20230305禁食—找到真正的主人

20230305禁食—找到真正的主人

禁食—找到真正的主人

馬太4:1-2

大齋節期的象徵–灰和十字架,提醒我們有限的生命本質,以及看到生命盼望的源頭。大齋節期中,信徒預備與主同行,一步一步走到各各它,直到空的墳墓遇見復活的主,我們得著復活的生命。大齋節期重要的行動–禁食,教會40天連鎖禁食禱告,讓我們一起邁向朝聖之路。

 

禁食是什麼?

禁食是從食物中退隱下來,以悔罪、禱告尋求神,尊主為大。

聖經中充滿禁食的教導與例子。今天的經文:「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。」(太4:1-2)耶穌是整本聖經中禁食的典範,祂開始公開服事前先禁食做為服事的基礎。以耶穌為中心點,在舊約時代、新約時代,講到個人或是團體禁食的行動,許多的例子都和悔改認罪、祈求禱告有關係,例如:

舊約以斯拉為以色列人的罪,禱告、認罪、哭泣…不吃不喝,心裡悲傷(以斯拉10:1、6)。猶大王約沙法面對摩押人等三國的仇敵攻擊時,在害怕中,他尋求耶和華上帝的幫助,在全地宣告禁食(代下20:3)。新約女先知亞拿為了以色列的救贖不斷禁食祈求(路2:37)。保羅、巴拿巴在各教會選立長老前,先禁食禱告,把他們交給主(徒14:23)。由此看見,禁食和悔罪、祈求有關係,表示一種自我否認和捨棄,在主的面前謙卑承認自己或團體、國家的軟弱或失敗,願意捨棄飲食,讓上帝掌權。

 

教會需要恢復敬虔的操練

聖經提醒我們今日仍然需要按照聖經的方式生活—禁食的操練。現代的個人、社會、全球的處境仍然與聖經的時代一樣,面對許多的問題和困難,我們需要從世界退隱下來,教會需要恢復禁食敬虔的操練,因為禁食使我們得著屬靈的好處:

一、禁食幫助我們遵行神的話,行在神的旨意

禁食讓我們回到神的話,聽見神的聲音。耶穌:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太4:4)我們想要明白上帝的心意,就必須與祂親近,聽見祂的聲音。當我們尋求祂,聖靈會打開屬靈的耳朵、眼睛,對我們的靈說話,或賜下異夢、異象、藉由環境、大自然或講道、聖經的話對我們說話。禁食增加我們的屬靈敏銳度,更容易聽見神的聲音,因我們的心有許多的雜音,我們要安靜等候聽主說話,讓祂引導。禁食幫助我們校正方向,調離腳步,回轉向神。詩人:「我一心尋求你,求你叫我不要偏離你的命令。」(詩119:10)

禁食是上帝的心意,讓人實踐禁食的教導。約珥書2:12「耶和華說:『你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我』」。馬太9:15「耶穌對他們說:『新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。』」耶穌已離開,直到祂再來的這段日子,都是禁食的時刻。

二、禁食幫助我們釘死肉體,勝過罪的綑綁

食物是神的祝福,食物也成為網羅,亞當夏娃因食物犯罪,也成為人類永遠的網羅。保羅的時代充斥「貪食的靈」,他說「他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念(腓立比3:17-19)。比較現今社會,有過之無不及,看重美食的享受,全民瘋美食,「肚腹之神」控制掌權人心,成為人們的偶像。透過禁食擦亮我們的眼睛,它能顯示我們被什麼東西所轄制,看清誰或什麼東西成為了我們的主人。

肉體的事如貪食、貪慾、貪戀、情慾、驕傲,苦毒、惱恨、惡毒、毀謗等肉體的試探,一直攪擾我們。我們被什麼羈絆、攔阻、束縛、控制?穿著?社群?網路?該戒掉的癮?或有長期的罪在繼續綑綁?唯禁食禱告親近神,棄絕肉體,我們的腳步就能「被耶和華立定」(詩37:2),知道生命真正的需要是什麼。

禁食禱告幫助我們一切的思想降服基督,勝過肉體的邪情私慾,「攻破一切的堅固營壘將各樣的計謀,各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督」(林後10:5)。我們知道耶穌基督在加利利的十字架上已經帶走所有的罪,但我們仍然需要對付並戰勝容易纏繞我們的罪,我們需要禁食,靈裡謙卑悔改,求神潔淨罪行,因祂應許的禁食就是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由 (賽58:6),讓生命的主權由我們身上轉向上帝;上帝是我們生命的主人!

三、禁食使我們得著能力和信心

我們每天都需要上帝的恩典和能力,活出基督徒得勝的生活,因此,禁食能保持屬靈生命的潔淨,並有能力抵擋敵仇邪惡的勢力。禁食增強我們屬靈的能力和信心。「耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。」(路4:1-2)耶穌被聖靈充滿,而且滿有聖靈的能力。耶穌知道離了父神就不能做甚麼,因此,祂禁食禱告尋求神,直到從上而來的能力,擊退魔鬼。耶穌的服事充滿恩膏的秘訣在於禁食禱告。

馬太福音記載一位患了癲癇的小孩被帶到門徒面前求醫治,門徒卻無能為力,耶穌責備門徒沒有信心,並且說「這類的鬼若不禱告禁食,鬼不會出來」(17:21),當然,耶穌醫治釋放了那位小孩。這小孩不再被綑綁,他回到上帝的懷抱。這裡告訴我們,我們的服事若要有能力恩膏和信心,必須禁食禱告。今天的教會多麼需要神的能力,禁食禱告可以在我們生命中打開能力的大門。

四、禁食使我們在危難中得著幫助

當個人或國家面對危難時,經常會以禱告和禁食尋求神。約沙法王和以斯帖王后在國家遇到大災難,仇敵攻擊時宣告禁食。禁食試驗我們的心在哪裡,它會顯露出人的心是站在神這邊,或是世界的那一邊。禁食不止是一種對食物的放棄,也反應內心對某種情感的捨棄。當我們面對艱難危險困苦時,我們所信賴的是什麼?我們抓住什麼?就降服在恐懼害怕的陰影下嗎?或讓恐懼主宰我們的心思信念?危難中更要禁食禱告,得著聖靈的能力和幫助。禁食中,我們說:「主,我活著要信靠祢,不是靠食物,我要信靠祢,我的主」。

 

有悔罪的禁食禱告-找到真正的主人

禁食幫助我們行在神的旨意、勝過罪的誘惑、得著能力和幫助。重要的是禁食不能沒有悔改。禁食禱告要蒙應允,需要有悔罪的動作。棄絕仇恨、不甘願服輸的心;杜絕謊言、欺騙荒謬的口、悖逆的心思、驕傲的眼目、屬靈的驕傲;切斷貪慾的靈:貪吃、物慾、享樂的靈、無節制網路等。禁食中,悔改是一個重要的關鍵。我們要有抵擋罪惡的決心,離棄所有的惡習,為罪哭泣,我們呼求上帝的恩典和憐憫,離開一切罪的黑暗,進入主的真光。

在這大齋節期40天的禁食禱告,我們必得著天父的獎賞,非人的讚譽,因我們所做乃為了神得到榮耀之故。看到教會中有出信者、慕道友,願意一起操練禁食的功課,令人充滿神聖的敬畏感,且讓我們一起經歷禁食的恩典與祝福。

禁食的操練讓我們找到真正的主人,讓撒旦知道,誰是我們生命的大老闆!誰是世界的掌權者!禁食讓上帝當主人,因我們尊主為大!願我們禁食的操練,帶來靈魂得救、生命更新、家庭關係恢復、教會復興、國家重建。「那時你求告,耶和華必應允;你呼求,祂必說:「我在這裡!」(以賽亞58:9)讓我們這群屬神的子民,繼續不斷持守—禁食的呼召,直到主再來!