20230226讓祝福成為生活方式

20230226讓祝福成為生活方式

創世記49:22-26  以弗所1:3

 

上帝樂意賜福人,從創世記1:28開始了上帝對人類的祝福。接續,上帝賜福亞伯拉罕:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。」「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來」(創12:2、22:17)上帝主動祝福亞伯拉罕和他的後裔。

亞伯拉罕的祝福在他的兒子以撒的身上得到確認。(創26:2-6)以撒因家族的祝福而興盛。(創26:12) 以撒蒙福,連仇敵非利士人的王亞比米勒都祝福他。(創26:28-29)

雅各竊奪祝福而得到以掃的祝福(創28:1-15)。雅各得了新名字「以色列」成為後代的祝福。雅各臨終前,他先祝福約瑟的兒子瑪拿西和以法蓮,接著召聚12個兒子對他們祝福。在創世紀49章,其實雅各的預言不全然是祝福,像對流便、西緬和利未說的話可說是責備,唯一被祝福的人是約瑟。但因他的兒子們將來成為族長,可說是雅各祝福12支派的族長們,所以是雅各為兒子的祝福。

今天的經文就是雅各對約瑟的祝福(49:22-26):

雅各對約瑟的祝福

一、賜福的上帝

首先,這位祝福的上帝是以色列的牧者、以色列的磐石、雅各的大能者,祂是約瑟的上帝,也是父親雅各的上帝,祂傾倒祝福給約瑟及其後代。

二、祝福延及下一代

約瑟所得的祝福延及下代,預表他的兒子將蒙福,即以法蓮支派將昌大興盛,子女眾多,猶如茂盛的果樹,生長在水泉旁邊。雖被敵人四圍攻擊卻不氣餒,且奮勇戰鬥。

三、更多的祝福

    此段經文中6次談到約瑟將得的福份,他的福份是天上、地下所有的福氣,包括:1、多收成:土地滋潤、五穀豐收。2、多兒女、多牲畜:後代生養眾多。

3、所得的福勝過祖先,也勝過兄弟。這就是雅各對約瑟的祝福,透過雅各的祝福預言的能力,約瑟及他的後代都蒙福。 雅各臨終垂死前全心全力去祝福兒孫,表明他關心上帝子民的未來。

創世記非常看重祝福,因為祝福和個人、團體有密切的關係。會使團體中的個人

更團結,並且有更大的歸屬感。

祝福是上帝的心意

「祝福」是聖經重要的主題。上帝樂意祝福人,從創世記1:28開始了上帝對人類的祝福,至啟示錄22:3講到上帝要完全醫治人,除去一切咒詛,再次祝福人類。整本聖經可看見上帝的祝福,「祝福」出現在聖經共300次以上,創世記-起源之書出現60次。

一、「祝福」之意:

祝福和尊榮是不可分的。啟示錄5:13 告訴我們:在天上神的寶座四周,所有的活物都高聲呼喊著:「頌讚!尊貴!」有頌讚,就有尊貴!有祝福,就有尊貴!「祝福」和合本譯為「頌讚(尊貴)」。「尊榮」的希伯來文、希臘文指榮耀的、重要的、價值、重視的意思。

祝福是什麼?簡單的說,「祝福」就是透過話語,將上帝的恩寵傾倒在個人的生命裡,使人看到他在基督裡的命定。

二、有祝福的人生和沒有祝福的人生

有祝福的人生使人以屬天的眼光來看清自己的身份,也看見人生未來的方向。祝福會使聖靈將天上的屬靈資源,流進我們的心中。沒有祝福的人生就如以掃,「以掃聽了他父親的話,就放聲痛哭,說『我父锕,求你也為我祝福!』」(創27:34)但他已失去祝福,留下痛哭遺憾。

最典型的祝福傳遞就是天父上帝祝福愛子耶穌。

三、天父祝福祂的愛子

天父早就預定時間和地點祝福祂的兒子。當耶穌受洗時,天就開了,聖靈以鴿子的形狀降臨在耶穌身上,這是一種「有意義的觸摸」,接著天父說:「祢是我的愛子,我喜悅祢」,這是一個「賦予高度價值的訊息」。在此,天父上帝說:「我鍾愛祢、我肯定祢,我滿意祢、我以祢為榮!」

天父對耶穌的祝福,今天仍然在我們中間祝福我們,肯定我們,以我們為祂的喜樂。

四、基督為我們付上贖價來祝福我們

上帝樂意祝福祂的子民,藉著基督為我們付上贖價,凡每個相信基督的人,祂早已為我們儲存天上的祝福。以弗所1:3-7「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如上帝從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按着自己的意旨所喜悅的,預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得着稱讚;這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」我們最大的祝福是因從耶穌基督得著天上各樣屬靈的福氣,遠超過所有的祝福。

基督為我們付上贖價的祝福,讓我們找到生命真正的身份和命定,就是說你的命運在神的手中被安排好的,因此找到真正的歸屬感。我們需要從耶穌基督得著天上各樣屬靈的福氣,這是真正的福樂!

既然我們得著各樣屬靈的福氣,也要操練釋放祝福的大能,彼此享受在祝福的生命中,成為給予祝福的人。

生活中釋放祝福的大能

釋放祝福的大能有三個要素—話語、行動、儀式。

一、以話語說出來:話語是一種宣告。奉主的名說出祝福的話語,可以傳遞上帝的大能與恩寵。話語就是能力,帶有屬靈的權柄。話語帶來尊榮也會招致羞辱。但祝福的話語在表達你尊榮對方、看重對方。

二、以行動表達出來:例如透過握手、擁抱、有意義的肢體接觸,動作可以讓人感受到真誠、溫暖、支持,增加祝福話語的信心。

三、以儀式加以確認:行動和儀式帶來祝福的力量。在人生重要的時刻,可以運用行動和儀式來確認祝福的話語,因為它們會帶來屬靈的能力。在生日、結婚、畢業的時刻,我們可以籌劃設計祝福的活動。

教會生活中可見的祝福行動,如剛出生的嬰兒第一次做禮拜,牧師按手在頭上,眾人為他禱告祝福。受洗和新人歡迎會也是充滿儀式感的祝福,在於宣告受洗者是神喜悅的兒女、我們親愛的主內一家人;他成為樹林教會的一份子,對教會而言是非常重要的。另外,每年六月舉辦的青少年屬靈成年禮-「新跨越心成長」祝福派對,乃為小六升國一的青少年設計,聚會中牧師、長執、主日學老師、家長、青少年對國一生說祝福的話語、按手禱告、歡慶迎接祝福青少年,讓他們從兒童期轉至成人期的過渡期,即青少年期中,感受到生命的價值感,引導他們進入天上各樣的屬靈福氣。

祝福的行動就在我們的生活中,無論是教會生活或個人的生活。我們不一定要在重大節日才作確認祝福的動作,生活中隨時祝福!若我們不知道如何祝福,該為對方祝福什麼,就以「三步五祝福」中的BLESS五個方向來祝福:Body身體、Labor工作(學業)、Emotion情緒、Social人際關係、Spiritual靈性散播祝福。

隨時讓祝福的大能從你流出,祝福你的父母、兒女、同學、同事、身邊的人,讓祝福成為一種生活方式。不要忘了隨時祝福問候、宣告,基督平安的大能會因著我們的祝福臨到我們中間!