擊後,他得到新的身份的祝福,即雅各變為以色列。

「雅各」名之意為腳後跟、欺騙者、以詭計得勝的人、取代者之意,雅各真是一位名符其實的人。雅各的新身份—「以色列」,意思為「上帝統治」、「上帝保守」、「上帝保護」。以色列代表雅各這個人&群體,以色列產生,以色列國家登上歷史舞台。上帝賜福以色列(雅各),上帝的權能轉移在以色列(雅各)的身上,以致他搖身一變,重新得力。新名字、新身份、新生命是雅各與主面對面得著新的福份,這是雅各一生最大的祝福。「我面對面見了上帝,我的生命仍得保全」(32:30)。

當我們遇見基督,我們的生命由死亡的咒詛變為生命的祝福。當我們

在基督裡,就變成新造的人。舊事已過,一切都變成新的了(林後5:17)。新

的生命、新的身份、新的權能,由基督轉移到我們身上,基督是我們最大

的福份。當基督與人面對面,就帶人進入和解的關係,即與神、與自己、

與人和解。正如雅各與以掃的相遇,雅各改變了,他謙卑屈下在以掃的面

前俯伏、下拜。他向哥哥說:「我見了你的面,如同見了上帝的面(33:10)

這就是雅各與上帝、與自己、與以掃的相遇,這樣面對面的福份豈不是我們需要的相遇嗎?!

從雅各的故事,讓我們有許多生命的省思:我們都有雅各的性格,詭譎、欺騙、自私;當我們讀雅各的故事,都會暗罵雅各這個人,但何嚐我們不也是這樣的人?雅各孤單一人行在暗夜的故事,我們的生命是否很熟悉?當我們處在危機中,信心受到最高考驗時,心中的拉鋸戰就好像一場摔跤,我們和誰(什麼事物)在摔跤?甚至有時候會感受到有什麼勢力在攻擊我們,就像雅各被摸了一把被襲擊一樣。無論我們的境遇如何,不要忘了,有使者出來與我們相遇,幫助我們的軟弱進入得勝,失敗進入成功,賜我們領受新生命、新身份、新祝福。

蓋恩夫人是17世紀法國偉大的基督徒領袖之一。本名為珍‧瑪麗‧拉模特。出生於基督教家庭,幼時的成長背景常常出入修道院,一方面因體弱多病,父母希望她能得著修女們好的身體照顧;一方面也期待她在信仰上培養敬虔的生命。但拉模特對自己的信仰時而火熱,渴望獻身禱告尋求主;時而冷淡忘記主,信仰常常在拉鋸中。

青少年時期舉家遷至巴黎,對她而言如魚得水。此時,她已是一位

美貌、智慧、才華出眾、談吐優雅的少女,在巴黎社交界享有名氣,備

受歡迎。她更加追逐宴樂、奢華、世俗的物慾,被世界的名利和虛榮心

佔有,迷失自己。16歲嫁給富有的雅客‧蓋恩,眾人稱呼蓋恩夫人,一

切似乎非常的美好。但她已遠離上帝,和世界的摔跤中,世界贏了。

沒想到22歲時,感染毒性非常強的天花,嚴重破壞她的美貌。這打擊好像被閃電擊中,也好像雅各摔跤中被攻擊一樣,她所倚重、驕傲的外貌全毀,她將以一個新的有瑕疵的面貌面對眾人,她不再是那位美麗動人的社交名媛。

但是,面對這個打擊,很快的,蓋恩夫人意識到,上帝要她完全的奉獻,首先是交出她的美貌,接續,她最深愛的兒子、小女兒、先生都被上帝接走,失去世上所有最親密的人。蓋恩夫人所失落的,卻轉變為她被上帝的得著,生命被更新,專注尋求神的面和能力,整日禱告,充滿聖靈恩膏,無論走到哪裡,都被一群渴慕上帝祝福的人圍繞,帶下極大的復興,使許多人脫離罪惡、世俗的捆綁歸向神。因為她的屬靈影響力,卻被當時敗壞的國王路易十四囚於巴士底監獄地牢。她有許多的著作、詩歌,感動許多人,讀她的文章、唱她的詩歌,就像見了上帝的面。

願我們渴慕見到上帝的面,讓祂來翻轉一切,更新一切。我們必在基督裡活出新的身份,新的生和呼召,領受祝福也成為眾人的祝福。祝福的根據就在於十字架的恩典。今天我們將從聖餐中與主相遇,再一次享受上帝無限的愛,祂的愛帶我們進入祂合一的關係,也使我們與眾人有美好的連結。願聖靈幫助我們遇見主,經歷祂的同在,跟隨主、榮耀主。遇見主是生命中最美好的事!